网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张丰毅揭秘人性化曹操 回应台词搞笑称赞吴宇森

张丰毅揭秘人性化曹操 回应台词搞笑称赞吴宇森

2008-7-1 11:04:49 来源:北京晨报

赤壁/Red Cliff(2008) 电影图片 剧照 #18 大图 1280X853

张丰毅演绎人情味的曹操

 

  7月10日,吴宇森执导的古装大片《赤壁(上)》将正式同观众见面。吴宇森说过,《赤壁》中的人物塑造会跟《三国演义》中有所不同。记者日前采访了《赤壁》中曹操的扮演者张丰毅,他透露,《赤壁》中的曹操相当人性化,并不像大家想象中的那么跋扈。

 

  曹操人性化

  不论是《三国演义》,还是传统京剧,都将曹操塑造成一个脸谱化的人物——骄横跋扈的一代奸雄。这跟《赤壁》好莱坞编剧的想法不谋而合,但却遭到了吴宇森和张丰毅的反对。“吴宇森认为,曹操应当是个人性化的角色。我跟他的想法一致。”张丰毅说,为了刻画一个人性化的曹操,吴宇森对剧本的很多地方都做了修改。在逼迫汉献帝下诏讨伐孙刘的一场戏中,剧本要求曹操声色俱厉地呵斥汉献帝:“陛下还要想多久!?”但张丰毅认为,之前的剧情安排汉献帝和群臣等候曹操,已经为一个权倾朝野的丞相造足了气势,此时再声色俱厉未免太过。“而且古代的中国人都是含蓄的,即便是曹操,也不会轻易呵斥皇帝。”于是张丰毅向导演提出建议,将“陛下还要想多久”用正常语调说出,立即得到吴宇森的同意。此外,吴宇森还安排曹操在误杀丽姬后表现出后悔之情,给曹操这个枭雄平添了不少人情味。

    

  台词不搞笑

  《赤壁》尚未上映,片花已经在各大影院播放。其中赵薇(饰孙尚香)的一句“天下兴亡,匹女有责!”笑果惊人。而在之前网上流传的剧本中,除了孙尚香外,周瑜、诸葛亮、曹操都有不少热笑台词,比如曹操称诸葛亮是一个“乡下人”,周瑜是一个“乐师”。张丰毅告诉记者,曹操在《赤壁》中绝对没有搞笑的台词,“乡下人”已经改为“村夫”,“乐师”则被删掉了。“《赤壁》不要求说文言文,但也不会用现代词汇。”张丰毅说,“‘村夫’就比‘乡下人’显得贴切人物的语境。”此外,原剧本中曹操有“开个玩笑”的台词,后来也改成了“一句戏言而已”。至于孙尚香的“匹女有责”,张丰毅认为是吴宇森故意为之,“孙尚香骨子里是个现代的女性,这样的话她说说可以,其他人物是不会这么说话的。”

   

  志玲很聪明

  早先吴宇森接受采访时曾透露,张丰毅在拍戏时对首次演电影的林志玲帮助不少,但张丰毅却不愿意谈起这段往事。日前被记者问起,他也只是简短地回答:“《赤壁》是林志玲的第一部戏,所以难免有些紧张。我对她的帮助,其实也就是在说话、走路这些细微的地方。她很聪明也很勤奋。我觉得总的来说,林志玲完成得不错,演出了小乔的典雅大方。”对于导演吴宇森,张丰毅则是大为称赞,他认为吴宇森是个有自己的想法,并懂得如何去实施的人,而且脾气很好,善于采纳别人的意见。张丰毅自称已经看过剪辑完成的《赤壁(上)》,被吴宇森的“暴力美学”深深震撼。“新野之战以及孙刘联军跟曹军先锋的一场战役都很精彩,拍出了冷兵器时代战争的质感,拳拳到肉,场面宏大。不像以往的中国大片,两个人单打20分钟才分出胜负。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..