网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》纪录片导演:从未这样怀疑过一部电影

《赤壁》纪录片导演:从未这样怀疑过一部电影

2008-6-25 9:41:37 来源:成都商报 作者:潘媛

  甘露,成都人,曾执导《英雄》《十面埋伏》的电影纪录片,跟拍了张艺谋7年时间,其中《英雄》的纪录片《缘起》是中国国内第一部独立于电影之外发行的电影纪录片。2007年,甘露受邀拍摄《功夫之王》的纪录片,同时她记录了《赤壁》拍摄过程中的点点滴滴,汇聚成《路有多远》。这部纪录片在5月底完成了全部制作。

  准备了一年多的外景地不能拍,梁朝伟辞演,周润发毁约,飞行器坠毁,火灾烧死一人烧伤七人……电影《赤壁》的这些磨难都记录在即将发行的纪录片《路有多长》里。

  昨日,导演甘露接受本报记者采访时透露,长达2小时20多分钟的《路有多长》将在《赤壁》的上下两部上映之间发行,而她本人很遗憾不能回到家乡成都参加《赤壁》的全球首映礼。作为成都人,甘露昨天在电话里告诉记者:“我正在做另外一个纪录片,实在走不开,其实我真的很想回成都一趟。”她说自己现在也没有看过《赤壁》的成片:“我希望能自己买票到电影院去看,和观众坐在一起,我喜欢听他们的议论。”

 

  《路有多长》记录所有磨难

  不过,甘露毕竟和普通观众不一样,她希望自己能尽量在纪录片里做到一种降低姿态的记录方式,但毕竟她曾经和导演、演员朝夕相处,她亲历了几乎每一个镜头的拍摄,也看到了《赤壁》的每一次磨难。甘露说:“记录电影的过程其实不仅仅去窥视它的神秘,目睹一部大片的制作,你会对‘复杂’二字感触很深。对于电影导演们来说,几乎就是一场噩梦。我相信这样说一点也不过分。噩梦的完结也许就是痛快的新生。”

  甘露的导演手记里写道:“在《赤壁》的火车上,有些人在中途下了车,有些人又上了车,有些人下了车又再上来。”因为和导演理念不合,武指中途换成了元奎,先前拍的一些戏也必须要重拍;摄影师吕乐则是因为档期不得不离组。但梁朝伟辞演诸葛亮,周润发中途毁约,这样主角的变动带来的损失则几乎是毁灭性的,布景、服装等等都要因为主角的变动而重新设计 ———这些都在甘露的记录当中。

  《路有多长》里记录的还有:电影开拍前本来定了在湖北长江拍摄,但因为环保问题不得不临时改为河北片场拍摄;拍摄期间遭遇的大雨又使得拍摄工作一停再停;航拍的飞行器失事;补戏时失火,烧死1名工作人员。甘露说火灾的时候《路有多长》实际上已经完成了全部制作,但她觉得这一段不该漏掉,于是又专门制作了一段画外音。

 

  梁朝伟不像以前那么敏感

  甘露曾经在纪录片的拍摄过程中结识了很多朋友,金城武和梁朝伟来北京的时候会请她吃饭,她去香港的时候会去张曼玉家拜访。5年后再见梁朝伟,甘露的感觉是:“5年后再合作,我感觉他不像以前那样敏感。”外界对于梁朝伟的印象是内向,放不开,但甘露说他早已习惯面对镜头。而更为低调的金城武,甘露说:“他是一个很真实的人,有自己的生活方式,不希望永远被暴露在聚光灯下。所以,现在我再去拍他,他还是会有些拘谨,但这和环境有些关系。”

  而在甘露眼中,导演吴宇森就是一个能“扛得住”的人,“他表面不张扬,特别平和,可胸中有丘壑。只有他才知道真正的《赤壁》是什么样子。”吴宇森数次让甘露惊讶:“他总是不着急,不发火,我们都觉得为什么他就能扛得住。”不过,甘露的纪录片里还是记录了吴宇森少有的一次发火,她觉得这是纪录片里不可缺少的镜头。甘露坦言,她自己也曾对吴宇森产生过怀疑,“在我跟随的电影中,我从未这样怀疑过一部电影和一个优秀的导演。”但现在甘露心里对吴宇森的只有佩服:“一开始大家都对电影有很大的期待,到现在,已经是对吴宇森回归华语电影的一种佩服。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..