网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一半海水,一般火焰》 刘奋斗:很多没发挥出来

《一半海水,一般火焰》 刘奋斗:很多没发挥出来

2008-6-23 10:38:08 来源:外滩画报 作者:李俊

一半海水,一半火焰/Ocean Flame(2007) 电影图片 剧照 #35 大图 467X700

刘奋斗在戛纳

 

  王朔的小说《一半是海水,一半是火焰》近期第三次被拍成了电影,导演是刘奋斗。在此之前,他导演过一部《绿帽子》,为《爱情麻辣烫》《开往春天的地铁》编剧。新版《一半海水,一半火焰》在香港拍摄和上映,刘奋斗表示,不管在什么地方,自己只管把电影拍好,不考虑市场。

 

  “别叫我导演,不好意思。”

  “我很少看电影,感觉都是天生的。”

 

  顶着大光头,穿一件深蓝色T恤,刘奋斗出现在戛纳海滩的时候,和周围所有人都格格不入,张嘴就是拧巴的北京腔调。

  10分钟之前,很多记者都看到了他执导的《一半海水,一半火焰》。这部根据王朔同名小说改编的影片,在戛纳电影节“一种关注”单元展映,故事的背景从北京搬到了香港、纽约,但是主人公廖凡还是说着北京话。

  在刘奋斗之前,王朔的小说《一半是海水,一半是火焰》曾两度被搬上大银幕。1989年,夏刚曾导演过一个版本;2001年,德国导演彼得·泽尔(Peter Sehr)也根据这部小说拍摄了“Love the Hard Way”。

  这是刘奋斗导演的第二部作品,此前他的主要职业是编剧。《爱情麻辣烫》、《开往春天的地铁》都出自他之手。自己的导演处女作《绿帽子》,也没有走上映和发行路线,无拘无束,倒也在圈内混得了些名声。

  “我们是一帮患难的哥们,我没有名,没有钱,大家来做这个电影,也都不拿钱,这也是这个电影最宝贵的地方。没有想电影局,也没有想市场,没有画地为牢。”第二部影片和观众见面时,刘奋斗告诉记者。这部香港星皓投资千万的影片,从监制任达华到导演刘奋斗、演员廖凡等都没有拿片酬,廖凡只在开机的时候拿了次红包。

  但这部136分钟的影片并没能重现当年《绿帽子》的惊艳。片中穿插着多达5、6场的激情暴力戏,尺度之大胆超过《色·戒》。《综艺》认为:“整部电影的篇幅可以至少砍掉40分钟,反复地穿衣服、脱衣服,反复地爱、恨。随着时间过去,让这两个人之间的爱情游戏变得无聊,而且整个过程的发展并没有戏剧化的效果。”

  “也正是因为过于冗长,让这部影片无法真正释怀。”对于刘奋斗对王朔的改编,海外媒体也并不认可,“刘奋斗在视觉上有很好的眼光,还擅长黑色幽默和时空的切换,他有强烈的挑逗观众的倾向,这种小伎俩曾经让他的《绿帽子》大多数时间都飘在上空,但是这一次却在半路就耗尽了。”

  片中的演员都十分卖力。廖凡一贯是“坏小子”,新人女主角莫小奇则让很多人眼前一亮,不少内地媒体认为,她的实力完全可以超越汤唯。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

匿名 0

匿名

垃圾片子,该在网络上永远销毁。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..