网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访吴宇森老搭档 张家振:《赤壁》分集是被逼的

专访吴宇森老搭档 张家振:《赤壁》分集是被逼的

2008-7-9 11:06:17 来源:新京报 作者:杨林

张家振说,《赤壁》发生事故后,吴宇森一度声称不再拍电影。

 

 

  从1991年的《纵横四海》算起,张家振吴宇森已经合作17年了,但一部《赤壁》就耗费了他们5年,为此他和吴宇森还推掉了5部好莱坞片约,不过能和朋友一起实现梦想,他说自己一点不后悔。真所谓“物以类聚、人以群分”,吴宇森对记者很温和,张家振对我们也是和蔼可亲,说到开心时还向我说起当年他和吴宇森的糗事。有人说,华人导演在好莱坞取得最好成绩之所以是吴宇森,除了吴大师的实力外,还因为他身后的张家振。纽约大学电影专业毕业的张家振告诉我们,因为他和吴宇森在美国从来不把自己当外人,尽量去适应那边的制度,才有今天的成绩。但在《赤壁》之后,他和吴宇森还是会将更多的精力放到华语地区。

 

  《赤壁》 做成上下集是被逼的

 

  新京报:《赤壁》(上)长达2小时20分钟,有人认为有些冗长。

 

  张家振:长度是没办法的事,吴宇森导演也不愿意剪短。我作为制片人当然希望短一点,电影院可多排一场嘛。而且我怕观众的耐心不够,上集人物多、动作场面也多,如果时间短一点会让观众的兴奋点更集中,更想看下集。

 

  新京报:为什么要做成上下集?

 

  张家振:没办法,被逼的。2004年《赤壁》最开始找的是保利华亿,当时他们问我成本,我说不要超过3500万美元,但他们一公布就5000万美元,没办法我就融资5000万美元回来了。后来不同的编剧改,剧本越来越长,我一算7000万美元收不住,就跟吴宇森说可不可以分两集拍,吴宇森说不可以,因为这是一个故事,我当时焦虑得都进医院了。后来对吴宇森说,你要么不要拍就停了,要么就分,中影集团韩三平很够朋友,他出了一个主意,劝吴宇森在三江口战役这里分,吴宇森答应了。

 

  新京报:但现在分两集的状况,下集要集中蒋干盗书、草船借箭、火烧赤壁等精彩故事,会不会太拥挤了?

 

  张家振:日本投资方说日本观众最喜欢关羽和赵子龙,吴宇森说,哎呀,要帮他们加戏,其实赤壁和这两个人关系不太大的。电影一开场就有赵子龙,后来没有了就不好,所以周瑜去救小乔时赵子龙也参加了。另外,介绍人物的出场也占了时间,铺排非常多。相比而言,第二集的节奏非常紧,可看性也会高很多。

 

  新京报:华语古装大片多数依靠国外版权买卖维持成本,《赤壁》到目前为止,投资收回了多少?

 

  张家振:现在起码做到不赔本了,投资人7000万美元的钱拿回来了,还没上映这个目标我已做到了。我自己处理的内地、台湾、香港、日本、韩国5个地区,其余亚洲国家、欧洲、澳大利亚等地区由美国公司来负责,电影2007年4月17日开机,2008年2月柏林电影节时版权都卖出了,现在只剩下美国版权没处理。在内地,中影和我们有个保底,上下集保底的钱我已经收了,《赤壁》这个项目票房将来分多少,要看上映状况。

 

  新京报:《赤壁》从开拍到现场出现这么多风波,是不是和电影工业基础薄弱有关?

 

  张家振:不是这样,是因为《赤壁》在国内太受关注了,其实每一部影片拍摄都会出现演员、摄影、动作指导换人,人员受伤等状况,我们这个戏拍了9个月,当然可能会有意外发生。其实《泰坦尼克号》拍摄时也死了很多人,但没有媒体大范围报道。

 

  新京报:那《赤壁》在小汤山的火灾,给你们造成多大的损失?

