网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>老红楼人物设计考证严谨 曹雪芹描写不容忽略

老红楼人物设计考证严谨 曹雪芹描写不容忽略

2008-7-13 15:48:26 来源:新民晚报 作者:朱光

  对于新版电视剧《红楼梦》中“创新”的人物造型设计,服饰史专家、上海艺术研究所所长高春明和民族服饰专家、上海戏剧学院教授戴平的一致观点是:艺术可以创新,但是要保留精华的符号,不能彻底打破大多数观众的心理承受底线。

87版林黛玉

新版林黛玉

87版薛宝钗

新版薛宝钗

  曹雪芹的描写不容忽略

  高春明介绍说,其实小说《红楼梦》作者曹雪芹本人也是服饰专家。从他的曾祖曹玺开始,以他的祖父曹寅为中心,直到其伯、父辈,承袭江宁织造达58年之久。江宁织造的首要任务之一就是给皇室置装、购布。曹雪芹身处这个“专业”氛围,对面料、纹样等也是耳熟能详。比如说,晴雯补裘的“裘”其实是孔雀毛织就的氅。关于如何把孔雀毛捻成细线,曹雪芹在书中写得比较详尽。而且在故宫中,确实留有这一工艺的实证。高春明正在组织专家把这一工艺复原。况且,服装化妆与人物性格、价值取向、身份地位等有着紧密的关系,属于人物塑造的重要组成部分。同是“富贵”女子,薛宝钗与史湘云的装扮也截然不同。

  高春明认为,既然曹雪芹本人已经把角色人物的服装描绘得那么翔实,就不应该忽略作者的用意。再度创作的团队,没有理由不仔细地研读。

 

  老版人物设计考证严谨

  高春明说,王扶林导演的87版电视剧《红楼梦》是拥有一个“专家后援团”的,其中包括已经过世的沈从文等大家。按照高春明的分析,老版红楼的服装和化妆,考证比较严谨,基本接近清朝日常生活,只有宝玉一人采取了倾向于戏曲装的风格。他在美国、加拿大的博物馆中,还看到了“抹额”,与王熙凤头上的“抹额”几乎一模一样。

  他认为,既然电视剧从业人员不可能像专家那样花几十年研究一件衣服,就应该走必要的程序,去了解、研究、咨询。对于著名香港设计师叶锦添拿出的新版《红楼梦》人物造型方案,高春明并没有感觉到其中蕴含着国际领先的审美风格或者趋势。相反,叶锦添的设计中有不少是自我重复。

 

  创新不能造成审美抵拒

  高春明和戴平对这一造型引发的风波,不约而同地提出三点建议,前两条是给剧组的。

  第一,研读红楼,避免“硬伤”。网友反映,贾琏造型照中身穿的黄衣为“明黄色”——那是中国历代服饰中的禁忌,只有皇帝和皇后才能穿明黄色,哪怕是皇太子也只能选杏黄色。这就好比俗语:“宁穿破,不穿错。”延伸到家具、器件等其他小道具,也应该听听专家意见。

  第二,顾及观众的承受力。因为眼下信息畅通,网络发达,观众中很可能存在着更专业的人。尤其不能让观众产生“审美抵拒”。此次风波,可见一斑。

  第三条建议则是给观众的——要正确对待文艺作品的二度创作,不能用一种倾向掩盖另一种倾向。如果拍摄的是电视剧《曹雪芹》,那么毫无疑问是历史题材,其对当时生活描绘的精准度,一定会高于《红楼梦》。但是,《红楼梦》毕竟属于小说题材,有虚构成分,应该也允许剧组有想象空间。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-7-19 11:02:03
匿名 0

匿名

艺术来自生活!李少红,你没有权利说:艺术不能民主之类的混帐话!

------------------------------

回复 (0)

2008-7-17 23:04:29
匿名 0

匿名

现在多数的人是通过看电视剧来了解和知道一些名著的,像许多普通民众都没有看过四大名著的本身,但是却对其内容了解,这是因为通过电视这条途径,像叶锦添说的艺术不可能民主,但是看电视,看这些艺术却是许许多多的普通民众,现如今,传媒对大众的影响是非常大的.现在李少红和叶锦添拍的不是一般的电视剧,如果是一般的,随便他们怎么弄,出来时弄的观众一笑,然后忘记.但是现在情况不一样,你们拍的是名著,而且是一部非常经典的名著,你们一定要在对的起名著,对得起观众的前提下,忠于原著,可以创新,但是不能离谱,你的作品影响的将是广大的观众.叶锦添,无论你以前的成就任何,那都是过去,没有人可以一辈子完美,毛主席曾经如此伟大,在晚年也犯了错误,所以说,不要愚蠢的执拗于自己的想法,正所谓知错能改,善莫大焉,毕竟群众的眼睛是雪亮的,不要自以为是的认为自己才是大师,天底下没有绝对的大师,我们群众也不是傻子,也不是不懂艺术,艺术来源于生活,来源于民间!如果你一直执酌自己的想法,那么我希望广大网友与群众能呼吁禁 播这部垃圾,免得污染群众的眼球!而叶所谓大师和李大导演就抱着他们所谓的艺术回家睡觉,直至进入棺材吧!!!!我估计,到了地府,曹公要发作了!咳,就算死,他们二位糟蹋经典的罪人也得不安生!!

------------------------------

回复 (0)

2008-7-17 22:33:23
匿名 0

匿名

87版的给我们感觉就是那个朝代的,而08版的就是唱戏的,相红楼里说的戏子一样!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..