网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》美指出书 叶锦添:张丰毅缺了点狠劲

《赤壁》美指出书 叶锦添:张丰毅缺了点狠劲

2008-7-7 9:13:48 来源:青年报

叶锦添 Tim Yip 写真 #01

叶锦添

 

  叶锦添除了为吴宇森担任《赤壁》的美术指导,其他时间也没闲着。趁《赤壁》剧组忙着到各地开发布会的时候,他也不失时机地推出了自己的电影书,他给这本新书取了一个挺学术的名字《赤壁——叶锦添的美学笔记》。叶锦添透露,当年由于饰演曹操的张丰毅形象太正派太健康,差一点遭到弃用。

 

  【写实】吸收马王堆精华

 

  自从凭借《卧虎藏龙》得到一尊奥斯卡小金人之后,叶锦添就有一点不安分,他总是变换着口味。在接《赤壁》的时候,他刚和冯小刚合作了《夜宴》,他说《夜宴》的人物造型和道具都是超现实主义的,而在《赤壁》方面,他一开始就和吴宇森决定采取绝对的写实主义。

 

  “《三国演义》改写了历史,很多都是不对的!”为了还历史原貌,在《赤壁》开拍前期,叶锦添成天研究三国时代的建筑、战船、兵器和人物造型究竟是什么样的。叶锦添说他从小就对马王堆汉墓很有兴趣,没想到这次全部派上了用场。据悉,梁朝伟林志玲金城武的服饰吸收马王堆文化精华最多。

 

  【内幕】选张丰毅最犹豫

 

  叶锦添几乎对《赤壁》里的每一个演员都感到满意。他透露,当初让张丰毅演曹操是大家最犹豫的。“张丰毅的外形太健康正派,缺少狠劲,担心曹操赋予整个电影的压力不足。不过,导演很坚持。他希望能创造一个有别于传统印象的枭雄,导演需要他在凶狠的性格里带有文气。”为了让新曹操“武里带文”,叶锦添给张丰毅做的几套衣服在用色上都非常绝对,银灰、大红,配以兽纹。

 

  【难题】把林志玲变矮

 

  至于林志玲,叶锦添原本不觉得她能饰演小乔,“她高大苗条的身材,并不适合中国古装女人的打扮,而且拥有西方的标准,很难符合古典美人的定义:小肩、平胸,比例上稍短的腿,微微浮现的小腹等等。”

 

  为了弥补林志玲的先天不足,叶锦添特意把小乔的服装开低,又加上重重叠叠的配搭。“为了做好这个角色,还研究茶艺,学习不同手艺的很多动作与礼法,慢慢建造了一个导演吴宇森所要求的艺术小乔,在画面上展示她的温顺细腻又坚韧果断的丰富性格。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..