网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>颠覆传统形象 吴宇森“八卦”赤壁“戏”瑜亮

颠覆传统形象 吴宇森“八卦”赤壁“戏”瑜亮

2008-7-11 9:33:25 来源:天天新报 作者:吴轶凡

  吴宇森的年度大片《赤壁》昨天下午终于在媒体面前撩开了神秘面纱。在用好莱坞的洋瓶子装上“赤壁之战”这一壶中国的陈年老酒之后,《赤壁》的味道难免会变。对于中国的观众来说,《赤壁》并不会让大家觉得熟悉,甚至会让人感觉在讲述一场令人陌生的战争。对于海外的观众,尤其是那些被好莱坞口味惯坏的观众来说,《赤壁》将是一部非常精彩、风格熟悉的商业大片。

 

  剧情

 

  历史情节简化 观众感觉陌生

 

  《赤壁》上集的故事从曹操挟天子下诏讨伐刘备和孙权开场,以曹操与孙权、刘备联军对峙于赤壁收场。在长达两个多小时的影片中,长坂坡之战、诸葛亮游说吴侯、孙权会猎射虎、三江口之战这些《三国演义》原著中出现的重要情节都有所表现。

  不过诸葛亮舌战群儒这一原著中的重要情节却被删去,难免让部分三国迷感到遗憾。而一些从原著中保留下来的重要情节则被吴宇森用相当时尚的手段进行了处理:例如长坂坡之战中,张飞用反光镜击破敌军的骑兵实在令人咋舌;而在孙权会猎射虎这一段中,面对凶残狡猾的老虎,周瑜竟然放心让孙权只带一弓一箭就去拼杀,为的是让孙权在战斗中成长,俨然是好莱坞励志影片的段落。

  除了原著中的重要情节之外,吴宇森和影片编剧设计了许多非常时尚的新情节,并且和原著中的这些重要情节掺和在了一起。例如小乔、周瑜、诸葛亮一起为小马接生,孙尚香因为不满被轻蔑而戏弄鲁肃等等。从整体的剧情来看,为了符合海外观众的口味,吴宇森把复杂的历史情节规避到最低,同时用时尚、幽默的情节来确定影片的基调,从而让影片看起来更顺应好莱坞的风格。

  但是剧情重点的转移,显然不适合中国观众的欣赏习惯,让人难免有陌生的感觉。

 

  角色

 

  诸葛亮周瑜成“幽默大师”

 

  从《甘地传》《巴顿将军》《亚历山大大帝》,好莱坞一直都热衷于让传说中的那些英雄从神坛上走下来,展示他们普通人的一面。从好莱坞归来的吴宇森对于这种角色的塑造方式显然相当推崇,《赤壁》中无论是刘备、周瑜、诸葛亮还是曹操,基本上走的都是平民路线,同时加入了大量西方式幽默,为的是让观众感觉更亲切一些。

  于是,刘皇叔索性坐在地上编草鞋,还端碗饭给诸葛亮,叮嘱他“多吃一点”;诸葛亮和周瑜则双双成为幽默大师,除了在银幕上做鬼脸之外,对于孙尚香捉弄鲁肃和刘备也是一脸坏笑;关羽在草棚里教一堆孩子念“窈窕淑女,君子好逑”;张飞则索性舞文弄墨,写起书法来……吴宇森用了太多的细节来展示这些角色的这一面,但是这些平民化的细节却削弱了角色原来的个性魅力,例如诸葛亮决胜于千里之外,沉稳睿智的一面就被三番五次做鬼脸这样的细节所摧毁;而周瑜笑傲赤壁,大丈夫的一面则被与小乔之间的情爱细节所瓦解。

  选择梁朝伟金城武来扮演周瑜和诸葛亮原本就存在争议,但是最终真正让人觉得有争议的并不是演员本身,而是吴宇森对角色的处理。好莱坞对角色的塑造走的是人性路线,并不是简单的平民路线,可能吴宇森想做的是让这些角色更简单幽默一些,简单到能够适应西方观众的口味。

 

  台词

 

  孔明要冷静 曹操欲望多

 

  可能是为了配合现代观众的口味,《赤壁》的台词可以说是相当“时尚幽默”。尤其是周瑜和诸葛亮之间关于“冷静”的对白,甚至到了让人忍俊不禁的地步。

  例如周瑜问诸葛亮“这么冷的天为什么还要扇扇子?”,诸葛亮一本正经地说道:“因为我需要时时保持冷静。”

