网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>叶锦添推出《赤壁》笔记 坦陈《红楼梦》是大题目

叶锦添推出《赤壁》笔记 坦陈《红楼梦》是大题目

2008-7-21 17:28:39 来源:解放日报 作者:姜小玲

红楼梦/Hong lou meng(2009) 图片 剧照 #03 大图 1499X533

 

叶锦添设计的新版《红楼梦》效果图

 

  电影《赤壁》上映后,由当代中国出版社、当代华光文化传媒出版策划,著名艺术家叶锦添撰文的新书《赤壁———电影美术笔记》,也于近日同步推出。书中不仅收集了电影的造型、服装、布景、道具,而且凝结了叶锦添丰富的中国美术历史知识和独特的美学眼光。

 

  叶锦添表示,之所以写这样一本电影的美术笔记,是“希望我的书能够让大家清楚电影美术是什么,能够给更多的人带来机会”。

 

  “新东方主义”美学理念

 

  作为游走于服装、视觉艺术、电影美术、当代艺术创作间的著名艺术家,2001年,叶锦添以电影《卧虎藏龙》获奥斯卡“最佳美术设计”与英国影艺学院“最佳服装设计”奖。之后,还成功担任了《大明宫词》《无极》《夜宴》等电视电影的美术造型总监。叶锦添最早在全世界推行他的“新东方主义”美学理念,让世界藉以了解到东方古典文化与现代艺术之美。2007年开始,叶锦添投入了电影《赤壁》的创作工作。

 

  从筹备初期开始,叶锦添日以继夜沉浸在浩如烟海的资料和与不同层面的专家会谈中,巨细无遗进行整理搜集。叶锦添说,他“希望达到与历史真实的最近距离”。在这本笔记中,从建筑、战船、武器、服装、生活五方面,再现了《赤壁》美术设计的前期研究、草图、设计制作过程及造型设计理念。

  

  英国知名的艺术图书出版人马克·赫尔本在该书序言中写道:“《赤壁》以谱写史诗为目标,场面壮丽非凡。决心若是不足,必定无法应付后勤工作的挑战。”叶锦添本人也表示:“《赤壁》的工作非常难以实施,60%的东西是没有定论的。光是对船的研究就很费劲。历史上记载,孙权建造的大船能够载3000人,我在影片中做了一条船,长37米,可是这条船只能够装300人。工作中遇到的很多问题也超乎想象。”

 

  《红楼梦》是个大题目

 

  眼下,叶锦添又着手新版电视连续剧《红楼梦》的创作。叶锦添坦陈:“《红楼梦》是属于我创作生涯的一个大题目;因为里面牵涉太多细节、太多寓意,充满着想象的色彩。关于里面的大观园更是一种意象丰盈的古典庭院的典范。但只可惜这次无法达成对大观园整体意象的探索,只能在气氛上作一些建议,但整体的虚拟氛围仍然是很有魅力的,相信日后可以重回这个大题目。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..