网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海电影节走过十一载春秋 定位改革向“市场”转型

上海电影节走过十一载春秋 定位改革向“市场”转型

2008-6-23 10:06:42 来源:天天新报

  作为中国唯一的国际A类电影节,随着第11届上海国际电影节帷幕垂落,人们在盘点收获之余,也在回望走过的11个春秋。已经走过11载的上海国际电影节不断成长,从单纯追求红地毯的明星效应,转而踏踏实实地为推动中国电影发展做事,在繁荣中国电影文化、凝聚华语电影力量、满足观众文化需求等方面作出了显著贡献,可谓是“洗净铅华,始现本真”。  

 

  爱心汇聚 为抗震救灾贡献独特力量

 

  汶川大地震发生后,第11届上海国际电影节组委会迅速反应:取消庆典与酒会,节约经费以捐助灾区。电影节开幕式的红地毯仪式也变成了“爱心大道”,汇聚中外影人对地震灾区的真挚祝福。成龙章子怡范冰冰周迅高圆圆张国立甄子丹刘烨林心如苏有朋吴彦祖袁泉梁咏琪…… 华人影星群星荟萃上海国际电影节。300余位中外影视界人士踏上爱心大道,写满对地震灾区的祝福的心形卡片,汇聚成了一颗强壮的“中国心”。  

 

  汶川地震发生一个月来,海峡两岸及港澳的影视明星全力以赴,积极参加义演、义捐,为赈灾贡献了独特的力量。而在本届上海电影节上,华语影坛的力量在进一步地凝聚。香港功夫巨星成龙来参加电影节的前一晚,已连夜录制了两首献给地震灾区的励志歌曲《少年强》与《相信自己》,两首歌曲争取下周出炉,为灾区重建与灾区人民的心灵康复加油打气。

 

  本届上海国际电影节评委会主席、香港导演王家卫呼吁,海内外影人行动起来,用电影帮助地震灾区重建信心与爱。短短8天之中,上海国际电影节以朴实的形式与独特的魅力,为凝聚中华民族抗震救灾的信心与力量奉献了力量。

 

  定位改革 从“政府”向“市场”转型

 

  近两年来,上海国际电影节探索以一系列变革举措展示新鲜面貌,其中最重要的举措就是创办了中国电影项目创投、合拍片项目洽谈活动。上海国际电影节执行副秘书长唐丽君说,尽管运作刚刚一两年,但两大项目洽谈活动已经成为上海电影节产业化发展的核心,在海内外都已经具备了一定的反响与影响。

 

  “上海国际电影节希望通过这个平台,推动中国电影多元化内容及多元化的市场发展,为电影输送资本血液”,唐丽君说。为期两天的洽谈会上,既有中影集团、上影集团这样的国营“大佬”,也有保利博纳、橙天、光线这样的民营 “大鳄”,还有中国香港、台湾以及美国、德国、法国、新西兰等海外知名影片制作与发行公司的身影。

 

  据介绍,为期两天的电影创投会气氛十分热烈,40个电影项目当中有逾30个达成了初步的投资意向。合拍片洽谈会上,华语影坛的大牌云集:张国立带来了《赵氏孤儿》、柳云龙带来了投资预算上亿元的《东风雨》、上海电影集团带来了投资1亿元的《上海王》、英国制片人带来了《杨贵妃》。

 

  新人辈出,则使上海国际电影节的中国电影项目创投格外令人期待。北京慈文联盟电影公司当场拍板,全额投资400万元人民币拍摄影片《北京烤鸭》。保利博纳公司承诺给予年轻导演潘宝昌的《酷跑小子》10万元启动资金。而被评为“最具市场投资潜力项目”的影片方案《闪》的导演朱文,在创投会上忙碌得喘不过气:从上午10点到下午5点,每半小时就要会见一拨不同的电影投资人。

 

  上海交通大学美国电影研究中心主任李亦中认为,通过推动合拍片洽谈与电影创投,上海国际电影节正在从“政府”定位向“市场”定位转型,这也是电影节逐渐走向成熟的标志。

 

  不少影视界人士注意到了上海国际电影节的变化。著名导演贾樟柯说,已有11年经验的上海电影节“一直在不断进步”。评委的构成越来越有权威性,展映的影片也尽可能挑选近期高水准的电影。

 

  “上海国际电影节尽管仍处于青春期,但成长的感觉是明显的”。上海电影集团总裁任仲伦说,上海国际电影节将继续努力,一方面要增强参赛片和参展片的影响力,以提升电影节本身的影响力和权威性,另一方面要坚定不移地走大众化路线,努力不懈地丰富人民大众的文化娱乐生活。

 

  □据新华社

  链接·数说上海国际电影节

 

  上海国际电影节今年的格局比以往任何一届都清晰地呈现出上海国际电影节的发展方向与特点。这正是这个发展中的电影节的可爱之处,正如著名导演贾樟柯说,上海国际电影节“一直在不断进步”。今年我们比以往更清晰地看到它对扶持新人、扶持电影中间力量的三个阶梯式平台的搭建——国际学生短片单元、亚洲新人奖以及中国电影项目创投,可喜的是这个阶梯式平台在今年已经呈现出它的孵化成果——短片单元的学生带着项目进入创投单元、进入新人奖单元,创投与合拍单元的项目拍成成片进入竞赛单元。上海国际电影节的人才战略计划在有步骤地进行,更实质的扶持、孵化措施正在酝酿推出。

 

  今年也是大家听到业界反响最多、最热烈的一届:这一趟来得值。从以下这些数字中,我们没有理由不期待它的下一个十届——

 

  300余位中外影视界人士踏上爱心大道,汇聚成了一颗强壮的"中国心"捐赠给灾区;

  78个国家和地区1094部影片前来报名,放映了近300部共700多场电影,其中满场记录达106场;

  组委会组织了100多场观众见面会;

  86家海内外展商与409位专业买家在电影交易市场进行了洽谈,最后达成交易200多项;

  中国电影项目创投与合拍片项目洽谈共收到162个项目报名,入围的40个项目接受200多位投资人现场预约洽谈,35个项目达成合作意向;

  61位国际业内外高层在10场论坛刮起头脑风暴,为产业发展指路。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..