网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘烨自豪身为长影子弟 受灯光师父亲影响成为演员

刘烨自豪身为长影子弟 受灯光师父亲影响成为演员

2008-7-4 11:02:19 来源:城市晚报

刘烨 Ye Liu 写真 #03

更多图片

 

 

  刘烨是长春走出的影帝。可是入行10年,此前在农安拍摄《南京!南京!》,他才第一次有机会回家乡拍电影;家乡办电影节,上届他曾凭《米尼》提名最佳男主角,却最终错失“金鹿”。这回,“金鹿”颁奖礼向他招手,他欣然接受。不仅将亮相晚会讲述自己与家乡的电影情缘,还将首次担纲主持,并演唱《光阴的故事》。为此,承办第九届中国长春电影节闭幕式颁奖典礼的央视电影频道,特意为刘烨拍摄了一个短片。昨日,记者打探到短片内容,让家乡人先睹为快。

 

  当长影子弟

 

  “这是特荣耀的说法”

 

  刘烨是地道的长春人,长在长影大院。“以前别人问我是哪的,我说长影子弟。这是一个特别荣耀的说法。”那时候,刘烨常常跟着父母到长影,“门口有把大门的,外面的人不许进,像我必须由父母带着才可以。但是每次进大门时都特别紧张,都低着头。把大门的叔叔阿姨,看到我就说,这不是燕双和建华的孩子来了吗?拍一下屁股,我马上就跑进去。”不久前,回长春拍摄《南京!南京!》,刘烨还特意去长影看了看,他在寻找儿时的记忆,“两边都是绿化带,很漂亮,有花,很平的柏油马路,这些是我以一个10岁的男孩的眼睛在看。”

 

  长影的记忆

 

  “钻进道具飞机里玩”

 

  儿时的刘烨,长影大院让他新奇,摄影棚两边贴着的海报,引领他走入电影的殿堂,“海报上那些人物,或者亲切,或者悲伤,他们在两边看着你。”摆放在长影院内的道具飞机,则成了刘烨的玩具,“有一架道具飞机,我们经常把驾驶室的盖打开,钻到里面去玩。”

 

  那个时候,长影9个摄影棚都在拍电影,而刘烨也成了第一批观众,“棚里有一个火焰山,还有一个假的孙悟空,由钢丝吊着,然后从这飞到那边。那时候还比较小,然后就觉得那个摄影棚太神奇了。”

 

  电影的启蒙

 

  “那些灯光照我身”

 

  刘烨的父亲是一位灯光师,刘烨成为演员,离不开父亲的影响。小时候,刘烨就跟着爸爸“泡”在摄影棚里,从那时起他就知道从事电影有多不容易,“以前灯光师很辛苦。我看我爸爸工作,那会儿他已经40多岁了,我看他爬得特别高,到了棚顶上,很危险,而且你知道热气是往上走的,上面的灯烤着。”

 

  看着爸爸工作,年少的刘烨一点都没想到,自己日后也将成为电影人,“有一次拍《唐明皇》,我看我爸一直在弄特别的灯光,照在一个演员身上。我从来没想过,若干年后那些灯光会照在我身上。” 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..