 

 

  张家振:有工作人员不幸去世,我们很难过,赔偿、葬礼等事务我全程都在做,后来我没对媒体回应这个事,是因为怕媒体大面积报道,会给死者的家属造成伤害。吴宇森对演员一向非常好,这个事发生后,他也一时冲动说,我以后不要再拍电影了。由于奥运期间,北京不能开拍电影,我们在考虑搬到上海或是横店。

 

  未来 重心会放在华语地区

 

  新京报:有报道说,你们拍完《1949》后,可能要和约翰尼·戴普(Jonny deep)合作西部片?

 

  张家振:我和吴宇森很想在华语地区多拍一些电影,但美国那边也不会放弃。约翰尼·戴普的公司和我们公司确实有合作,想拍一个漫画改编的西部片,他的公司是他姐姐在处理,剧本已经在写了,但剧本完成后约翰尼·戴普本人演不演就不一定了。

 

  新京报:《赤壁》、《1949》之后,你的精力会重新放到好莱坞吗?

 

  张家振:《赤壁》之后,我2/3的精力要放在华语地区,弄一个普通的好莱坞电影对我来说已没有意义,我想拍自己喜欢拍的电影,跟我喜欢的导演合作,吴宇森只有一个,而且拍一部戏那么久。我现在有三部戏,一部是和法国导演、一部和英国导演,还有和韩国导演金知云合作翻拍老的法国电影。

 

  新京报:最近你和杨紫琼、唐在扬开了经纪公司,为什么在做制片公司同时还做经纪业务?

 

  张家振:其实弄经纪公司很麻烦,但现在华语地区,每一个大的制片公司都有经纪部,他们都有自己的演员。我拍电影,那些公司会说他们的演员要先拍自己的电影。我希望在中国多拍一些电影,有明星才能预售版权,我要培养自己的明星。另外,香港演员断层很厉害,我16年前离开香港,那时红的是梁朝伟周润发金城武李连杰,现在回到香港发现还是这几张面孔,女演员则退休得差不多了,因此我的经纪公司里女演员居多。

 

  过去 吴宇森当年对我很好

 

  新京报:你怎么和吴宇森成为朋友的?

 

  张家振:去嘉禾当制片,第三部我经手的电影就是吴宇森的《龙潭老鼠》,筹备了很长时间,开拍前一天他和嘉禾吵架,就没拍成。那时,嘉禾很多人是从邵氏过去的,他们都讲上海话,对我比较忽视。吴宇森和我都讲广东话,他对我非常好。我从来没吃过日本料理,他带我第一次吃日本料理,我从来没有去过舞厅,他带我去舞厅。(吴宇森很会跳舞吗?)那个舞厅主要不是跳舞的,不说了(笑)。

 

  新京报:后来怎么就组成了黄金搭档?

 

  张家振:吴宇森离开嘉禾后,我们10年没见面,后来我到徐克公司工作,和吴宇森又开始打交道了。当吴宇森拍完《英雄本色2》后和徐克弄得不是很愉快,很多人要挖吴宇森,他说要忠于徐克不想走,但戏又拍不了。吴宇森想拍《喋血街头》、《纵横四海》,徐克都说不可以,想拍《喋血双雄》,徐克说香港没有那种杀手的,没有人看的。周润发很够意思,跑去和金公主电影公司大老板谈,要拍《喋血双雄》,老板下命令徐克不能不拍。后来我和徐克约满后,就和吴宇森开公司合作了,入行时他对我非常好,这么多年合作也形成了不少的默契。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-7-9 15:46:56
匿名 0

匿名

不会吧?投资的7000w美刀已经收回了?

------------------------------

回复 (0)

2008-7-9 15:46:11
匿名 0

匿名

不会吧?投资的7000w美刀已经收回了?

------------------------------

回复 (0)

2008-7-9 15:07:12

制作人这个头衔比较值得研究啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..