网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张震:遇巩俐见方向 演孙权因姥姥感兴趣

张震:遇巩俐见方向 演孙权因姥姥感兴趣

2008-7-13 11:04:58 来源:羊城晚报 作者:黄辰星

张震 Zhen Zhang 写真 #02

张震

 

  “我有自己的方法(从戏里)走出来。像演完《吴清源》,去旅行一下就很有用。在旅途上会有很多突发状况,逼得自己要去面对,这时候就很容易找回自己。还有就是一个人静一静,想一想,客观地看自己,做回真正的自己。”

 

  张震:

 

  我不像戏里那么压抑

 

  因为在银幕上演过众多内敛的角色,张震被很多人认为平常也活得很压抑。事实上,他也能演喜剧,譬如《天下无双》;他也能演商业大片,譬如现在的《赤壁》。张震其实还有很多可能性,无论是他的个性还是戏路。只不过,他不说,你可能不知道……

 

  喜独处,不压抑

 

  羊城晚报:上次见你是在戛纳电影节上,这段时间里在做什么?

  张震:最近其实蛮开心的,很多想做的事情都做了。从戛纳回台湾之后,我就去爬山,台湾有个高山湖,一直很想去。本来去年就约好一帮朋友去爬,但时间总凑不到一起,这次终于实现了,是蛮好的一个回忆。然后就是做《赤壁》宣传,这些天几乎没有停,每站跑一天。累是累,但感觉也蛮好,跟剧组里的人很久没见,大家聊了很多事情。

 

  羊城晚报:看来,你还挺喜欢团体生活的。

  张震:(笑)也不完全是。团体生活有团体生活有趣的地方,但我也喜欢一个人享受自己的时间。平常不开工,我就是一个人呆着。做运动也大多是一些单人运动,像跑步、踩单车啊,吃饭也常常是一个人吃。我也常常一个人看电影,因为那样没什么压力,也比较容易专心,自己爱怎么想就怎么想。两个人一起看的话就免不了讨论,互相影响。还是一个人去看有更多的沉淀,过一阵再拿出来跟人家说:“嘿,你看过那个片子没有?”

 

  羊城晚报:你本人是不是跟以前演过的大部分角色一样压抑呢?

  张震:在生活中,我不会要求自己是个怎样的状态。其实我不太会钻牛角尖,还蛮随性的。我不是一个很积极的人,随性的缺点就是懒惰(笑)。但硬要我做一件事情的时候,我也是很认真、很专注的人,也会钻牛角尖,也会蛮极端的。

 

  羊城晚报:是硬要你做一件事情,还是你硬要做一件事情?

  张震:(想了一下)哦,对,是有区别的。那就是我硬要做一件事情的时候(笑)……

 

  羊城晚报:你的朋友圈子是怎样的?

  张震:我的朋友很多都不是圈内人,大部分都是正常上下班的。像爬山的时候,人数比较多,有一两个是圈内人,有一些是大家共同的朋友,还有一些外地的朋友。

 

  爱喜剧,但难演

 

  羊城晚报:大家都很好奇,你为什么挑了那么多个性压抑的角色来演?

  张震:这可能跟我之前给人的印象有关系。虽然我也希望有不同的尝试和挑战,但收到的剧本还是这些类型。

 

  羊城晚报:压抑的角色演多了,自己会不会有心理变态的感觉?

  张震:演这种片子的时候的确很严肃,因为每天都在那个状态里,不想都不行,一定要把自己逼到那个很难过的状态,起码在现场不能开心。不过,也还好,我有自己的方法走出来。现在碰到这种事的时候很多,像演完《吴清源》,去旅行一下就很有用。在旅途上会有很多突发状况,逼得自己要去面对,这时候就很容易找回自己。还有就是一个人静一静,想一想,客观地看自己,做回真正的自己。

 

  羊城晚报:演《吴清源》是最痛苦的吗?《呼吸》里那个囚犯好像更加压抑。

  张震:《吴清源》拍了三个月,之前在日本住了一个月,在台湾也准备了两个月,六个月在那个状态里。那是很有规律的生活,白天拍戏,晚上休息背剧本,每天都这样。拍完真的会很难过。《呼吸》的确也拍得很专注,但幸好那片子只拍了四天,如果拍三个月,我真会疯掉。

 

  羊城晚报:好像除了《天下无双》,你没怎么演喜剧?

  张震:最近也有接到一些喜剧邀约,但还没到可以顺利开拍的时机。其实,我自己很喜欢看喜剧。

 

  羊城晚报:你更喜欢哪种喜剧?

  张震:黑色幽默可以,疯狂喜剧也可以。至于无厘头,已经很难突破周星驰的做法了,不像他那样就不叫无厘头了。其实喜剧都是国外的多,亚洲的影片不是周星驰式的,就是郑中基式的,比较固定。

 

  羊城晚报:演喜剧难吗?比起演压抑的角色,哪个更难?

  张震:演喜剧很难,节奏难把握,希望以后可以做得更好。压抑的戏也难演,要找到自己的切入点,比如孙权,我会用自己的方法,就是告诉自己:我跟孙权很像。

 

  遇巩俐,见方向

 

  羊城晚报:在自己的这么多作品里,你最喜欢哪一部?

  张震:我不是很喜欢看自己演的电影,很怪。演员真的没办法很理性地看电影。演的时候觉得再好,自己坐下来一看就总会觉得还有问题。梁朝伟也是这样,他永远都觉得自己还有缺点。如果要我选的话,我会选《爱神》

 

  羊城晚报:为什么?

  张震:因为那一次跟巩俐合作,让我对表演有了一个方向。当我最初知道要跟巩俐合作的时候,我很兴奋,因为她在我心目中是一个超级国际巨星。到拍的时候我才发现,原来她最值得我学习的地方,是她对工作的真诚。她所有的感情都是非常真心地流露,不是流于表面。其实这都是刚开始上表演课的时候老师讲过的,但从巩俐身上,我才真的体会到。那次经历让我内心很震动,从此有了一个方向,那就是———用真心去感动别人。

 

  羊城晚报:在那之前,你的心态是怎样的?

  张震:我刚出道时,只把演员当成一个职业。退伍之前是这样,退伍之后拍《卧虎藏龙》,也是差不多的心态,反正谁找我我就去演。几年之后,感觉好辛苦,自己又不是科班出身,人生经历又不够,年龄刚好又到了尴尬的25岁,因此内心蛮迷茫的。

 

  羊城晚报:你意识到自己的方向之后,拍戏的时候有什么改变?

  张震:比如拍《2046》的时候,有一天拍完收工回家,突然觉得自己做得很不好,第二天我就跑去跟导演说,不行,这场戏我一定要重拍。他说为什么,我说因为我想要做得更好。我已经不会再放过任何一个机会了,更不能让自己不认同的表演被别人看到,因为这是对自己很不负责任的事。现在,我对表演这个工作有了更多的热情和期待。之前跟大导演合作得多,是我运气好,但现在,我不能再靠运气了。

 

  羊城晚报:有没有遇到过不吃你这一套的导演?

  张震:(笑)金基德(《呼吸》)!他太快了,一个镜头顶多两次就过,一部电影11天拍好,21天剪好。他能准确到每一个画面,觉得拍成这样就够了。不过这样对我也有好处,因为他的人物都很奇怪、很扭曲,拍久了,我心里会很辛苦。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-23 12:43:18

看了爱神,才觉得他帅

------------------------------

回复 (0)

2008-7-13 19:47:02
匿名 0

匿名

好演员!喜欢他的表演和品牌代言.

BB

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..