  在周瑜和诸葛亮以琴会友之后,小乔对诸葛亮说道:“周郎已经很久没有抚琴了。”诸葛亮则回应道:“我也已经很久没有这么不冷静了。”孙尚香的一句“国家兴亡,匹女有责”之前就已经遭到了一些媒体的质疑,昨天试映中孙尚香对孙权指着那些祖宗牌位说出“哥,笑一笑,没什么是过不去的,他们也喜欢看你笑啊!”也让人莫名。

  同样遭到质疑的台词还有周瑜竟然为新出生的小马取名“萌萌”,实在让人怀疑是不是看过了琼瑶的小说。曹操同样也有这样的胡言乱语,当大臣告诫对着小乔的画像发呆的曹操“丞相,欲望过多,思梦过剩”时,曹操竟然回了一句“你没听说过吗?欲望使人年轻。”

  可能是受到传染,关羽在教一堆小朋友念“君子好逑”的时候也会总结道:“现在会读书,以后就有饭吃”。虽然这些台词让中国观众觉得太过于幽默,不过从翻译过来的英文字幕来看,仍旧在西方观众观赏剧情能够接受的范围之内。

 

  【媒体评价】

 

  水平不错 不伦不类

 

  从整体来看,吴宇森导演这次的尝试可谓一次大冒险。出于对《赤壁》全球化的考虑,吴宇森用好莱坞的方式讲述了一个中国的古代战争故事,结果让“赤壁之战”呈现出让中国观众陌生的态势。单单从商业大片的角度来看,如果《赤壁》在全球的票房大捷,那么这部电影仍旧是成功的,吴宇森招来一些中国观众的口水也是值得的。但是如果《赤壁》最终的票房没能获得商业大片的预期,那么吴宇森这次就真的是“赔了夫人又折兵”。

  《赤壁》在昨天凌晨零点安排了第一场公映,结果证明这部大明星、大导演、大投资的准好莱坞级国产大片还是相当有号召力的。虽然不是周末,但永华电影城昨天零点的放映仍旧吸引了200多名观众。《赤壁》在昨天晚上的票房成绩相当出色,并且被业内人士看好成为7月电影票房的中坚力量。

  不过媒体对于《赤壁》的前景并不是一致看好,可能是吴宇森的处理方式太过时尚和幽默,《赤壁》放映过程中媒体笑声不断。在影片放映结束之后,媒体的评价也是褒贬不一。一部分媒体认为《赤壁》从场面上来看还是相当不错的,尤其是几场骑兵的戏份相当过瘾。而另一部分媒体则认为《赤壁》完全背离了观众对于三国这段历史的印象,成为一部不伦不类的作品。对于媒体不同的评价,《赤壁》片方表示,有争议的影片也值得更多的观众关注。

 

  战争场面

 

  八卦阵成大忽悠

 

  虽然吴宇森在影片中设计了雁行阵、八卦阵等各种战阵,但这些战阵并没有让人看到在战争中的实际作用,反而有向西方观众卖弄的嫌疑。就拿八卦阵来说,虽然从空中俯拍是个相当壮观的八卦图形,但八卦阵在实战中无非就是把敌人团团围住,然后从盾牌底下伸长矛而已,让人觉得就是一场包围战而已。不过对于西方观众来说,从一只乌龟的背部图形想到衍生出一个八卦阵来还是相当新鲜刺激的。

 

  没有阵法只有砍杀

 

  而有关战争的具体场面,从冲锋到交战完全看不出章法,《三国演义》中那些经典的阵法、阵战、两翼等古代军事布局全都没有了,有的只是一拨又一拨士兵往上冲,呈现的是个人行为胡乱砍杀。在这样混乱的场面中,赵云、张飞和关羽的个人单打独斗成为关注的焦点。其中张飞和关羽用身体把对方骑兵连人带马一起撞飞出去的场面,绝对不逊色于《斯巴达300壮士》中的情节,个人的单打独斗也让战争场面回复到了吴宇森当年作品中那种街头火拼的感觉。

  另外喜欢吴宇森暴力美学的观众绝对有必要进影院去观赏《赤壁》,影片中的一些暴力场面简直到了让人匪夷所思的地步。不过请大家放心,这些场面不会让大家感觉到战争的残酷,而是让大家觉得真的很过瘾。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-7-12 20:26:57

本来就是花钱买开心的,这部电影我看得很开心,值了!

------------------------------

回复 (0)

2008-7-11 13:54:57
匿名 0

匿名

港台人导演、出演中国历史片难免轻浮幼稚,喜欢正史的国人是不屑一顾的!呸!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..