网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海电影节聚焦青年影人 云南影响力推女性导演

上海电影节聚焦青年影人 云南影响力推女性导演

2008-6-24 16:42:44 来源:Mtime时光网

罗拉出任国际大学生短片大赛评委

 

罗拉和青年女性导演合影(左起戴玮、罗拉、麦婉欣、尹丽川)

 

罗拉在青年女性电影圆桌上发言

 

云南影响策划总监伊逖获得青年电影英才奖

 

  时光网讯 在刚刚结束的第11届上海国际电影节上,由云南政府支持的“中国新电影·云南影响”项目因其长期以来对青年导演工程的支持和推动,再次受到了世界电影人的关注。


  “青年女性电影人圆桌·女性影像与女性情感论坛”邀请了来自中国、德国、瑞士等国的七位女性电影人,围绕全球范围内女性电影人面临的各种问题、挑战甚至困境进行了别具深意的讨论。“中国新电影·云南影响”项目的总制片人罗拉女士,作为国内最具代表性的女制片人,同云南影响项目的两位女导演尹丽川麦婉欣一起出席了这次论坛,与国际女性电影人进行深度对话。罗拉表示,她策划这一女性系列的目的并不是要拍“女权电影”,而是让更多的青年女性艺术家有机会去表达,给电影带来新鲜语言,促进青年电影事业的发展。该项目的首期两部由女导演拍摄的处女作电影《公园》《箱子》,就曾参加去年的上海国际电影节,《箱子》获得亚洲新人奖的重要奖项,《公园》的导演尹丽川也已经拍摄完了第二部电影长片。


  值得一提的是,来自香港的麦婉欣导演与云南影响项目合作的影片《马锅头》也于此次电影节上正式启动,该片参与了“中国电影项目创投”和“合拍片项目洽談”环节,最终从40个项目中脱颖而出入围前八名,吸引了来自世界各地200多位投资人、买家的目光。据悉,《马锅头》一片将融合西部、爱情、动作三种类型元素,打造一部中国现代版花木兰传奇。


  借此次上海国际电影节之际,“中国新电影·云南影响”的第三部影片《这儿是香格里拉》也携手由美亚和广东省电影公司共同组建的华天下电影发行有限公司,举办了大规模的新闻发布会,引起各发行公司对青年电影作品的关注。


  近年来,上海国际电影节一直把扶持新人和产业孵化作为其发展的战略重点,今年除了“中国电影项目创投”和“亚洲新人奖”两个重要单元外,“国际大学生短片大赛”也将对青年电影人的跨国界交流与合作起到深远意义。今年短片大赛 的主题是"Better City, Better Life",它吸引了21个国家和地区的四百多部学生作品,经过国际评委会的评审,来自中国的《坑》和西班牙的《客户服务》等5部作品最终获奖。今年短片大赛的国际评委会成员陈容强大:中国著名导演谢飞担任评委会主席,其他成员包括来自柏林电影节和香港国际电影节的五位资深电影人,中国制片人罗拉作为内地青年电影人的重要推手之一,也出任了此次大赛的评委,并于颁奖晚会上对获奖影片进行点评、与学生代表进行了交流。


  与此同时,英国总领事馆文化教育处也依托电影节的良好平台,于电影节期间颁发了第二届"青年电影英才奖",该奖项中国区唯一的获奖者是“中国新电影·云南影响”项目的策划总监伊逖,她将与来自其他九个国家的新锐电影代表共赴伦敦,与英国及世界各地的青年创意产业人才进行深入交流。


  “中国新电影·云南影响”的总制片人罗拉在电影节上表示,该项目将与上海国际电影节同行,致力打造覆盖各层面的新人推介平台,针对有行业经验与口碑的中国电影新锐、亚洲电影新人以及来自世界各地的电影院校学生,为他们搭建具有延续性发展的国际平台。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..