网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森专访:《赤壁》乃励志片 事故是一生遗憾

吴宇森专访:《赤壁》乃励志片 事故是一生遗憾

2008-7-1 10:43:39 来源:信息时报

吴宇森出席香港《赤壁》首映


 

  《赤壁》上集将于7月10日上映,昨日上集的大部分主演出席了在香港举行的慈善首映。对于影片和角色,导演吴宇森认为不会是大家想象中的样子,“我们每个角色注重的都是气质而非外形,我相信会给观众耳目一新的感觉。”

 

  周瑜 导演定位:感性、潇洒、浪漫、有胸襟

  

  梁朝伟分析:对于这个角色,没拍之前我一点感觉都没有。拍到后来我觉得我演的其实就是吴宇森。因为这个角色里面的价值观、对朋友情谊等等,我觉得完全就是吴宇森自己的样子。这个人物我拍完之后才发现,他是一个完全没有缺点的角色。


  诸葛亮 导演定位:活泼、外向、有幽默感的年轻人

  金城武分析:我拍戏之前已经看过关于孔明的一些传记。接下《赤壁》的时候我还在拍《投名状》,他们跟我说一定要去看内地拍的电视剧版《三国演义》,他们都说唐国强老师已经把这个人物演绝了,所以我就找了那个版本来看。自己觉得跟唐老师学到很多东西。

 

  曹操 导演定位:潇洒的枭雄。

  张丰毅分析:我小时候就看过《三国演义》,后来长大一点又看了《三国志》。我自己最喜欢的人物就是曹操,因为觉得这个人物很丰富,聪明、会打仗、浪漫、会写诗,又喜欢女人,亦正亦邪。我觉得他是最有戏的一个角色。

 

  小乔 导演定位:透过她传达爱与和平的感觉

  林志玲分析:大家都知道这是我第一次拍电影,为了这个角色我去上了表演课;当然还有大家最关心的“娃娃音”的问题,所以我又接受了语言方面的训练。我知道导演希望透过这个角色表达什么,个人很欣赏这个人物,在上集中她像水一样柔软,在下集中又表现出坚强的一面。

 

  迄今为止,中国的大片无论是哪位导演来拍都没有获得过好口碑。吴宇森从好莱坞跑回来拍《赤壁》,会被赞还是被“雷”?

 

Q:为什么想拍《赤壁》?

A:怀念黄霑圆二人多年梦想

 

  在好莱坞发展得好好的,吴宇森为何要跑回来拍一部《赤壁》?昨日吴宇森答疑解惑:“这是我十几二十年来的一个梦想。很久之前,黄霑就推荐我拍这个故事。但当时由于资金等原因没拍成。黄霑过世后,我就更想拍这个故事了。这次能够拍成,我觉得很开心。这次的团队非常多元化,工作人员很尽心,有人中暑,有人受伤,但大家都没说什么,只是帮助我一起完成这个梦想,我很感动。八卦阵等很多大的场面都是在艰苦的环境下完成的。我觉得无论从娱乐性还是从思想的深度上来说,这部片子都实现了我的理想。我是一个从不轻易诉苦的人,但这次拍《赤壁》整个团队真的吃了很多苦。暴风雨的时候,山泥冲坏了布景还有人受伤。但是大家都坚持到了最后,完成了工作。”

 

Q: “火烧赤壁”事件对剧组有何影响?
A: 这是我一生最大的遗憾

 

  对于《赤壁》起火伤亡的事件,吴宇森昨日作出回应。说到拍摄过程中的苦与乐时,吴宇森表示:“最开心的事情是可以完成我的梦想。但是,因为拍高难度镜头的时候发生了伤亡,这是我一生最大的遗憾。我一向都很尊重和爱护武行。不管这些武行来自哪个国家或者地区,我都会当他们是自己小孩一样尽力爱护。这次的事件我会永远纪念他(指不幸被烧死的武行)。我很佩服这个团队,他们从开机一直坚持到最后,这是我最大的安慰。《赤壁》对我来说将是我这一辈子最重要的、最值得骄傲的同时也是最值得感激的一部作品。”


Q:与其他古装大片有何区别?
A:之前的历史片太沉重,《赤壁》是一部励志片


  近几年,中国不乏古装大片,《赤壁》与之前那些有何区别?吴宇森想了一下:“我看过中国拍的几部历史古装大片。有的太沉重,有的太灰暗。看完之后感觉历史是一个可怕的不愉快的东西。我拍《赤壁》的时候觉得可以配合奥运精神。因为输赢其实不重要,都是为了友谊和日后的和平在努力。我觉得可以把这部电影看做是一个励志片。我以前拍的都是悲剧英雄。但是这次拍《赤壁》的时候我觉得我人生观有改变。我回到北京觉得这里变化好快,年轻人都有很大的理想都很乐观。所以我想拍一个奋斗的故事。”

  尽管梁朝伟在片中的“奥运”台词——“为了同一个梦想……”在影片还没有上画之前已经为人诟病。但吴宇森认为:“赤壁之战为什么会赢?因为它体现了团结的力量,体现了勇气和智慧,这些与奥运精神都很相符。这部《赤壁》有反战的意念在里面。我们要的是友情而非战争。它虽然是一个历史故事,但是与现在的观众特别是年轻人的距离很近。”此外,吴宇森接拍《赤壁》还有另一个原因:“我想让全世界知道,我们中国有技术、有能力、有人才、有资金拍摄大片。大片不是只有好莱坞能拍的。”

 

Q:下一部新作讲什么?
A:《1949》有点像《泰坦尼克》


  在经历了《赤壁》的拍摄之后,吴宇森说他很喜欢在大陆工作也很欣赏大陆的演员。所以未来两到三年都会以在中国拍戏为主。下一部文艺片《1949》将在上海和台湾拍摄。之后将会再拍一部武侠片。

  虽然《赤壁》还没有完成宣传,但吴宇森的下一部戏《1949》已经在筹备。女主角宋慧乔已经到达上海,开始学习中文。不过除了宋慧乔和张震其他演员都还未定。吴宇森透露,《1949》讲的是三对年轻人的故事,其中有角色在去台湾的途中沉船的故事。吴宇森说:“感觉会有那么一点《泰坦尼克》的味道。”

  尽管是以枪战片扬名世界,但吴宇森近期对枪战片似乎没什么兴趣。“想要拍一些,比如华工血泪史之类的题材,希望做一些有点意义的,能够代表中国人精神的东西。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..