网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《千钧。一发》导演:拍出现实的荒诞和无力

《千钧。一发》导演:拍出现实的荒诞和无力

2008-7-3 9:53:48 来源:外滩画报

  讲述老民警老鱼临危受命拆除11枚炸弹的《千钧。一发》获颁评委会特别奖,大概是上海国际电影节评委们近几年最有眼光,也是最有说服力的一次选择。导演高群书把这部主旋律电影拍出应有的紧张之余,又十分真实。很多影评人称,和之前的《东京审判》相比,这部电影简直令高群书获得了“新生”。
  “这就是部拍给最有文化和最没有文化的人看的电影。”高群书告诉记者。说完这句话,他知道肯定会有人朝他扔臭鸡蛋,甚至得罪一大批观众。
  在刚刚结束的第11 届上海国际电影节上,高群书凭借《千钧。一发》获得评委会大奖,男主角马国伟拿下影帝桂冠。这是马国伟第一次拍电影,他是哈尔滨某派出所的副所长,沉默寡言,毫无表演欲。王家卫带领的评委们认为,《千钧。一发》从一个特殊角度关注现实生活中的普通人群,体现出对社会中小人物的关怀,黑色幽默情节令人难忘。对马国伟扮演的“老鱼”评价则是:“非职业演员的表演自然、真实,感动了所有人。”
  《千钧。一发》是高群书的第二部电影,他的处女作《东京审判》票房和评价都还可以。拍这部新片时,他面临的是一个命题作文和仅仅300 万的投资。这个主旋律的“英雄故事”,被他拍得真实又感人,甚至有些悲凉。影片根据齐齐哈尔发生的一起连环爆炸勒索案改编,一生平淡的老警察“老鱼”临危受命,两天内只身连排11 枚炸弹,被最后一枚炸弹炸成重伤。“老鱼”的原型于国清曾在2004 年被央视评为感动中国的十大人物之一,影片中80% 的内容都来自真实生活。除了一名女民警之外,所有演员都是当地民警。
  拍完这部电影后,高群书已经给自己确定了未来30 年的电影方向——两条腿走路。一方面,要在30年里,拍20部低成本的个人化小人物影片,来反映1930年到2030年的中国历史,而《千钧。一发》被列为这个系列的首部影片;另一方面,新片《四大名捕》7月就将正式开机,该片将走彻底的商业化路线,直奔大众和票房而去。
出生于1966 年的高群书毕业于河北大学新闻系,在河北电视台当过记者,后转型做电视剧导演,成功地拍出过《征服》等大热电视剧。位列内地四大卖座电视剧导演的他,已经把自己的工作重心转向了电影。他很清楚自己的个人优势在于纪实和警匪题材,但也很了解目前自己的“位置”:“拍电影,我还算是新人。”

 

B= 外滩画报

G= 高群书

 

  拍出现实本身的荒诞和无力

 

  B:《千钧。一发》这个片名有点抽象,会不会让部分观众排斥这部影片?
  G:这个问题值得考虑。但这个片名不是我取的,我也不能说什么。当时,我打算就叫《老鱼》,英文名“old fish”也比较准确。其实主人公就是条“老鱼”,最后他躺在病床上,就是被榨干的一条老鱼。影片里还有个细节,后来被剪掉了。就是他老婆接到他住院的电话后,冲出来,楼道里挂满了正在风干的鱼。不过如果过分强调这点,就有点装蒜了。他已经被风干了,在此之前,他还是条游来游去的鱼,不管前面遇到什么炸弹,他都能游过去。人面对这个社会的时候,会有很多坚硬的东西阻碍你,这个时候你只是条软弱的鱼而已,只能躲闪,只能见缝插针地存活。
  我特别喜欢“老鱼”这个名字。现在用的这个名字,冒了天下之大不韪。硬是把“千钧一发”四个字破开,就是想告诉大家,千万别以为就是想象中的片子,这里面有和你们想的不一样的东西。


  B:这部影片完全可以拍得更加商业,变成警匪片。为什么选择这种故事全在警方一边的单线条讲述方式?
  G:拿到这个题材的时候,我的确有很多选择。我曾经考虑过拍商业片,让人一看就真有那种千钧一发的紧张感,但是这个戏的投资只有300 多万,拍不出这种效果。另外,我当时面对老鱼这个人物的时候,不想有什么东西去破坏他。这个故事本身就很抓人,不需要什么外在的东西。当时我面对这个人时,就已经感觉到了这个事情所有的荒诞和无力。


  B:荒诞和无力在哪里?

