网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈道明曾留长发出过情歌专辑 麻将技术是一绝

陈道明曾留长发出过情歌专辑 麻将技术是一绝

2008-7-16 10:19:12 来源:现代快报

     陈道明似乎正遭遇事业的“瓶颈”:有价无市,高手寂寞。当同辈人李幼斌日渐风生水起时,他却依然低调与桀骜不驯。其实,他的别具一格,早在老家天津便有迹可循。在津门十多年,陈道明近乎“无味”的生活中,读者可以体验“寂寞高手”背后的另类“潮男”生活。

陈道明打篮球照片。 中新社发 傅丹丹/摄

  麻技和演技一样棒

  天津市重庆道163号,是一幢典型租界时代的三层洋式小楼,陈道明一家曾住在一楼,如今已变成某饮水公司的办公地点,成堆的空桶子占据了“康熙爷”昔日学习生活的场所。

 

  陈道明的父亲毕业于燕京大学,回天津后一直在天津医科大学教英语,母亲是这一片的居委会主任。陈道明带着妻子杜宪回天津待产时,居委会的老同事都热心地帮他们熬补汤,陈道明把名字一一记在本子上,说以后要好好感谢。

  “但他们一家三口到北京去后,连电话也没见一个。”张先生是陈道明父亲在医科大学的同事,他不怪陈道明“贵人忘事”,“小八(陈道明小名)他不拘小节,总爱丢东西,那个小本子估计是弄丢了。”

  陈道明的哥哥陈道凯也向记者证实了弟弟并不是“忘恩负义”之人,“他连我家的电话都不记得,在他的世界里,最重要的就是他的那些历史书。”陈道凯说,在天津老家时,陈道明从不看电视,“他北京的家中连有线电视都没装,书房里的床上堆满了书,自己就睡在一堆书中。”

  但张先生却不认为陈道明是个“无味”的书呆子,他的麻将技术和演技一样是一绝,“从来没输过,有时候手气很好,不放炮只自摸,我们都说他牌品很好。”

  原来,兄长眼中的“书呆子”,在和年过半百的老邻居们相处时,也会有“偶食人间烟火”的时候。

 

  篮球打得特别好

  记者从陈家邻居那里了解到,陈道明曾在常德道小学和第十二中学就读。时过境迁,如今常德道小学已改名为逸阳小学,十二中也更名为华光中学。记者辗转找到了原十二中的老师、陈道明的班主任陈鉴铜。

  据陈老师回忆,陈道明是十二中67届9班的学生,当时正是“文革”的第二年,由于陈道明的父亲解放前曾当过天津美国救济总署的翻译,所以陈道明一直没有加入红卫兵,这也是他性格有些孤僻的原因之一。“但他会画画,会朗诵,会写美术字,所以每次出墙报、写标语的事都交给他来办,而且他篮球打得特别好,三分球的命中率有百分之九十。”

 

  雨中苦等初恋女友

  从陈道明曾就读的学校出来,记者便赶到他曾经工作过的天津人艺,找到陈道明曾经的老师丁小平。丁老师不仅是陈道明的授业恩师,同时也见证了陈道明与女友的爱情发展。“我记得他俩是一见钟情,女孩很大方,第一次见面就让陈道明拉手风琴,难得的是从不主动表现的陈道明竟然兴致很高地拉了一段,两人就走到了一块。”丁小平告诉记者,他们两个都是初恋,不过女方的父母对陈道明的职业不满意,所以很反对他们交往。但她不愿意和陈道明分手,两个人就偷偷来往,同时争取父母的同意。

  “一次,女孩又与父母争取这个事儿,陈道明在楼下等着结果。结果下雨了,对方还没下来,陈道明不愿离去,仍在楼下等。整整4个小时,陈道明就在雨中等着,直到女孩下楼。”

 

  留长发创作情歌专辑

  在采访中,丁小平还透露了一个小内幕:平时不苟言笑的陈道明,竟然录制过一张情歌卡带,卡带中收集了10首情歌,其中大部分歌词是陈道明自己创作的。

  “那是在1990年,陈道明的一位台湾朋友到北京来玩,陈道明请他唱卡拉OK。”那次,是朋友们第一次听陈道明唱歌,几首歌曲后,朋友惊喜地说:“道明可以去录唱片啊。”

  陈道明以为朋友只是说说而已,没想到朋友真的帮他联系了录音棚试音,唱了几首,没想到真的得到了唱片界前辈的肯定。于是,一张专门为陈道明打造的《宽恕我的爱》的卡带便录制出来。从丁老师哼唱的歌词中,明显听出陈道明走的是情歌王子路线,大部分歌词还是琼瑶的缠绵风格。

  丁老师还说,后来陈道明为了这张专辑拍摄了MTV,“当时陈道明还留着齐肩的长发,穿着皮夹克走在秋天落叶中,很有偶像剧的感觉。”

  随后记者联系到曾给陈道明出卡带的唱片公司,意外获悉这张唱片中的几首单曲已经被京文唱片收录在即将出版的《想念依旧》专辑中。除了陈道明的歌曲,唱片还收录了1995年葛优“初试啼声”的单曲《活着说难也不难》。“当初我们是听到葛优为陈道明唱片做和声,才发现葛大爷竟然嗓音不错,所以又将这两位影帝以前的单曲翻出来重新包装一次。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-8-11 16:34:41

哇 挖事儿挖到他头上了

------------------------------

回复 (0)

2008-7-16 11:36:33

这打球的照片还挺有范儿的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..