网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新片遭遇“脸蛋门” 范冰冰:长得漂亮就是花瓶?

新片遭遇“脸蛋门” 范冰冰:长得漂亮就是花瓶?

2008-6-24 14:07:47 来源:广州日报

范冰冰 Bingbing Fan 写真 #31

更多图片

 

 

  新片出街遭遇“脸蛋门”

 

  在演艺圈,女演员如果长得很漂亮,就会被冠以“花瓶”的称谓。日前,范冰冰在宣传新片《精舞门》时,再次被记者问到,是否在意别人当她是花瓶?范冰冰的回答是:无所谓。范冰冰的回答在网上掀起了网友们的大讨论。漂亮女明星是不是就应该跟花瓶画上等号?她们是不是真的不介意别人一直把她们当作花瓶?其他演员和导演怎么看这一问题?本报记者采访了有关人士。

 

  范冰冰

 

  新闻背景

 

  6月19日,范冰冰在宣传新片《精舞门》时,再次被记者问到,太漂亮的女星通常会被人集中到她的外形而忽略掉她的演技,这样的状况会不会困扰到她?

 

  事实上,范冰冰的回答和过去没什么两样,她回答说:“这是一个很多年前大家就一直不变的一个想法,就觉得可能漂亮的女孩子不会演戏。其实我觉得不管是以前香港的很多漂亮的女演员,还是现在我们看到的漂亮的女演员,她们真的是很努力在演戏。我觉得如果只是漂亮,没有诚意,她们不会愿意在这么漫长的几年,甚至十几年的时间里面一直在寻找自己的道路,可能早就放弃了。所以我觉得只要是留下来的,只要是能在这个漫长的过程当中奋斗到现在的人,我觉得都是有诚意的。如果大家还要把以前的那些观念拿回来,一定要用在这个漂亮的女演员身上,我觉得也无所谓,因为每个人都是在走自己的路,只要是你的每一步,你自己看到是进步的,然后是无愧于心的,对得起所有的人,我觉得就够了。”

 

  解读

 

  范冰冰的回答事实上在偷换概念,因为很长一段时间,她本人遭到媒体不断的质疑,甚至在她凭借《苹果》获得了第一个国际影后的荣誉,她在观众心里依然留下一个“不会演戏”的印象。为了摆脱这个印象,她也的确接拍了许多类型不同、角色不同的电影。所以每每在回答这个问题时,她就把诚意两个字摆出来,然后把自己和很多类似的女演员放在一起比较。她认为,只有一直坚持在娱乐圈就一定是有演技的,这个观点一定程度上有道理,但娱乐圈的确还有一些花瓶演员一直以花瓶形象出现。不过范冰冰这话倒是说出了自己的立场:自己觉得自己在进步,管他人说什么。

 

  旁观者清

 

  摆脱“花瓶”称谓有妙招

 

  1。扮丑。褪去了美丽容貌的光环,观众的阴暗心理在某种程度上得到了补偿,连带着评委也会肯定其敬业精神,“花瓶”称谓的摆脱自然也就指日可待了。

 

  2。“脱”颖而出。在表演中要勇于大胆地裸露,争取达到不脱则已,一脱惊人的轰动效果。再有人说你是靠脸蛋吃饭的话,你便有了可以反驳的依据,当然,这里的“脱”也绝非一般意义上的“脱”,要“脱”得有水平,“脱”得有科技含量,也不是一件很容易的事情。要精当拿捏其中的分寸,顾及某些观众的可承受心理底线,否则会有被“封杀”的危险!

 

  3。多演点灾难、恐怖、悲情、苦难片。在这类片子之中,女性角色会被放置到需要被拯救被援助被同情的地位上。看着那些在灾难和恐怖的事物面前面目扭曲得不成样子的、惊吓得嚎叫起来的、哭得梨花带雨的美女们,不用说,自然会激发男性观众的保护欲望,对于其演技的挑剔早已被抛得一干二净。

 

  4。挑战演绎“极限”。比如,以前多饰演温良恭俭让的良家妇女,现在可以尝试着演黑社会老大。以前多饰演清纯干净的淑女,现在可以尝试着演风情万种的妓女之类,都往往会收到意想不到的效果。

 

  5。暂别娱乐圈,做一些可以提高品位、层次,为自己加分的功课。写点小情小调的文章,出几本美容养颜的书,或者客串当当电视节目的主持人。也许仍不免会被冠之“美女作家” 、“美女主持人”的称谓,但是只要你重新杀回荧屏前,人们便会另眼相看,认为你已是才华横溢的“才女”,起码也不再是以前那个呆板僵硬的“花瓶”了!

