网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新《红楼梦》华服曝光 叶锦添坚持造型不修改

新《红楼梦》华服曝光 叶锦添坚持造型不修改

2008-7-18 10:26:35 来源:每日新报 作者:张钢

  昨日,新版电视剧《红楼梦》的新闻发布会在京举行。导演李少红、美术指导叶锦添、摄影指导曾念平率领近50位演员悉数到场,“大小宝玉”“金陵十二钗”首度集体亮相。在发布会现场,剧组特地布置了剧中主要角色服装的展示区。由美术指导叶锦添一手操刀的服装注重细节,力图营造出华美精致的氛围。其中以贾宝玉在剧中所穿的“孔雀裘”最引人注目,由孔雀毛制成的披风款式奇特,造型多变。

现场展示服饰

 

  在新闻发布会上,叶锦添“力压”李少红,成为媒体关注的焦点人物,因为他为该剧设计的造型引起了争议。面对媒体的质疑,叶锦添表现出了一位艺术家惯有的执拗,“我很关注网友、媒体对该剧造型提出的各种意见,说实话,我曾一度因此而怀疑自己出了什么偏差。但经过一段时间的考虑,我选择了坚持,这就是我心目中《红楼梦》人物应该呈现出来的样子。”

叶锦添在新《红楼梦》发布会上发言

  从《卧虎藏龙》《夜宴》到目前热映的《赤壁》,叶锦添的美术设计向来备受推崇,从没受过如此质疑。叶锦添曾与李少红合作过《大明宫词》《橘子红了》,因此,他加盟新版电视剧《红楼梦》还是看重与李少红的私人关系。对于外界对新《红楼梦》造型的评论,叶锦添表示:“开始我觉得‘谁能说服我,我就去做修改’,但现在我决心坚持了。我几乎看了网上的每一篇评论,大家对于新版《红楼梦》造型的质疑来自两个方面——与老版《红楼梦》不同;与原著描写不同。我很庆幸自己没看过老版《红楼梦》,因此在我心中没有那些条条框框的限制。如果非要按照老版《红楼梦》去设计,剧组为什么要邀请我加盟呢?我不同意这些造型不符合原著描述的说法,作为普通观众,大家对古代服装的了解肯定是支离破碎的,我们对古代服饰的印象来自戏曲以及古装影视剧,不是看书、看画,通过史学研究得到的。《红楼梦》作为名著是不朽的,在每个时代它都必须有新的意义,这种新的理解就来源于重新创造。”

  对于引起质疑的另外一个重要原因,叶锦添表示这与剧组宣传方式不妥有关,“我没想到剧组会分期分批将人物定妆照曝光,这不符合常理。新版《红楼梦》的开拍引来观众更多的关注,在众人的期盼下,这些主演的造型不合时宜地出现了。我希望观众看到的是活生生的人物造型,要配以视频以及表演片段,至少也要把我对人物设计的理念告诉给大家,消除一些不必要的误会。大家都知道,通过一张照片去判断人物的美丑是不客观的,这就是拍电影要求造型照保密的原因。我觉得所有定妆照发出去的都不是时候,这是引起争议的重要原因。我希望告诉大家的就是我们在认真工作,不是在恶搞,大家不要担心,我相信大家看到该剧后,会对我的人物造型感到满意。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-7-20 8:53:01
匿名 0

匿名

服装还是能接受的,最重要的化妆啊,头饰啊!
实在是,唉!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..