网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩雪受访谈《风云决》 感慨配音不比演戏容易

韩雪受访谈《风云决》 感慨配音不比演戏容易

2008-7-23 10:24:30 来源:深圳商报

韩雪 Cecilia Han 写真 #26

 

韩雪写真

  动画配音不比演戏容易

  她有着当今娱乐圈中鲜见的清新甜美气质,尤其是一双眼睛如泉水般清澈,笑容温暖灿烂,有网友赞古装戏中的她像个不食人间烟火的仙子;出道8年来,无论是参演影视剧、还是出唱片,片约总不间断,但人气日益高涨的同时,她却像个绯闻的“绝缘体”,“玉女掌门人”的位置牢牢稳坐,她便是国内的人气女星韩雪。

  于19日上映的华语武侠动画大片《风云决》中,韩雪为女主角“第二梦”配音,甜美温婉的嗓音赢得观众的称赞连连。韩雪欣喜地告诉记者,这次配音满足了她作为动漫迷的多年夙愿,这也是她为动画大片配音的“处女作”。电视剧、电影、音乐、演小品……这个走“多栖”路线的才女直言,在多个领域中,电影才是她的终极梦想,“所以要好好保护起来,不够标准便不能随便接角色。”

 

  早就迷上《风云》,最爱聂风

 

  动画片《风云决》在原作基础上添加了较为柔性的情感戏,“第二梦”、“紫凝”分别是两位男主人公在魔毒大发之前遇到的红颜知己,此前,曾传出舒淇、杨恭如等人争配“第二梦”角色的消息,最终,这一幸运的机会落在了韩雪身上。谈及接手这一角色,因以前从来没有为动画片配音的经验,韩雪生怕出错,她坦率地称,一开始便忐忑不安,打“退堂鼓”,“从小看了许多日本、美国的动画片,对国产动画的制作曾有过怀疑,对于《风云决》的故事、制作、投入、营销等情况也不了解。”接不接手配音?韩雪考虑了许久,“那时,我经常留意网络上关于《风云决》的视频花絮、创作进程等消息,逐渐被它的画面和故事所吸引,此片镜头感很夺人,超出我以往的想像。”

  原本是为片中另一位女孩“紫凝”配音,但导演林超贤见过韩雪后,认为她的形象、气质更贴近于片中的“第二梦”。说起这两个女孩角色,韩雪笑言她都喜欢,“如果说紫凝有些男孩子气,像个‘小花旦’;那么,第二梦则更大气些,有点大家闺秀的感觉吧。”韩雪说,配音的过程颇为顺利,虽然一开始很不习惯,“给动画人物配音与以往在影视剧中给自己演绎的角色配音不同,口型、人物神态、动作、时长等因素都要考虑,一旦适应了,便得心应手。”对于这回首次“献声”,韩雪有着很严格的自我要求——即不要“参考声”,完全凭借自己对于角色的理解去演绎,“我要的是那种很个人的感觉,有自己的风格。”

  在“70后”和“80后”里,提起《风云》系列作品,都不会陌生,韩雪也不例外。在她有关“风云”的记忆里,印象最为深刻的是《风云》的电影版,“记得当时我们班的女生主要分为两派,一队是‘聂风派’,一队是‘步惊云’派的。我最喜欢里面的聂风,郑伊健扮演的,又帅、又潇洒。”韩雪语速轻快且开心地说着。出于对电影《风云》的喜爱,每一次根据漫画《风云》改编而成的影视作品,韩雪都会去关注,包括《风云》的衍生产品,她也爱不释手,“相信对于每一部‘风云’作品,人们的心中都有一把尺,去衡量它存在的价值。”

 

  进演艺圈曾遭到家人激烈反对

 

  外形温婉娴静的韩雪有着江南女孩特有的古典气质,骨子里却像男孩子般的性格——坚强、颇有主见,“爷爷说我是个‘韧性’特别强的人,外形文弱,却内心坚强,大概说的是这个意思。”这种性格的形成源于她的出身——从小在部队大院长大,家教严格,爷爷一生南征北战,抗美援朝时就已是师长。在朝鲜战场上,奶奶也是志愿军文工团的演员。家族的遗传让韩雪继承了优良的文艺细胞,6岁就加入了苏州市儿童合唱团,开始接受良好的艺术教育,而且这一唱就是6年,为今天成为专业歌手打下了良好的基础。离开合唱团后,十几岁的韩雪便开始参加省内和全国的各级歌唱比赛,几乎每次参加就有奖拿,小小年纪家里就存了十几座奖杯,成了获奖“大户”。


  长辈们的言传身教也使韩雪形成了严谨的生活态度,在爷爷的督导和榜样影响下,韩雪从小的读书成绩就十分出色,是优秀学生。熟悉韩雪的人,都称赞她是红军的好后代,是个乖乖女。