 

  各路看法

 

  孙红雷不愿意跟花瓶搭戏

 

  舒淇要做内外兼修的花瓶

 

  漂亮女演员是否就不会演戏?我们是否应该对她们宽容一些,让她们有更多的机会去磨砺自己?还是说她们根本就没有悟性,永远是在浪费胶片?记者采访了演艺界有关人士,听取了他们的心声。

 

  演技派明星孙红雷曾对媒体很诚恳地说:“我不太喜欢和外形漂亮却一脑袋草的女演员合作,与花瓶搭戏没意思。”孙红雷在大银幕上曾和巩俐拍过《周渔的火车》,在电视剧中更是和陈小艺有多部合作,他说这些演员都给了自己很多碰撞的火花,教会了自己很多东西,而与一些花瓶演员合作,自己则很不愿意。

 

  导演许鞍华认为,这个话题已经是个老话题,这些被认为是花瓶的女演员,无论她们是否真的有演技,总是会被观众误认为她们没有演技,这其实很不公平。问到作为导演,会不会在选演员时会选择这些老被观众觉得是花瓶的演员,许鞍安笑说:“会啊,怎么不会,但我不是因为外形选择她们,而是因为她们适合这个角色。”

 

  6月初,舒淇在为某国际品牌拍代言广告时曾对媒体说,自己立志做内外兼修的花瓶。舒淇说自己曾经两次被别人问道:“你觉得自己在电影中的角色是花瓶么?”以前的她会对这种说法很排斥,因为自己更想做一个实力派演员。但是后来想想,其实要成为花瓶也是不容易的:“如果没有漂亮的外表和吸引人的魅力,也没办法做花瓶。”所以舒淇用她的方式反其道而行:“我要做花瓶,做内外兼修的花瓶!”

 

  演艺圈“花瓶”存档

 

  关之琳无论演古装戏、时装戏,还是扮演豪门千金、黑帮情妇,关大小姐总是瞪着一双虽然水汪汪但却空洞无物的大眼睛。

 

  作为陈凯歌的妻子与得力助手,曾被誉为“大陆第一美女”的陈红给人的印象是落落大方、高贵得体。但是,作为演员,其演技真是不敢恭维。

 

  从《金粉世家》的白秀珠到《天龙八部》的王语嫣,再到《神雕侠侣》的小龙女,刘亦菲成了演艺圈里炙手可热的人物。她靠的是那张清纯的脸蛋儿。

 

  萧蔷说:“其实要当一个称职的花瓶,还是蛮不容易的。”这是个不错的“花瓶”,有文化、有内涵,让人去欣赏品味和珍惜。

 

  《还珠格格》里的“金锁”,标志着一个琼瑶式“花瓶”诞生了,自此以后,范冰冰让我们记住的几乎就只剩绯闻和广告。尽管她现在是当红影视明星,但让人们印象深刻的作品没有几部。

 

  李嘉欣被称有史以来“最美丽”的港姐,却始终演技平平,似乎永远是人红戏不红。 

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2008-6-30 12:03:53
匿名 0

匿名

难得出这么个无可挑剔的漂亮的人,请收起你们的嫉妒心.应该为中国出这样的美女而自豪,而且不是人造的噢.

------------------------------

回复 (0)

2008-6-28 17:06:35
匿名 0

匿名

做不做英雄都要有代价

------------------------------

回复 (0)

2008-6-24 21:09:51
匿名 0

匿名

见我丑的,没见过这么丑的,

------------------------------

回复 (0)

2008-6-24 20:26:00

花瓶就是用来给老板操的,要不就没有你们存在的价值

------------------------------

回复 (0)

2008-6-24 18:48:33
匿名 0

匿名

它哪里漂亮了?!

------------------------------

回复 (0)

2008-6-24 17:21:27
匿名 0

匿名

一个美丽而知道自己该干什么的女人总比某些长相平庸却没有自知之明的女人好的多

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..