网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访吴宇森:这是个世界性的三国

专访吴宇森:这是个世界性的三国

2008-7-4 17:06:20 来源:中国经济网 作者:杨冬霞

吴宇森 John Woo 生活照 #11

导演吴宇森

 

  记者:电影《赤壁》为什么选择“赤壁之战”这个故事而不是别的,你当初肯定有很多选择,因为它是一个可以国际化的故事吗?

  吴宇森:我从小就很迷“三国”人物,是个“三国迷”,小时所崇拜的比如刘、关、张的桃园三结义,赵子龙救阿斗的忠义精神,以及诸葛亮的计谋、风骨。11岁左右时,看过很多“三国”连环图,还有影片拍成的“三国”故事,我通常拿一块小玻璃,用毛笔画在玻璃上,也画卡通人物,但是以“三国”人物为主,拿个单子盖着自己,做成像电影院一样,拿手电筒照在玻璃上面,把玻璃上的图像投射在墙壁上,我的手电筒左右移动、上下推移的话,像在动,有电影的感觉。慢慢到中学,读到“三国”,除了英雄人物以外,我更向往那个年代,那时有很多伟大的发明、史实,更多人物让我们认识到那一时期中国的人和事。后来对“三国”里那份情义的表达、那份气盖山河的气魄也很向往,同时也有一个感慨,这块土地上的纷争从来都没有停止过,“三国”的故事在不断重演,我个人是很希望看到大家能团结,达到和谐社会,现在看“三国”是不一样的感受。选择拍赤壁之战,是十八九年前,拍《英雄本色》之后就想拍的,限于当时的人力、物力、技术都很难达到,直到现在,才有足够资金,有非常有才华的人,能克服技术上的难度,在这么优美的土地上,得到各方面配合,才能把这个梦想实现。

  我为什么特别喜欢“赤壁”这段?这是个振奋人心的好题材,曹操以80万大军进攻一个小小的吴国,结果输了,各路英雄像周瑜、诸葛亮等都联合起来,靠以弱胜强的斗志,打赢这场战争,这里面隐藏了很深的意义。人数这么少能打赢,靠的是团结的力量,这个团结力量一向是我向往也厚望的,我认为人与人之间,应该多一份关爱、和谐,才能对抗这么大的一个敌人,这需要很大的勇气和机会,才能够克服一切困难。再加上我看了蛮多中国历史片,要么太沉重,要么给人感觉历史都是不光彩的,让人看了很不愉快,蛮悲观的。现在这个世界变得越来越有活力,有希望,很多事情需要我们继续努力去做,需要大家一起把我们的生活变得很好,是不是需要更乐观一些?我的人生观早就开始改变了。我以前喜欢描写一些悲剧英雄,个人觉得悲剧英雄不适合在这时候存在,没有悲剧,只有我们希望看到的美好的一面。我的个人感受、这些元素都放在电影里,描写古代战争并不是表现我们是好战的民族,其实戏里是反战的,再加上我对“三国”人物有所谓不一样的看法,和演义不一样。《三国演义》很神话,强调个人英雄,我从不迷信,当然我崇拜的是实实在在的英雄。我希望借古喻今,也希望把那些历史人物拉近一些,让观众感觉到他就是周瑜、就是诸葛亮,或者他的朋友当中有赵子龙,我们同时也正在做这样的事,但不是神话的,靠的是互相关怀的力量,所以把这些人物做了调整。我根据很多参考资料,也看了《三国志》,真正的周瑜是很潇洒、心胸很广、很有亮度的一个人,不仅仅有音乐的才情,他关爱部下,没有想过害诸葛亮;诸葛亮是刚刚出道,满怀理想,很有亲和力、活活泼泼的一个年轻人。

  记者:像台词里说的那样,“一个乡下人”?

  吴宇森:他本来是个乡下人,有高度的智慧,他的智慧用在做人做事方面,不是摇摇扇子想计谋。另外一个感觉是,我在国外工作多年,在好莱坞他们对我非常好,非常尊重,也欣赏大陆和香港地区的电影,但他们对我们的文化、我们的精神面还是了解得不够,当然我们也要了解对方,要让他们知道我们真正的心情是什么。有一些武侠片,或是动作枪战片,很受西方观众喜爱,也创过很高的票房纪录,武侠只是我们文化的一部分,我们还有另外的东西,我们的人文精神、气度。

  记者:你多次讲过要拍一个国际化的“三国”,为了这个国际化,会怎么改动史实?

  吴宇森:基本上历史没有改动,只是把一些情节简单化了。譬如说,我们是拍“三国”的一段,如果从头开始,东西方观众都会明了这人物是怎么来的,背景怎么样,为什么产生这样的故事,但我们从中间拍,没有空间去介绍人物的来历。对中国观众不需要解释,你看到满脸胡子、一吼就是张飞,关云长就是长长的胡子、拿把大刀,一抱婴儿战斗就是赵子龙,但外国人对我们的历史不熟悉,我们就要讲述故事以外的东西,比如曹操为什么要攻打东吴,原来他平定了北方。我们要交代历史,他们听不懂人物的关系,我们就从一开始要简单交代曹操为什么攻打东吴和刘备,不提故事以外的人物和背景。有一些情节从演义里演变过来,有一些从史料或参考资料改编过来,历史上孙权喜欢打猎,曾经被老虎咬过,我就把这段戏放在里面,利用老虎象征曹操,他怎么和他心中的恶魔战斗,怎么拿出他的勇气面对这个挑战,用打猎的方式既有历史参考,又突出孙权性格。周瑜喜欢音乐,“一曲误,周郎顾”,谁弹奏错了,他立刻听得出来,所以我安排了牧童吹笛子。他跟诸葛亮惺惺相惜,诸葛亮探听他到底主战还是主和,周瑜透过弹古琴来抒发,这符合他的性格,用音乐传达他坚毅、决战的精神,同时也宣示了他希望以战制战,他希望像音乐世界一样有和平世界,让东西方观众都能领会到。

  我们看过兵书里讲,古代战争讲究阵法,西方观众读过《孙子兵法》,但没看过怎么用。戏里面有个八卦阵,原来是一个个方块,每个方块有不同兵种,方块不太好看,于是我利用乌龟壳的纹路,做成八卦阵,某个影展主席看了说,这很特别。好莱坞古装大片通常是两军冲,一下子就打起来,不像很仔细的一个个方块,都有不同的打法和用途,拍得很仔细,我们观众看起来也觉得很有趣,外国观众也觉得有新鲜感。这部戏投资这么大,为了传达一个全球性的信息,必须兼顾海内外观众的不同感受,让两方面都觉得有趣味。 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..