  G:比如那些炸弹被发现的顺序。如果稍微颠倒一下,最后那个炸弹是最先发现的,一切事件都会改变。现在事件的发展恰好是符合时间发展的,第一个是定时炸弹,第二个是手机炸弹……最后一个才是最厉害的炸弹,这个发现的过程本来就是宿命的。这就注定了,我还是要拍这个宿命的故事,拍这个事件里这个人,因为他的莽撞、热情和不规范,反而最后变成了“大师”。
  为什么他会成为大师?这里面有很多悲凉的东西,比如说大家的需要,否则他还是个小人物。这个需要面临的又是炸弹,所以非常荒诞,但又让他很真实。

 

  必须尊重现实的游戏规则

 

  B:这部影片本身是个主旋律的题材,但是你似乎赋予了它太多讽刺的东西,你怎么看?
  G:当时面对这个题材的时候,我就是想真实地去表现。我真的很喜欢“鱼”这个意象,恰巧这个人物原型本身也很喜欢打鱼。人就是很软弱的东西,自身是无力的,就是条任人宰割的鱼。老鱼是个英雄,但是我从他身上看到了悲凉。他把这些问题解决了,反过来想,他真正解决了什么?生活本来就有荒诞。我们不需要虚假表现,或者恶狠狠地咒骂,生活给了我什么,我就去表现什么。


  B:这个剧本写作的过程中有没有遇到很麻烦的情况?
  G:没有斗争,特别简单。我想要表达什么,就表达什么。我在这个行业里呆了这么多年,就必须要尊重现实的游戏规则,否则就不行,这是必须具备的生活法则,尊重现实、游戏规则。我是个有限的现实主义者,我在尽可能、尽量地反映现实。


  B:男主角拿到了上海电影节的影帝。你是怎么找到他的?
  G:我观察人还是很有一套的。我原来是个文学爱好者,文学最重要的就是观察。马国伟和老鱼其实性格有很大的差别。老马性格内向,不是那么爱说话,但是老鱼性格幽默,很会说话,有点显摆。老马是个特别低调的人,人品特别好。当时选了很多人。有的人和老鱼长得像,说话也像,但是精神气质不像。选中老马是因为他们都很善良。另外,他们精神气质很像,虽然都没什么文化,但都很有生活智慧。老马平日在家里没有任何表现欲,但是他很有悟性,有智慧。只要有了智慧,没有什么事情不能做的。这部影片,不管人们有多少看法,但是对于老马的表演,应该是一致肯定。


  B:为了增强效果,你在电影里用了一些夸张的手法,比如老鱼大量出汗的场面。
  G:这是真的,不是假的。很多人看了电影都说,作为那么大年纪的一个警察,老鱼怎么可能没去过洗浴中心呢?事实上,他真的没去过。当时我们在成都首映,看完后,一个老人说:“导演拍得太假了,你是什么年代的戏?”我说:“90 年代到2003 年之间的事情。”“怎么可能,中国还有这么破的地方?”我说:“大爷,如果你认为是假的,那只能说生活太荒诞了。”


  B:包括电影里发现炸弹的顺序,也是真实的?
  G:对。我不想拍一个惊险片,那是特别简单的事情,怎么惊险怎么编,是我的特长。但是我现在就固执地这样拍了,不管大家理解不理解。这个片子就是拍给最有文化和最没文化的人看的,就是不理中间这部分半吊子观众。北京有个特别喜欢警匪片的人,看了我的电影后特别不喜欢,就在网上骂我,“怎么可能,全黑龙江省就找不到一个会排炸弹的”、“公安部为什么不派个专家去”。其实这个问题根本不应该来问我,他们完全是按照商业片的路子在想,他失望是应该的,我是按照自己的想法在做。

 

  拍小人物的100 年

 

  B:你很喜欢上网,如果看到很多质疑你的评论,你会有什么反应?
  G:我喜欢被人家质疑。我有穷酸文人的底子,电影不过就是讲个好故事嘛,下一次我一定给大家讲个好故事,但这个题材如果拍成商业片,就是浪费。再好的编剧也编不过生活。我见到老鱼时,他说过一句话:“我就是一本书,谁来都要翻,翻完也就完了。”当时,我就想这个人什么心态,是炫耀吗?他是告诉你,很多人来翻我了。但实际上又是种悲凉,“我算是明白了,你们就是想忽悠我,忽悠完了也就完了”,他其实就是想说这个。
  影评人一般都是先给电影定一个至高无上的框子,进入了就是好,进不来就是不好。我特别坚信,这部电影10年之后还会是部好电影。虽然我的电影不是拍给下个世纪看的,但时间沉淀会让它显现光芒。


  B:《千钧。一发》是你系列电影的开端,这个系列电影全部都是描写小人物吗?
  G:在我的构想里,这个系列是从1930 年拍到2030 年,就是中国的一个现代史,用一个个小人物来撰写。中国的历史写的大多是帝王将相的事情。书写历史的都是历史学家,创造历史的却是人民群众。但是历史学家从来不写老百姓,芸芸众生四个字就代表了。小人物无力改变时代,改变政权,但是还要在各个政权、时代更替中顽强地生活下去,这些人会有什么心态?特别有意思,我的这个系列就是写这些人的。


  B:某种意义上,你觉得自己就是老鱼,一条滑溜溜的混世之鱼?
  G:老马、老鱼、老高也许就是一个人呢,呵呵。当年我采访老鱼的时候,就觉得老鱼完全就像是我当初拍《东京审判》时的样子。一冲动,一犯傻,就冲上去了。这么多人求你,让你接个戏,你就去接了。其实你根本就没有做好迎接这个困难的准备。当你上去,你才发现:完了,每走一步都非常艰难。大家都是人,一边骂人一边干活,然后把活干完,就像这个炸弹最后爆炸了,有了个结果。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..