网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>七大质疑拷问吴宇森 《赤壁》西征成败是重点

七大质疑拷问吴宇森 《赤壁》西征成败是重点

2008-7-16 9:40:51 来源:天天新报 作者:常雄飞

  《赤壁》上映四天,票房便超过1.8亿元,刷新了中外电影在内地票房过亿的的最短时间纪录。但随着看过《赤壁》的观众越来越多,伴随过亿票房的是一大堆的问号,而这些疑问已不仅仅是关于搞笑台词和暴力镜头了。记者在影院现场收集了7个具代表性的观众质疑拷问导演,昨日,吴宇森亲自为大家解读了影片设计的前因后果。

 

  幕前 人物改编是刻意

 

  拷问一:《赤壁》太多情节和大家记忆中的故事有出入,为何这样编排?

  吴宇森: 你说拍《赤壁》到底该以什么为依据呢?《三国志》、《三国演义》,还是《资治通鉴》?举个例子,《三国演义》里张飞是个老粗,但历史上张飞是个英俊的帅哥、而且是个书画家——擅长画美女,你说哪个是对的?《三国演义》有60%是杜撰的,我个人就不相信黄盖用苦肉计,我不拍这样的东西。这个戏根据历史故事而来,但我没有沉重历史负担,我希望这个戏里没有恨和抱怨,有的是一份勇气、坚持和对人生的希望。

 

  拷问二:台词是否太现代?特别是诸葛亮,说话、做事都很新潮。

  吴宇森:其实并不是现代,只是说我让每个角色说话充满个性,幽默一些,生活化一些。可能大家觉得诸葛亮说话最幽默,我故意这样安排,因为我觉得,诸葛亮当年就是一个年轻的小伙子,很聪明,聪明的人自然幽默。《三国演义》把历史人物给神话了,其实,英雄有时也和我等普通人一样。比如,诸葛亮给鸽子洗澡那段,我想表现的是诸葛亮喜欢小动物,天真之余还有些小顽皮。

 

  拷问三:有必要花那么大篇幅表现周瑜和诸葛亮弹琴吗?

  吴宇森:《三国演义》中周瑜和诸葛亮是在斗气,而我注重的是他们之间的神交。他们两个其实是惺惺相惜,他们可能会成为朋友。

 

  拷问四:为何要用日本演员?

  吴宇森:《赤壁》众演员造型的首度曝光,就是日本杂志独家披露的,足见日本媒体的关注。中村狮童在好莱坞的名气虽然不及渡边谦,但通过去年年初在《霍元甲》中的表演,相信中国及北美的观众都不算生疏。他能带动日本市场,喜爱三国文化的日本观众会因他而对《赤壁》更具亲切感。

 

  幕后 6亿成本早收回

 

  拷问五:最精彩的内容“草船借箭”、“火烧曹营”都没出现。为何要让观众为2个多小时的铺垫单独买单?

  吴宇森:“火烧赤壁”的故事人物繁多,是一个群英会,每一个人物的出场都需要铺垫,不可能在很短的篇幅内拍出容量那么大的电影,所以只能分上下两集。

 

  拷问六:听说《赤壁》投资有6亿人民币,钱都用在什么地方了?

  吴宇森:电影投资8500万美元,在好莱坞看来不算大制作。我们电影起用了太多的群众演员,可能有15万之多。拍摄周期长达8个多月,经历一年四季。片中的服装都是新做的,开销很大。至于特效,我们找的是内地的制作团队,如果找好莱坞的开销更大。

 

  拷问七:分上下集是为收回成本吗?

  吴宇森:我们在电影上映之前就已经收回成本了。因为全球的发行权中,除了北美地区还在等待对方出价外,从2006年到去年,先后卖出了德国、意大利、英国等国的版权。而在2006年夏天加入投资队伍的橙天娱乐和其母公司艾回集团也以2000万美金的投资额换得日本的版权,韩国Showbox以同样的投资方式取得韩国地区发行权,香港地区发行权以3000万元卖给了美亚公司,而中影集团以1000万美元的入资获得内地发行权。

 

  相关新闻

 

  《赤壁》西征掘金无坦途

  北美版权尚未售出

 

  《赤壁》亚洲票房大好,但《赤壁》要收回投资,仍有很大一个不确定因素:北美市场。《赤壁》投资方狮子山公司日前向记者证实尚未卖出北美发行版权。

  《赤壁》8000万美元的投资在好莱坞不算A级制作,但在亚洲已经是巨无霸,吴宇森希望通过这类大片的制作来促进中国电影行业的发展。但投资总是想赚取利润的,虽然目前看来《赤壁》掘金势头不错,但亚洲票房大盘有限,能不能有得赚,北美市场方才是重点。

  中国影市近年发展迅速,但去年总票房也不过4.3亿美元,仅相当于两部好莱坞大片的北美票房,而随着中国电影制作水平的提高,掘金北美也成为中国影人的梦想,《赤壁》也通过亚洲各方资金联合的方式来减低风险。虽然制片人张家振表示,该片在美国只需表现平平就能收回成本,但英皇电影首席执行长利雅博在接受采访时表示该片要想获得成功,就必须打入国际市场。虽然现在《赤壁》北美发行尚无下落,但卖出版权应该问题不大。吴宇森在电影上学贯中西,《赤壁》成为他电影生涯中的严峻考验,能否在北美取得成功,铺就中国大片的好莱坞之路,才是《赤壁》的最大悬念。 

(编辑:)

 

会员评论 (共10条)

2008-7-17 1:48:19

又是一部让人失望的中国式大片.

------------------------------

回复 (0)

2008-7-16 17:34:44

这篇文章是真的对吴宇森采访后才写的吗?感觉不知道是从哪拼凑的。特效部分确实有2家内地公司参与部分制作,这两家公司也参与过别的一些好莱坞影片的部分特效。赤壁的主要特效还是美国公司制作的,吴宇森和张家振说过很多次特效公司是美国的The Orphanage,克雷格•海耶斯是视觉效果监制,另外特效还有美国的CAFE FX、HATCH、Tippett Studio 、Pixel Magic 等公司的参与。这片的特效做得挺不错的,电影里很多的山都经过电脑处理(但是做得很真实,没听到有人说是处理的),拍摄场地的山和电影里的不一样,尤其是最后白鸽飞过俯瞰江面无数的船只,那些船只做的非常有实物感,不像是画的,而且无论水面还是船顶反射的太阳光都会随着鸽子的飞行而变换,做的非常真实。

------------------------------

回复 (0)

2008-7-16 16:42:19
匿名 0

匿名

楼上这位说的太多了..既不是三国演义的,也不是三国志的,而是吴宇森的,彻底崩溃了...浪费钱..

------------------------------

回复 (1)

2008-7-16 13:44:13

只能说:《赤壁》里的人物,既不是《三国演义》的,也不是《三国志》的,而是吴宇森的……

------------------------------

回复 (1)

2008-7-16 13:20:37

楼上简直是崇洋媚外吗?  

------------------------------

回复 (1)

2008-7-16 10:22:29

难怪特级做的那么假,原来是大陆的一些庸人所为

------------------------------

回复 (0)

2008-7-16 10:21:16

难怪特级做的那么假,原来是大陆的一些庸人所为

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..