网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁朝伟谈两次瓶颈 遇《阿飞》再遇《色戒》

梁朝伟谈两次瓶颈 遇《阿飞》再遇《色戒》

2008-7-10 10:01:22 来源:天天新报

  梁朝伟刘嘉玲何时结婚成了近期人们关注的焦点,昨日,他在接受记者采访时首度松口承认将于今年结婚,并计划生一个小孩。而在做客《可凡倾听》栏目时,他也细述了自己与王家卫、刘嘉玲的故事。

 

  结婚为给家人一个交代

 

  对于外界最关心的婚期,梁朝伟昨天在接受记者采访时松口表示,婚礼订在今年,婚后打算只生一个小孩,生男生女顺其自然,“我一直觉得婚姻就是承诺,现代社会,两个人在一起开心最重要,婚姻只不过是做给人家看的,如果能让很多人开心,结婚也无所谓。嘉玲的爸爸去年过世了,她觉得没有让老人家看到她完成终身大事很遗憾,所以我们决定今年结婚。其实,对我来说,两个人在一起开心的话,就算不结婚也会在一起;不开心的话,结婚了也会离婚。”

  至于婚期则必须等到梁朝伟工作告一段落后,再与刘嘉玲好好讨论,他希望婚礼简单即可,但刘嘉玲喜欢热闹,两人将尽量协调配合。因为害怕人多,好静的梁朝伟计划只生一个小孩,将来也不会阻止小孩进演艺圈,更会提供资料给孩子,让孩子自己选择,毕竟当年自己的妈妈也曾反对他当演员。

 

  恋爱秘诀是互相包容

 

  自从1993年与刘嘉玲合演电影《难兄难弟》后,梁朝伟就再也没有和她一起演戏。梁朝伟解释,“因为两人在一起太久了,看她演戏觉得‘很假’,她平常就不是这个样子的。”在他眼中,刘嘉玲是一个可以跟他互补的人,“我比较孤独、沉默、没什么朋友,但她却很开朗,有很多朋友,很爱热闹。有时候你孤独太久,也希望热闹,偶尔参加许多人的聚会也会觉得蛮开心、蛮好玩的。别看刘嘉玲外表好像很强,其实外强中干,而我是外干内强的人。”

  梁朝伟透露,恋爱长跑多年的秘诀就在于互相包容和尊重,有了小摩擦,他通常是避让的一方,“我会避开,因为我觉得正面交锋没什么好处,继续争论反而会越弄越糟,冷静一下会发现不过是小事一件,生命太短了,不需要计较或在意很多事情。”

 

  拍电影

 

  张曼玉看不懂《东邪西毒》

 

  《东邪西毒》的终结版,是王家卫在十五年后重新做的调整,梁朝伟非常喜欢这部影片,“每个镜头都好像一幅画。”他还清楚地记得十几年前在威尼斯做闭幕电影时的情景,“那场闭幕电影只有二十几个人看,因为颁完奖后人全跑光了,那天,张曼玉坐在旁边问我:‘电影在讲什么?’我跟她说:‘嘘。’多年以后,她却说她最喜欢的电影是《东邪西毒》。”

  梁朝伟和张国荣在《东邪西毒》中表演堪称经典,后来两人又拍了《春光乍泄》,“我和张国荣从《春光乍泄》开始成了好朋友,他非常有才华、非常聪明,很感性、很直,和嘉玲有点像。”《春光乍泄》在布宜诺斯艾利斯拍摄,梁朝伟说:“那里太远了,回家要三十几个小时,我拍电影那么多年,从没想家想得那么厉害过,拍了两三个月,我们都筋疲力尽,当时我觉得如果家里发生什么事情的话,我会来不及飞过去,我还经常梦到妈妈,甚至想要逃跑,但最终没有,因为那么多工作人员都辛苦了那么久。”

 

  演戏是宣泄感情的最好渠道

 

  从《阿飞正传》开始,王家卫导演的每一部片子几乎都有梁朝伟的身影,他觉得和王家卫合作是一种享受,“我不太介意你拍多久,反正我乐在其中。刚开始的筹备或者是投入角色那部分是最痛苦的,因为要逼自己变成另外一个人去接受很多东西。后来的票房好不好、观众喜不喜欢,我并不重视,因为这不关我的事,拍戏的过程是我最开心的时候,所以我才会一直拍下去,从来没有埋怨过,也正因为我和王家卫都对电影非常热情,所以才会合作那么久,既默契又互相信任。”

  梁朝伟坦言,自己并非从小就不爱说话,“后来爸爸离开家了,我就变成这样,不太愿意和人家讲话,放学回家就自己到厕所里和镜子说话,可能是有一种自卑的心理,怕人家觉得我生活在一个不健全的家庭里。很多东西我就放在心里,不轻易在别人面前流露,感觉很压抑。表演给了我一个渠道去宣泄情感,所以我才那么喜欢,既好玩、又舒服,还有钱赚,有什么不好?”


  拍摄《春光乍泄》的过程让梁朝伟想哭

 

  得奖越多越难演戏

 

  在《阿飞正传》中,梁朝伟的镜头只有三分钟,但就是那三分钟重燃了他对电影和表演的兴趣,“在那以前,我已经拍了很多年电视剧,发觉自己在一个瓶颈的位置,觉得自己没什么进步,也不知道怎么再进步。我本以为《阿飞正传》里没有我的,因为在拍摄时家里发生了一些事,所以只拍过一些片段,没想到王家卫剪了最后一个镜头。那晚,我看到了一个完全不同的梁朝伟,我觉得这个导演可以发掘我自己都看不到的东西,所以我又开始对电影有了兴趣,知道原来我可以更好。”

  之后,两人一起合作了十几年,直到《2046》,梁朝伟再次遭遇瓶颈,“奖拿了很多,大家对我也有了很多的肯定,对我的要求也越来越高、越来越严格。要让大家觉得我有突破是非常不容易的,所以就遇到了瓶颈。结果碰到了李安,和他合作让我又学会很多东西,对角色的创作又有了一些新的看法。”

 

  花六个月准备《一代宗师》

 

  梁朝伟觉得自己和王家卫一样,都是追求完美的人,“总是希望可以更好,他比我更苛刻,所以才会拍很久。”《阿飞正传》是两人合作的第一部电影,当时梁朝伟还不太适应王家卫的工作方式,“一直因为自己表现不好,耿耿于怀,回到家里就一直在想为什么我会这样?那时候我还会哭,觉得怎么演不好是我的问题。”

  分久必合,梁朝伟如今又开始期待与王家卫合作,“这几年里,我们各自在外拍戏,如果现在再结合时,应该会有一些新的东西。不久前,他问我什么时候拍《一代宗师》,我说快了,我希望这一次我能够有六个月的时间去准备,除了练咏春拳之外,我希望用一个新的方式方法去演一个人物,我很期待。”

  梁朝伟笑言,虽然他给人的印象是比较书生气、比较阴郁,“其实我很喜欢运动,所有运动都玩,我也拍过很多古装电视剧,都是我自己打的,在训练班时,我也练过一些功夫。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-7-23 14:37:11

喜欢港剧就是被你的小鱼儿给迷死了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..