网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新红楼分不清额妆和贴片 女性服饰专家查错

新红楼分不清额妆和贴片 女性服饰专家查错

2008-7-18 13:47:37 来源:天天新报 作者:王健慧

  随着新版《红楼梦》的定妆照陆续出炉,也遭来了“连环雷”,尤其是对金陵十二钗的妆饰更是“雷”声阵阵。新版《红楼梦》剧组以香菱为例作出解释称,成为薛蟠的小妾之后,原是小姐出身的香菱才有权利梳上象征贵族的额妆。

  对此,妇女服饰史专家、上海艺术研究所所长高春明在接受记者采访时指出,“额妆”和“贴片”是两码事,新版“红楼”发布的定妆照中属于“贴片”,而不能简单的称之为“额妆”。

  “额妆”之争
  “贴片”不代表额妆

  在陆续发布的新版《红楼梦》定妆照中,争议最大的就是薛宝钗、林黛玉等头上那一圈贴片。用叶锦添的话来说,是拉了昆曲最浮面的那一层皮、那一层美感来做红楼。其实,此前香港著名造型师吴宝玲就曾在电影《青蛇》中首次引进京昆戏曲中贴片,然而为何大家唯独对新版《红楼梦》的贴片运用如此不买账呢?

  “贴片过于程式化,它离生活有一定距离,而大家熟悉的曹雪芹笔下的《红楼梦》是在讲述世俗生活。”高春明说:“关键问题出在我们现在看到的定妆照中的贴片,并非古代生活中的额妆,贴片也并不代表额妆,这完全就是两码事。”

  据介绍,额妆早在六朝就出现,一直延续至明代。欧阳修就曾作诗云:“清晨帘幕卷轻霜,呵手饰梅妆。”刘安也曾写道:“家家小儿女,满额点花钿。”高春明解释:“额妆就是额部的化妆,梅妆、落梅妆、花额、云尖巧娥等都是额妆的种类,但并非贴片。如果说额妆是贵族小姐的专利,其实也没错,虽然额妆没有等级,但是古代丫鬟不会像小姐那样花大量时间去化妆。要注意的是,定妆照中的并非化额妆,而是贴片,两者不能搞混了。”

  用“贴片”难分清角色

  提及类似贴片的额妆,高春明介绍早在唐代,妇女们有拿鱼鳃骨剪成梅花状,贴于额头上,作为装饰,“但是这和我们现在看到的贴片依然是有区别的。”

  在高春明看来,新版《红楼梦》运用贴片的另一个问题就是分不清谁是谁,“舞台上,演员可以通过头饰、发型、服饰颜色加以区分。但是,在这里却用了同一种类型的贴片,演员本身也长得很接近,又没利用化妆加以区分,所以就会将人物混淆起来。”那么对于一部渴望突破老版“红楼”、又强调虚构部分的电视剧,贴片是否可以运用呢?吴宝玲表示,贴片用在妩媚的妖精身上更合适,而且还得一整套的运用。

  对此,高春明也有同感:“毕竟《青蛇》是神话故事,‘红楼’却不是。如果在舞台上上演‘红楼’,配合水袖表演等,那倒未尝不可。”

  服饰资料足以编辞典

  贾琏的服装为何是明黄色?这在古代当然是不允许的,只有皇帝的服装才可以用这个颜色;妙玉的头上为何可以戴一朵花?这在特殊情况下是允许的,比如为了应景……当人们在对新版“红楼”定妆照提出一系列质疑的同时,对于“红楼”的解读也在逐步深入。不管新版“红楼”剧组发布定妆照出于何种动机,人们在一次又一次质疑中再次认识到《红楼梦》是一部读不完的书,哪怕是服饰都足以编一本厚厚的辞典。

  高春明表示,其实曹雪芹对于服装的描写在《红楼梦》中是整段整段出现的,“从里到外,发型装扮、服装颜色、纹样,什么颜色配什么颜色……描写得非常具体,客观反映了明清时期生活情况。”在《红楼梦》第六章中写道:“那凤姐家常带着紫貂昭君套,围着攒珠勒子,穿着桃红洒花袄,石青刻丝灰鼠皮褂,大红洋绉银鼠皮裙。”如果将这句话研究、吃透,了解什么叫做“昭君套”和“勒子”,可能就不会出现这个被大家称为“黑山老妖”的王熙凤形象。

  “除了将原著吃透以外,清代画家的各种手法创作的红楼形象绘画资料,尤其是细腻的工笔画,也是参考设计的重要依据。”高春明说:“清代人画清代人的作品,离曹雪芹的年代更近,可能反映得更准确些。此外,各行各业的专家不妨走访一下,毕竟剧组精力有限,在这方面87版的《红楼梦》就比较重视。”本报记者|王健慧|文

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-7-19 8:22:57
匿名 0

匿名

什么额装啊?那些典籍上有关于额装的具体描述吗?估计也就是精致的刘海加上一些装饰品而已,哪有什么象叶锦添搞的那种铜钱似的额装?即便贵族小姐也不可能做那种东西出来!

------------------------------

回复 (0)

2008-7-19 8:18:21
匿名 0

匿名

李少红,求求你不要再侮辱名著了。

------------------------------

回复 (0)

2008-7-19 7:28:29
匿名 0

匿名

根本就不要跟那剧组说什么,那是对牛弹琴。

现在的人为了标新立异,无所不用。
可对经典名著如此下手,真是惨无人道。

------------------------------

回复 (0)

2008-7-18 19:15:20
匿名 0

匿名

让李少红见鬼去吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..