网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>橙天昨收嘉禾九成股份 率先上市几无悬念

橙天昨收嘉禾九成股份 率先上市几无悬念

2008-7-11 17:51:49 来源:Mtime时光网

  时光网讯 7月10日,橙天娱乐08重点投资项目吴宇森导演的电影《赤壁》正式全国公映,在此项目中,橙天与其战略合作伙伴艾回砸下了4000万美金;同一天,香港联合交易所发布公告,橙天娱乐及其董事长伍先生截止到昨天下午4点,已经成功收购嘉禾89.06%的股份,昨日为收购结日。至此,纷扰已久的内地几家娱乐企业到底谁成第一个上市公司的赛事总算尘埃落定,尽管橙天娱乐一直闭口不谈借壳上市,但是面对这个结果,橙天娱乐成为内地第一个上市娱企已毫无悬念,更有确凿消息说嘉禾有可能更名为橙天嘉禾。


  创作和资本两条线同一天重磅出击,巧合抑或是精心安排?无论如何,昨天对橙天娱乐乃至对中国娱乐行业来说,都将会是一个重要的记忆日。


  上市路漫漫,橙天用了两年半


  其实早在半年前嘉禾前董事长邹文怀决定交棒橙天娱乐购买其股份时,敏感的财经界人士就已经惊呼出了橙天即将借壳上市的声音,对此,橙天却低调隐入幕后,只是抓紧推动参与投资的电影《投名状》《赤壁》以及其他项目的开拓。其他几家同时在上市道路上奔跑的内地代表性娱乐企业,如光线、中影、华谊兄弟、保利博纳等一时都被媒体拎起来爆炒和分析了一轮,目前光线华友合并已经破裂,内地娱乐行业绝对龙头老大中影的上市计划尚无具体时间表;经营并准备了十多年的华谊兄弟锁定的是创业板,而创业板启动亦无时间表。


  橙天娱乐自2005年底成立,至今才两年半,其迅速崛起的速度不仅在娱乐行业属于绝无仅有,在资本横行的其他行业也属快速,因此有权威财经媒体评述此现像为"橙天突击",并盛赞其操盘手伍先生为"资本快手"。


  据悉,此次收购共动用超过4.5亿港币,香港私募资金汇友资本亦有参与。

 

  嘉禾股份很可能更名橙天嘉禾


  据悉,根据香港上市规则,橙天以及其行动一致人士需要回吐14%的嘉禾股份入流通股,以保证25%的流通股,尽管如此,橙天以及其行动一致人士仍坐拥75%的嘉禾股份,因此,有消息说嘉禾将更名为橙天嘉禾亦属情理之中。


  当橙天拥有嘉禾,意味着什么?如果按照时间顺序来表述,第一,嘉禾是海外最熟悉的华人制作品牌之一,早在70年代开始致力于华人电影制作,并推向海外,尽管他已有数年不涉足制作业,但是一个培养出了李小龙、成龙等好莱坞都认可的制作人才的制作公司,是永不消逝的"电波",这点正是中国影视行业的大佬们梦寐以求;第二,嘉禾现在位居亚洲影院领袖地位,渠道霸主如何重要不必多说;第三,嘉禾是上市公司,可以采用增发股票、增值扩股、置换资产、联合投资项目、合并收购等方式实现资源配置和资本运作。


  嘉禾北京、杭州、无锡、苏州四地影城即将落成


  位居亚洲影院首领地位的嘉禾,也因了和橙天的结合,提速了嘉禾影院往中国内地发展的步伐,据透露,今明两年在北京、无锡、杭州和苏州等城市,都将出现嘉禾影院,而且定位都将是当地最大最豪华的影院;久违制作的嘉禾,也在今年联合橙天一起强力投资了电影《风云2》,重出江湖,这亦是橙天入主嘉禾后的新气象。


  橙天未来是否会将优质资产全部合并进入上市公司?是否会引进新的策略投资者?对此,橙天表示所有能提升公司价值的策略都可能存在。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2008-7-13 8:50:46

橙天嘉禾

------------------------------

回复 (0)

2008-7-12 22:48:16
匿名 0

匿名

to 楼主: 华亿新媒体已经是上市公司了吧~~“橙天娱乐成为内地第一个上市娱企已毫无悬念”是不是值得商榷呢?

------------------------------

回复 (0)

2008-7-12 11:55:53

  橙天烧的也不是中国的钱

------------------------------

回复 (0)

2008-7-12 8:37:32

香港电影变成“华语电影”,是幸还是不幸?

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..