网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影编剧议沟通维权 委员会应提供法律咨询援助

电影编剧议沟通维权 委员会应提供法律咨询援助

2008-7-14 15:45:45 来源:人民日报海外版

  近年来,我国电影市场逐步繁荣,但优秀剧本仍然缺乏,剧作者版权被侵害事件时有发生,创作者和投资者之间的沟通渠道也不畅通。日前,中国电影家协会成立电影文学创作委员会,旨在团结影视编剧、交流创作经验、沟通剧本供需、保护剧本版权、维护作者权益等。电影《日出》《黑眼睛》、电视剧《空镜子》《女人心事》的编剧万方,电影《黑炮事件》《美丽的大脚》《泥鳅也是鱼》的编剧李唯,电影《天下无贼》《情不自禁》的编剧林黎胜,电影《说好不分手》《大电影2》、电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》《神医喜来乐》的编剧汪海林,电影《那山那人那狗》、《暖》《生活秀》、《情人结》的编剧苏小卫等当下影视编剧界的领军人物,均位列40余位委员当中。

  北京电影学院教授、电影《和你在一起》《秋雨》等的编剧薛晓路说,委员会的设立为编剧提供了面向社会的平台,编剧们需要与投资人、制片方交流,也需要与同行交流。当自己刚刚从事这个行业时,剧本往往通过很长时间的各方磨合才确定下来,但是随着自己渐渐已经能够独立承担剧作,与同行切磋写作标准、理念的机会、学习的机会大为减少,而真正优秀作品的出现,必须集纳各方意见。八一电影制片厂副厂长、《开国大典》、电视剧《公安部长》、《国家利益》等的编剧刘星认为,让编剧得到应有的尊重应该是新成立的委员会最重要的工作,在红地毯上、颁奖台上总是缺少编剧的身影,委员会应当加大为编剧维权的力度,提供法律咨询等方面援助。

  电影文学创作委员会的成立,在各位委员看来无异于一个家的建立。委员会主任张思涛说,编剧是一种个体劳动,决定了其处于弱势地位,更需要一个强有力的组织来维护权益和提供帮助,电影文学创作委员会可以说是应运而生。电影文学创作委员会成立的同时,即组织推选“改革开放30年优秀电影剧本”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..