网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第二期新媒体论坛召开 聚焦北京奥运

第二期新媒体论坛召开 聚焦北京奥运

2008-7-7 9:33:17 来源:Mtime时光网

   时光网讯 继今年四月份在北京举办的第一期新媒体发展趋势研讨会之后,2008年7月5日,激动影业联合和中国传媒大学联合成立的新媒体影像实验室与北京大学数字媒体研究所举办了中国新媒体影像实验室第二期新媒体论坛在和平宾馆成功举办,该期以“奥运背景下的新媒体整合传播”为主题进行,凸显奥运背景下新媒体的价值体现。

 

  此次北京奥运会是新媒体首次作为独立传播机构与传统媒体一起被列入奥运会的传播体系。从这个意义上,北京奥运会不仅意味着体育竞技,也是一次空前的媒体竞争。本届奥运会将使各类媒体的信息传播、新闻报道和经营能力将得到充分体现,并将直接影响到奥运会之后的媒体格局和媒体市场的变化。必须承认的是,尽管新媒体更具有互动性与灵活性,在即时性上也胜传统媒体一筹,随着技术更新升级,新媒体产业的前景也更为广阔,但本届奥运会上传统媒体在奥运转播和广告吸纳方面仍然占据着主要地位,也许在未来一段时间仍将保持这种优势。如果新媒体想要发挥自己技术上的优势,以奥运为契机获得更好的发展,必须要跨越两条门槛:其一为新媒体如何在重大事件中自觉承担的社会责任,这决定了新媒体能否在未来成为影响舆论的主流媒体;其二为奥运内容制作以及版权保护的问题,这也是新媒体产业的能否进一步发展的关键问题。
这两个由奥运引出的问题实际上也是新媒体行业一直存在的问题。而作为中国最大的新媒体内容运营商,赳客从一开始就注意到这两个问题的存在,努力承担起媒体的社会责任和解决网络视频的版权问题。
 
  赳客原创视频,致力于内容质量
 
  新媒体的成长之路与其它媒体一样,要成为能影响社会舆论的主流媒体,必须获得一定的公信力,即新媒体应当自觉在重大事件中承担社会责任,而非单纯追求轰动性与娱乐性。而对于娱乐性极强的网络视频来说,如何在娱乐中不放弃社会责任将是一个重要的话题。赳客以专业的水平,制作针对网络受众的原创视频电影、原创音乐,打造了互联网时代的娱乐品牌,这就在源头上避免了某些网络视频由于缺乏监控而造成的格调低下的情况。当然对于赳客电影、赳客音乐和赳客网剧来说,用轻松活泼、诙谐的内容娱乐用户是首要的。但娱乐并不等于放弃社会责任,比如汶川地震之后,赳客电影不仅制作了《汶川地震纪实》,更发挥了网络原创视频特长,拍摄了《E欣欣地震自救手册》系列,从更为专业的角度,告诉广大网友在地震到来时应当如何保护自己以及他人的生命。在以奥运为主题而展开的活动中与制作的视频与音乐中,赳客始终倡导人文奥运的精神,借助新媒体的技术,让更多的人能够融入奥运气氛当中。
   
  赳客与网络版权
 
  限制新媒体产业在奥运中发挥更大作用的短板之一就是版权问题。作为高度商业化的全球性体育比赛,奥运会的每一个运作环节都以追求商业利益最大化为目的而尽量采取独家授权的方式,对版权控制极为严格。这就使得实力相对薄弱、资源占有少的新媒体在与传统媒体的竞争中处于不利的地位。在为了更好把握奥运会给新媒体行业带来的机遇,届时国际流媒体标准化组织 MPEG 主席莱昂纳多博士(Leonardo Chiariglione)将莅临论坛,讲解奥运期间的新媒体内容的版权保护及网上互动的技术解决方案。同时,奥运作为一个契机,再次提醒了新媒体产业中版权的重要性,对于视频网站来说同样如此。赳客视频很早就注意到了这个问题,作为新媒体内容运营商,它从成立伊始始终将重心放在对内容版权管理及渠道运营的层面,拥有上万部视频短片,签约制作团队600余家,渠道6000余家,全力制作拥有独立版权的网络视频。赳客联播网所发布的有关奥运的节目,全部都是拥有自主版权,就从源头上弥补了新媒体在法律方面的劣势。
 
  “WIM TV北京奥运试验”—新媒体国际标准与基础设施
 
  相对于传统媒体创作群体小、传播渠道固定、用户使用不便等弱点,新媒体通过使得人人都可以创作、发布、分享音视频节目而迅速崛起,新媒体这颗未来之星的明天会是什么样?为了新媒体的明天我们应该做些什么?这是一个全球性的热门话题,本次论坛启动的“WIM TV北京奥运试验”试图勾画新媒体的未来。
 
  WIM TV是Web TV、IPTV、Mobile TV的缩写,简言之是适用于互联网、宽带网和移动通信网等多种网络环境的一种通用媒体格式,是国际标准化组织ISO下属的运动图像专家组MPEG不久前启动的一项标准活动,将要制定融音视频编码、媒体互动、版权保护为一体的新媒体标准。
 
  WIM TV北京奥运试验由国际数字媒体计划DMP(Digital Media Project)发起,北京大学数字媒体研究所和北京激动影业公司共同组织的一项新媒体试验活动。此项活动以DMP的互操作数字版权管理标准及其开放源代码实现Chillout为基础,融合了多项流媒体技术和轻量级场景描述语言LASeR等。此试验网预计在奥运前正式开放,作为新媒体技术的一个试验床,通过开放标准、开发源代码、开放内容共享的方式打造未来新媒体的基础设施。
 
  WIM TV奥运视频征集活动
 
  网络视频的优势之一在于其广泛的参与性。新媒体在奥运中不仅仅是向传统媒体一样作为信息的发布源,它可以更民主的形式,作为公众的交流平台,将奥运作为个人的生活体验来分享,这是传统媒体很难做到的。
 
  为了发挥新媒体的优势,扩大新媒体在奥运中的影响,探索新媒体的未来形式,赳客电影联合北京大学开展奥运视频征集活动,鼓励网友们发现身边的奥运故事。参赛的作品为视频作品,因为版权原因,不能包含奥运赛场内容,其它只要与奥运新闻、奥运生活、奥运人文等内容相关,体现人文关怀,唤起人们的感动与共鸣的作品,都可以参赛。
 
  本次视频征集活动得到的视频节目除在赳客电影发布外,还将采用WIM TV标准将视频节目及其题目、作者、简介和版权声明等信息进行封装后在“WIM TV北京奥运试验网”上发布。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..