网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大明奇才》被指涉嫌抄袭 热播剧又成被告

《大明奇才》被指涉嫌抄袭 热播剧又成被告

2008-7-9 10:40:50 来源:京华时报 作者:赵楠楠

 30集古装电视剧《大明奇才》正在央视8套播出。昨天,国家一级编剧龚智勇向本报投诉称,《大明奇才》涉嫌抄袭他的原创剧本《大明奇才解缙》,《大明奇才》多处桥段、人名都和《大明奇才解缙》如出一辙。

《大明奇才》正热播

毛乐舒畅主演的《大明奇才》叙述了一代才子解缙聪慧的少年时期、曲折的仕途阶段,以及主持编纂《永乐大典》的生命历程。该剧开拍于2004年夏天。龚智勇称,他于2002年12月完成了《大明奇才解缙》的创作,并由人民文学出版社出版,因为没找到资金,所以一直没有拍摄。

龚智勇称,他发现央视热播剧《大明奇才》剽窃了他的作品,《大明奇才》不仅题材、桥段等与他的原著剧本有许多相似之处,连一些杜撰人物的名字都分毫不差。龚智勇气愤地说:“简直是毫不避嫌。比如说,舒畅主演的解缙之妻翠莲,《大明奇才解缙》一书中就叫徐翠莲,曹萱、曹宝、纪纲、蒋斌、莫文、周天、庞寿这几位配角的名字都一模一样。剧中很多诗赋绝对都出自《大明奇才解缙》一书。”龚智勇解释道,除了“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”这副对联出自解缙之口外,像“滕王阁对”“游乐对”等是他从历史资料改编而来。

龚智勇说:“像《大明奇才》如此大胆和不高明的抄袭,我还是第一次见。我已经给他们剧组相关负责人打过电话,但他们矢口否认,放任不管。”他称该事件已经开始走法律程序,将通过法律途径来解决。

据了解,龚智勇是国家一级编剧,共担任过19部电视剧、5部电影的编剧,创作了16部长篇小说。由他创作的《红色通缉令》曾获飞天奖,电影《一个失踪的少女》曾获华表奖。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..