网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杜琪峰再征威尼斯任评委 华语电影恐遇“小年”

杜琪峰再征威尼斯任评委 华语电影恐遇“小年”

2008-7-18 14:38:50 来源:东方早报 作者:程晓筠

  威尼斯电影节向来是华语电影的福地,之前连续三届金狮奖均由华人导演摘得,分别为2005年李安《断背山》、2006年贾樟柯《三峡好人》以及去年李安的《色·戒》,而去年的评委会主席正是中国导演张艺谋。昨天,本届威尼斯电影节竞赛单元评委会名单公布,中国香港导演杜琪峰名列其中。


  威尼斯电影节于当地时间昨日中午公布了主竞赛单元评委会成员的名单。除了之前公布的德国导演维姆·文德斯担任评委会主席之外,中国香港导演杜琪峰也跻身评委会成员之列。这也是他继2006年、2007年分别携《放·逐》《神探》之后连续第三年造访威尼斯电影节。

 

杜琪峰 Johnny To 写真 #02

 

  华语电影“小年”

 

  去年的威尼斯电影节上,担任评委会主席的张艺谋曾说过,去年是华语电影的大年,所以有《色·戒》《太阳照常升起》、《神探》三部影片共争金狮,而且最终由《色·戒》赢得。但今年的威尼斯,华语电影可能就要展现“小年”的一面了。到目前,还没有哪部华语片对威尼斯表示出“野心”。有消息称,王全安《纺织姑娘》胡雪杨《上海1976》都有望出现在今年威尼斯的竞赛单元中。但尚无官方消息可以确认。而原本今年3月在香港国际电影节上,被威尼斯电影节主席马可·穆勒盛邀前往水城的徐克新作《女人不坏》,昨天也被告知奔赴威尼斯的可能性并不大。

 

  评委有点“陌生”

 

  除了文德斯和杜琪峰之外,第65届威尼斯电影节评委会成员还包括俄罗斯编剧尤里·阿拉波夫、意大利女演员瓦莱丽·葛莉诺、英国视觉艺术家道格拉斯·戈登、美国导演约翰·兰迪斯与阿根廷女导演卢奎西亚·马特尔

 

  虽然评委会成员的名字对影迷而言都较为陌生,不过他们也并非泛泛之辈。尤里·阿拉波夫是俄罗斯导演亚历山大·索库洛夫的御用编剧,索库洛夫的《孤独的人类之声》(1987年)、《日蚀的日子》(1988年)、《拯救与保护》(1989年)、《石头》(1992年)、《母与子》(1997年)、《莫洛赫》(1999年)、《太阳》(2005年)等都出自阿拉波夫笔下。意大利演员瓦莱丽·葛莉诺16岁时被曾导演《踩过界》等片的意大利著名女导演丽娜·维尔特米勒发掘,22岁移民美国,先后出演过曾获奥斯卡最佳影片的《雨人》尼古拉斯·凯奇主演的《离开拉斯维加斯》昆汀·塔伦蒂诺参与导演的《四个房间》等片。视觉艺术家道格拉斯·戈登生于苏格兰格拉斯哥,1996年年仅30岁的戈登就夺得英国最重要的当代艺术大奖特纳奖,他的录像作品往往从好莱坞影片中取材,希区柯克导演的《后窗》、《精神病患者》、马丁·斯科塞斯导演的《出租车司机》等都曾在他的作品中出现。美国导演约翰·兰迪斯以低成本的无厘头喜剧见长,他的《布鲁斯兄弟》在票房上大获成功,作品《动物园》曾获《首映》杂志评选的“50部最伟大的喜剧电影”。卢奎西亚·马特尔是当今阿根廷最重要的女性导演,她的作品经常引发争议,风格受西班牙导演布努埃尔阿尔莫多瓦影响,后者还在她的作品《圣女性女》中出任监制。

 

  此外,威尼斯电影节已确定将科恩兄弟的黑色间谍片《阅后即焚》作为开幕片,该片由约翰·马尔科维奇乔治·克鲁尼布拉德·皮特蒂尔达·斯温顿等出演,届时这些明星极有可能出现在红地毯上。而本届威尼斯电影节的终身成就奖将被授予曾以《木屐树》问鼎戛纳金棕榈大奖的意大利导演艾曼诺·奥米

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..