网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森钱烧《赤壁》 重金砸大片是否能火?

吴宇森钱烧《赤壁》 重金砸大片是否能火?

2008-7-6 9:05:58 来源:深圳商报 作者:刘文英

 赤壁/Red Cliff(2008) 电影图片 海报 #02 大图 1956X3000 

 

  7月份以来,由影片《赤壁》引发的媒体大战已经进入白热化阶段。由吴宇森领队,集梁朝伟林志玲金城武赵薇等超明星团队,从香港出发,经由北京、成都、上海等重镇,展开了一轮接一轮的冲击波。

 

  首先是香港的慈善首映,刘嘉玲与梁朝伟的婚讯满天飞。之后在北京举行《赤壁》看片会,放映了4本拷贝(全部拷贝共10本)。成都之后,剧组前往上海宣传,也只放映40分钟的“超长片花”。

 

  当全国记者都在期盼能到成都全球首映礼上看到足本,可是,这个愿望也在7月4日正式落空,在成都也只曝光了一小时的“超长片段”,大失所望。影片的“犹抱琵琶半遮面”,令“全球首映”四个字也狠狠打上了折扣。对比《无极》《夜宴》《满城尽带黄金甲》《投名状》等大片的首映,导演们都很大方地让作品接受媒体与观众检验,《赤壁(上)》则显得相当神秘。到底这是卖的什么药?是故弄玄虚还是底气不足?一时成为眼下最受媒体关注的话题。虽然如此,这一招还挺管用,影片未映先热,更是跃居各大主流媒体头条,吊足了人们的胃口,亿万粉丝都在盼望着7月10日的到来。

 

  作为华语史上之最贵影片,《赤壁》对外统一口径已是8500万美元的投入。正因为投资规模如此之大,《赤壁》必须保证国内票房达到7亿人民币才不亏本。这对一部华语影片而言,俨然是“不可能完成的任务”,所以,《赤壁》必须制作上、下两集。如今,上集即将于7月10日上映,下集还在赶工,“明年1月初才能上映”。这部保密工作做到极致的《赤壁(上)》,首映场只曝光了1个小时的最长片花。虽然至今没人看完影片,但是,这部讲述“火烧赤壁”的影片显然已经成功点燃三把火,只是不知道票房是不是也一样能这样火?

 

  【点火】

 

  宣传噱头铺天盖地遮遮掩掩惹火记者

 

  作为华语片史上最贵影片《赤壁》,宣传上较之以往中国大片不能说有过之,但一定无不及。

 

  首先来看全球首映礼。在《无极》、《夜宴》、《满城尽带黄金甲》等古装大片放映之后饱受争议的今天,如今的中国式大片在媒体人眼中先天就是“丑媳妇”,一到见公婆时就难免是非多,这不,就连自好莱坞归来的吴宇森也不例外。

 

  一边要招呼媒体来吆喝热场,一边又怕万一面纱揭开,真被定义为“丑媳妇”,公映前被口水淹没。吴宇森实在是两边为难。能想出招数也就是只放武戏,拿最有把握的部分呈现给媒体了。这也算得上是电影营销中的高招了。

 

  一个记者的MSN签名写“北京只看4本拷贝,上海放40分钟。为防记者,《赤壁》煞费苦心”。吴宇森显然不会承认底气不足。影片有关人士为之解释——“距离《赤壁(上)》上映还有一周时间,预防盗版、盗录是必要的。”

 

  但是,千里迢迢赶来失望而归的记者们不接受。他们给定了性:“此次《赤壁》遮遮掩掩地首映,拿出了吴宇森擅长的投石问路的招数,实在是底气不足的体现,暂且不论影片的质量如何,《赤壁》在首映之前吊人胃口,气势便已输了几分。”他们认为,影片无论是在香港、北京、成都还是上海,放映时都有很严格的安检,而且,观影的大部分人是媒体记者,盗版和盗录完全是能避免的。一部电影最终将被观众检验,不论褒贬如何,诚心诚意地亮相才合情合理。

 

  中国大片形式多样的“首映”早有先例,无论是《英雄》当年在深圳的超前点映,还是《无极》在成都的购票点映都曾经引发争议,不过,影片最终还是足本放映。此后《满城尽带黄金甲》、《夜宴》和《投名状》等大片同样是大大方方地亮相。

 

  除了饱受争议的首映式,《赤壁》剧组还成功地找到各种噱头进行炒作。首先,从上映的时间来看,今年恰好是赤壁之战爆发1800年,这为《赤壁》增添了不大不小的噱头。 

 

  在香港、北京、成都、上海、广州,《赤壁》剧组连续多日在内地票房重镇摆开架势宣传,让媒体几乎没有空暇迎接其他新闻的到来。总体来看,首映礼未必有太多新花样,但是,《赤壁》剧组借着超卡斯团队及明星的超级亲友团,成功地达到了牵制全国记者步调的目的。

 

  来看香港,刘嘉玲助阵《赤壁》慈善首映,成功地让《赤壁》停留在香港媒体版面两天。电影好坏没太多人计较,记者们都忙着追踪梁朝伟和刘嘉玲的婚讯。

 

  【火灾】

 

  廉价特效一死六伤场地布景频出事端

 

  《赤壁》的第三把“火”是吴宇森最不愿意看到的。电影里,赤壁大战要借东风火攻。但现实中,特效组在最后补拍时引起大火,造成一死六伤,差点让吴宇森放弃《赤壁》下集的制作。

 