  如果按照家人给韩雪设计的人生道路,那便是考学、当个翻译或外交官、结婚、生子……然而,2000年一场由香港嘉禾影视公司主办的“世纪之星”影视歌新人大赛却改变了韩雪的人生轨迹,本来陪着同学前来报名的韩雪反客为主,历经海选、PK、层层闯关,技压群芳,竟最后获得了该项大赛的全国金奖,英语出色的韩雪还轻松地用英语和评委对话,评委赵有亮、潘虹、李嘉欣等均给了她超高的分数。大赛刚完,香港导演马楚成看中韩雪的表演潜质,请她拍了部《浪漫樱花》的电影,扮女二号,饰演舞蹈老师可可,与她配戏的是港台大牌明星郭富城、张柏芝。也正是这部电影,使韩雪声名鹊起,回到家乡苏州时俨然成了明星,电视采访,同学签名,人山人海,于是,她趁热打铁,准备报考上海戏剧学院,投身演艺事业,但如此的选择却在家中引起了一场轩然大波……

  “也许我从小身体里就种下了文艺的种子,喜欢唱歌、跳舞,一旦这种潜在的艺术潜力被激发开来,我便愿意去释放。青春期的我其实很叛逆,我想自己决定我的人生方向,希望人生的每一步都有惊喜和新鲜感,而不想按照完全可以预见的未来生活。”

  韩雪几乎遭到了家里每个人的反对,这让她颇感为难,“当机会到来时,我告诉自己,不要放弃。哪怕不会成功,也要去努力。”最后,是爷爷的“民主”成全了韩雪的演员梦。回想起多年来的演艺道路,韩雪直言,现在还有些后怕,怕在纷繁复杂的娱乐圈中迷失了自我。每当拍戏辛苦或心情不好时,韩雪说她有时会向身边的朋友或经纪人发泄一下,有时干脆关起门来大哭一场,“怎么坚持过来的?我有时也反问自己,懂得承担责任——这句爷爷曾经说过的话时刻鞭策着我。”

 

  拍电影是我的梦想

 

  进入影视圈后,韩雪的片约不断。先是在《飞刀又见飞刀》里扮演冷小星;后来又和刘晓庆在《江山美人》剧中大演对手戏;也尝试喜剧,在《福星高照猪八戒》中扮演铁扇公主;也出演反差大的角色,在《错爱一生》中饰演农村女孩陈想南……后来,新索公司签下她,她成为周杰伦的师妹,推出了首张专辑《飘雪》。在签约新索公司的中国内地众多明星中,她的个人独唱专辑销量竟高居榜首,令其他明星望尘莫及,几乎横扫了东方风云榜、天地英雄榜、亚太音乐榜等所有的“新人奖”……2007年,韩雪以歌手的身份登上春晚舞台,独唱了一首《竹林风》,曲风优雅婉转,广为流传;2008年春晚,她又改演小品《街头卫士》,与句号、周炜搭戏,这让全国观众再次见识了韩雪的多才多艺,虽然是首次演小品,韩雪的表演却得到了观众的普遍认可,拿下“我最喜爱的春晚节目”语言类节目三等奖。

  “在我看来,每个角色中都可以找到自己的影子,因此,要对角色有认同感,人都有过滤功能,每一次拍戏都像是对自己的重新审视。”韩雪如此阐释她对于曾饰演过的角色的理解。她称,对于同样的角色,她没有表演的冲动,反而喜欢有挑战性的尝试。至于电影,韩雪谦逊地表示,“那是一个梦想,虽然并不遥不可及,既然当成梦想,就要纯粹些,我不会为了演电影而去演,只有等到好的故事、好的人物才能打动我。”韩雪希望两年之内,在电影方面会有一个比较好的平台,现今还是要把主要精力放在电视剧方面,慢慢积累经验。


 
我的座右铭是:纷纷万事,直道而行

 

  从初出茅庐的新人,到如今蜚声国内娱乐圈的红人,韩雪一直以清雅脱俗的形象示人,比起那些举止夸张、靠绯闻炒作的艺人,韩雪显得低调许多,不张扬的她,正是现今少见的女生类型。点开韩雪的博客,阅读上面的文字,文笔清新,犹如其人。一段话颇引人关注“在纷繁的娱乐圈里,这句话时刻提醒着我——要做个努力而正直的人。也许奋斗的道路是漫长而艰苦的,但爱你的人们会感到欣慰和骄傲。”

  记者采访时特意把这句话拎出来,韩雪脱口而出接了下一句:“纷纷万事,直道而行。”爷爷送给韩雪的这两句话俨然成为她人生的座右铭。

  谈及“玉女掌门”及绯闻的“绝缘体”这些说法,韩雪笑道:“我觉得,人多的地方就容易生事,我不愿意惹事,因此从不扎堆。”她还透露,自己在圈子中的朋友很少,几个好友都是圈外人,除了工作外,在家的时间居多,看电影、看书、听音乐填满了韩雪的业余空间,“有时觉得拍戏辛苦,就换换口味,参加些演出活动;发唱片累了,又回到剧组演戏,身份的转换反而让我感觉新鲜,可以适度地调节情绪,我喜欢这样的生活。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..