网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>严歌苓好莱坞闯荡多年 自曝只卖出一个剧本

严歌苓好莱坞闯荡多年 自曝只卖出一个剧本

2008-7-13 17:44:05 来源:新浪娱乐

  最近推出小说《小姨多鹤》的著名旅美作家严歌苓,也是陈凯歌新片《梅兰芳》的编剧,多年来一直在电影编剧和作家两种写作身份之间转换。前日,严歌苓作客新浪读书,坦陈编剧的活不是那么好干的,自曝在好莱坞当编剧多年,只有一个剧本通过。

 

  不懂好莱坞的“配方”

  在《天浴》获得金马奖7项大奖之后,严歌苓被吸收进了好莱坞编剧家协会,但她感到很难适应,因为此前她写的都是《少女小渔》、《天浴》这样的文艺片剧本,觉得要按好莱坞的方式来创作,相当困难。她把好莱坞编剧方式比喻成是“配方”,有标准格式,“如果我不根据他们的这种配方来写,那就是失败”。

  这么多年来,严歌苓只有一个剧本通过了,但最后也没有拍成影片。她总结道,写小说只要自己有天分就可以完成,编剧却要受外在的许多因素影响。

 

  “陈凯歌很懂戏”

  严歌苓是陈凯歌最新电影《梅兰芳》的编剧,她对与陈凯歌的合作感到相当满意,“他很懂戏,我这个人写小说,戏倒够了,但一写电影就不够,太淡”。严歌苓说,陈凯歌把意图告诉她后,能使她一点一点去接近这个意图,“我觉得跟这样一个导演合作是蛮能提高自己的”。

 

  陈冲读过我每一本小说

  严歌苓与朋友呆在一起时,不喜欢讲话,只喜欢倾听。朋友们也知道这点,总是找她“呕吐”心事,这样她逐渐就有了很多闺中好友。但这些闺中好友都不读她的小说,只有陈冲例外。

  “陈冲读过我的每一本小说,读完以后她都会大加赞赏一番。”严歌苓笑着说,“可我们合作的《扶桑》,断断续续拍了那么多年,还没有拍成。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..