  制片人在上海电影节期间举行的《新浪潮·合作制片的机会与通路》论坛上称,引发大火的原因与韩国特效队有关,这一说法又引起了轩然大波。

 

  在常人看来,投资达到8500万美元的《赤壁》,各方面制作应该都是最精良的。但制片人张家振在论坛上坦称,为了节省拍摄成本,他放弃了好莱坞特效组,请来了更加廉价的韩国特效组。他说,请好莱坞特效组来做,地下一根火管一根水管,够安全,但太贵,超过预算太多。请韩国特效组来做,他们答应制造火势效果,但灭火的稍后工作得自己来。于是乎,最后张家振选择韩国十人特效组结合内地八一厂特效组的“价廉物美”制作方案。没有想到,却引发了这场可怕的火灾。

 

   根据有关报道援引张家振的话指出:“韩国特效放完火不管灭火就走了,他们的一贯做法是一批人放火,另外一批人灭火。而我们以为,放火的理所当然要灭完火才走。结果,这批人放了火就跑了。最后我们只好请八一电影制片厂的人帮忙灭火,但惨剧已经酿成了。”

 

  不过,对于引起火灾的原因,韩国特效组表示与己无关。得知张家振将“赤壁火灾”原因归咎于自己的特效团队,韩国特效有关负责人李志允称“非常震惊”。震惊之余,他又强调:“其实我们和《赤壁》的合作到去年11月底就已经结束了。他们今年拍摄新的部分,我们都不知道。我也相信这次火灾事故应该和我们没有关系。”

 

   在发生火灾之后,吴宇森导演火速赶回北京处理,并承诺会“负责到底”。这次大火经济方面的损失目前尚难以估计,保险公司已进入理赔程序。剧组已全部预付所需要的数万元医药费。之后剧组还面临着对相关伤亡人员家属的抚恤工作,影片的预算资金已经“透支”,加上后期重新拍摄所需的费用,看来投资方需要再次追加资金。

 

  除此之外,《赤壁》自2007年5月开拍以来,场地、布景频出事端,先是主要场景因租约满,要让与《梅兰芳》而被迫迁移重新搭建,继而再传出遥控飞机坠毁片场、大水冲塌场景等消息。显然,这把火烧得吴宇森一身冷汗。

 

  【火拼】

 

  兄弟反目成就明星阵容女人争风只为谁是一号

 

  这部号称投资6亿人民币、华语史上最贵影片《赤壁》,一“贵”在其多而大的战争场面特效;二“贵”在摄制组人员众多,日开销庞大;三“贵”在于全明星阵容的演员身上。《赤壁》制片人张家振就曾毫不避讳地表示,《赤壁》必须做上下集,否则太浪费花这么多钱请这么多大明星。不过,张家振没有料到,这个全明星阵容一开始就上演“兄弟火拼”的好戏:先是温文尔雅的梁朝伟主动发飙闹辞演,刘德华、金城武一众人起哄要加盟;然后是老当益壮的周润发被踢出局,和制片方讲法律讲感情讲道理却不欢而散;再然后梁朝伟紧急补位,《赤壁》似乎走上正轨,有望按部就班地开始拍摄。但就在此时,男人闹罢女人跳,剧组又传出由于不满赵薇的戏份比自己多,《赤壁》女一号林志玲与剧组产生不和……几番闹腾中,《赤壁》声势已然浩大,很多人或许已对宣传效果及后期回报胜券在握了。

 

   从吴宇森最初搭建的《赤壁》名单来看是相当诱人的。周润发加梁朝伟,这对昔日在《辣手神探》中精彩拍档的男演员,十几年后再演吴宇森首部古装大片,话题、卖点都足够。更何况,周润发如今是好莱坞身价,而梁朝伟也是集香港最贵男演员、戛纳影帝于一身。

 

  遗憾的是,答应没有剧本都会演的梁朝伟被《色,戒》伤神伤身,担心自己进入《赤壁》后会拍两天休三天,所以,梁朝伟决定请辞。这一来,造成连锁反应,周润发在开机仪式都举行过了之后,也跟吴宇森说“再见”。

 

  事情发展到这一步,“炒作”的骂名已经落到《赤壁》头上。包括吴宇森自己,也很希望这一切只是“炒作”。可惜,他需要面对的是现实——他一下子失去了周瑜和诸葛亮。之后,据说吴宇森把《投名状》三个男主角李连杰、刘德华、金城武邀请了个遍。虽然只有金城武点头,但也解了他燃眉之急。而一直内疚的梁朝伟此时仗义致电吴宇森问要不要帮忙,于是,梁朝伟从原来的诸葛亮变成了周瑜。《赤壁》在开拍一阵子后,终于“修补”了全明星阵容。

 

  以为这场火拼就要结束,没想到,剧组又传出小乔扮演者林志玲与剧组产生不和的消息。原来,在《赤壁》剧组最早的计划中,《赤壁》是一部男人戏,影片中只会出现小乔这一个女性角色。而当初林志玲同意加盟《赤壁》,献出银幕处女作的重要原因,除了与吴宇森合作之外,更看重的是能够在这部国际化大制作中一枝独秀。不过随着剧本的修改,吴宇森随后又加入了孙尚香、大乔等女性角色,引发了不合。

 

  后来,剧组还发生了金城武合约到期要求提前杀青等问题,让如今《赤壁》的这个明星阵容更具话题性。应该说,这场“火拼”虽然烧得吴宇森心慌慌,但也让《赤壁》从开拍起就一直稳占头条新闻位置。  

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..