网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》焦点戏幕后解密 群众演员总数超15万人

《赤壁》焦点戏幕后解密 群众演员总数超15万人

2008-7-15 10:47:12 来源:成都商报

点击进入专题

 

  由成都传媒集团参与投资的华语大片《赤壁》(上)首周在全亚洲劲收2500万美元,内地票房也毫无悬念地突破亿元大关。根据中影集团公布的消息,《赤壁》在内地的首周票房达到了1.08亿人民币,成为突破亿元速度最快的电影。

  昨日记者电话连线《赤壁》电影纪录片《路有多远》的导演甘露,她告诉记者,接连看了两遍《赤壁》,“第一次是和组里的人一起看内部场,大家都有一种感觉:比想像中好。”

  在《赤壁》中,包括八卦阵在内的武戏,以及斗琴煮茶等文戏,都让人印象深刻。昨日,甘露在接受记者采访时,还原了这几场重头戏的幕后故事。

 

  文戏

 

  斗琴时 摄影棚里其实很脏

 

  谈到《赤壁》中自己最喜欢的电影片段,甘露说是“斗琴”:“因为整部电影文戏比较少,拍摄这场戏的时候我感觉特别好。这个版本的诸葛亮挑战了大家的想像,我原来也怀疑金城武扮演的诸葛亮是否能被人接受。但我现在发现,其实金城武和梁朝伟的搭配,年龄感很好,很吻合,因为当年诸葛亮刚出山,27岁,周瑜当年34岁。瑜亮的关系表达得也很清楚。”

 

  林志玲煮茶 音乐伺候

 

  据甘露透露,斗琴那场戏本来准备在北影厂拍,后来北影的摄影棚让给了《梅兰芳》,这段戏改在了涿州,临时搭的棚,“因为空间很封闭,为了营造气氛,拍摄的时候室内放了烟幕,加上摄影棚其实很脏,污染很大,刚装修的漆和材料味道很刺激,所有人都戴着口罩,只有三位演员不可能戴口罩,他们就那么忍着。”

  甘露对林志玲的印象很深刻:“我印象中这场戏拍了大概两天,因为也是对白很少,所以拍摄现场很安静。林志玲在拍小乔煮茶的镜头时,突然大家耳边响起了音乐,我们都吓了一跳。结果是林志玲她自己带来的音乐,在现场放,是为了让自己更容易找感觉。后来我发现她经常一个人戴着耳机在旁边听音乐。”

  在电影上映之前,林志玲和梁朝伟就成为热点。甘露说:“拍摄他们亲密戏的时候,导演说为了给他们俩一个空间,所以清场了。林志玲是第一次拍戏,也是第一次拍床戏,导演希望她能更放松一些。”

 

  “周瑜”的月饼 大家吃了都说好

 

  而金城武和梁朝伟则让所有人吃惊,甘露说:“拍斗琴的时候没用替身,大家都想不明白他们为什么能学那么快!”他们的老师是两个很年轻的弹古琴的男孩,当时是甘露在北影的摄影棚里拍了一段这两个男孩排练的斗琴片段,做成DVD,交给金城武和梁朝伟。到了实拍的时候,两个小老师也就现场教了那么几次,两人就坐在那里开始拍。甘露说:“导演几乎都是取的中景,他们没有用替身,最后大家看到的镜头也极少切换,那个架势,确实还是挺像抚琴的。这场戏几乎没有因为演员的问题NG的,因为导演需要从很多不同的角度来拍摄多次,所以来来回回拍了2天时间。”甘露记得拍斗琴的某一天是中秋节,梁朝伟特地悄悄让人从香港带了月饼,切好以后分给全剧组,大家都说很好吃。

  和银幕上惺惺相惜的两位英雄相映衬的是,梁朝伟和金城武私底下关系也很好,他们合作过《伤城》,那以后就变得默契。在拍摄《英雄》《十面埋伏》的电影纪录片时,就分别和两位演员成为朋友的甘露评价:“其实两个人的性格虽然不是很像,但还是有共通的地方,比如两个人坐在那里不是很多话,他们两人是很舒服的那种关系,彼此很欣赏对方。至于开玩笑,倒是比较少,因为他们是很好的演员,有时候镜头虽然不在身上,别的人忙着摆机器啊什么的,他们就那么坐着。”不过,金城武提前离组的时候,专门跑到梁朝伟面前,对他大声说:“周瑜再见!”

 

  舌战群儒 金城武还是紧张

 

  甘露透露,“大家看到的金城武舌战群儒那场戏,是他进组的第一天拍摄的。那一场台词特别多,金城武跟我说他自己也很紧张。后来的一些戏,你能看出来他在逐渐进入,在放松。”

 

  武戏

 

  八卦阵从夏天拍到冬天

 

  八卦阵是《赤壁》(上)武戏方面给人印象最深刻的一场,也是场面最大的一场。甘露说:“那一场八卦阵,大家在影院里看到的几十分钟,我们从夏天一直拍到冬天,我实在记不清拍了多少天,从没算过。”八卦阵是在河北一个大家都叫它靶场的地方拍的,那个地方很开阔,不易穿帮,《投名状》的大场面也在那里拍。甘露回忆说:“夏天拍了一部分,后来导演做了前后的调整,冬天又拍了一部分。剧组在靶场吃尽苦头,夏天一般是40多度,冬天则在下雪。杀青的镜头也是在这里,我记得是圣诞节的前一天,如果不算补拍,那是全剧组最后一个镜头。”

  八卦阵看起来就像是现代的团体操,不仅人多马多,还需要变换阵法。甘露说:“场面太大了,我不知道具体的人数有多少,但我可以告诉你,《赤壁》的群众演员总人数是15到20万人!有的时候你看到即使是2个人在打,后面的背景也是千军万马。”大场面的武戏需要很多副导演,还有专职的大场面导演,沟通肯定就是用大喇叭喊,甘露说:“当时气温很高,士兵们很热,还要穿盔甲,又不能有一点穿帮,现在回想起来,实在是很艰难。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-7-15 13:46:51

力挺《赤壁》,支持吴云森

------------------------------

回复 (0)

2008-7-15 12:47:06

mada mada nane~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..