网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《新上海滩》编剧语出惊人:集体维权有点可笑

《新上海滩》编剧语出惊人:集体维权有点可笑

2008-6-27 10:25:53 来源:天天新报 作者:潘昕

  日前《牟氏庄园》女编剧讨薪事件闹得沸沸扬扬,让中国编剧维权事件再度升级。不过,曾经创作过《新上海滩》《爱了散了》《重案六组》等剧的资深编剧徐兵昨天在接受记者采访时却语出惊人,直言编剧集体去维权很幼稚,是否能争取到自己的权益还是得看创作能力。

徐兵


  他透露,目前正在创作一部表现上个世纪八十年代年轻人爱情生活的青春剧《八十年代》,而此类之前少人问津的八十年代青春剧将成为明年荧屏的新热点。

  说维权

  编剧们行为有点幼稚


  不同于时下很多编剧所抱怨的“讨薪难”、“稿酬低”,徐兵告诉记者,在一部电视剧的主创人员中,演员和编剧其实是经济利益最稳定的群体:“编剧的稿酬往往在开机前资方就要全部付清的,因为只有买下一个完整剧本的版权,才能开拍。而演员自然是拍完拿了片酬就走人的。反而是导演片酬的尾款有时候要第一遍审完才能拿到,如果审批通不过,那导演的尾款估计也就黄掉了。”他表示前段时间也去参加了编剧的维权大会,但觉得这种做法有些幼稚,“能不能拿到钱、有没有署名权,这其实都是编剧个人能力的问题,要解决这些关乎权益的问题,编剧们最终要找的还是投资方,光凭这样开个大会呼吁一下,其实没有什么实质性的作用。”

  徐兵认为维权并非是编剧界的普遍现象,“现在搞得好像让人们觉得我们编剧都要像农民工一样去维权讨薪,这不是有点可笑吗?”

  作为中国具有创新意识的编剧,他很早就成立了自己的工作室——“纸兵工作室”,工作室里有三个编剧共同创作,使得徐兵以每年三四部戏的高产闻名圈内,而一集的稿酬也与一线明星的片酬不相上下,“其实在目前的格局下,编剧们很难找到一个特别的部门去维权,但如果个人能力没问题,是绝对能够立足的。”

  谈创作

  关注“八十年代”的故事


  徐兵告诉记者,目前他和他的工作室正同时创作三部戏,而最让他有感情的是一部名为《八十年代》的青春剧。《血色浪漫》《与青春有关的日子》《幸福像花儿一样》《甜蜜蜜》,曾几何时,荧屏掀起了一阵六七十年代的青春怀旧风,那些略带叛逆的飞扬的青春也让80后观众着迷不已。不过却鲜有人关注上世纪八十年代、改革开放刚刚开始时的故事。徐兵表示,这也就是他创作《八十年代》的初衷。

  “《八十年代》从1977年刚刚开始恢复高考时写起,一直到上世纪九十年代初结束,主要讲述了三对年轻男女的工作、生活和爱情。可以说是一部典型的八十年代的偶像剧。”徐兵说,八十年代不同于七十年代的激进和叛逆,也不同于九十年代开始兴起的功利主义,是一个特别纯真、纯净的年代,“我本人就非常喜欢八十年代,那时改革开放刚刚开始,年轻人都对未来充满了理想,那种理想跟我们现在所谈的同利益挂钩的理想不同,那时的理想虽然有点虚,有点不切实际,但却特别纯洁。”

  徐兵曾写过六十年代的青春剧《血色浪漫》以及当代的青春剧《一米阳光》,探究目前国内的青春剧市场,他认为未来八十年代的青春剧将接替七十年代的怀旧风,成为又一个新热点:“事实上,在我们报批《八十年代》的时候,就发现了不少同类题材,而这类题材很有可能成为明年荧屏的热点。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..