网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张国立要将小人物演绎到底 再度出演清洁工

张国立要将小人物演绎到底 再度出演清洁工

2008-7-24 9:36:33 来源:天天新报 作者:潘昕

  由上海文广新闻传媒集团牵头拍摄的电视剧《大生活》昨天在成都开机。该剧改编自成都作家乔瑜生前的最后一部小说,以成都人的生活为背景,讲述一个生活在底层的平民柳东的一生。

张国立扮演的小人物大都乐观又坚强

赵涛第一次演母亲角色

  四川女婿张国立在继《亲兄热弟》《金婚》等剧中一系列小人物形象深入人心后,再度扮演清洁工柳东,誓将小人物进行到底。而女主角制片方原本属意刘若英或川籍女星陈小艺,但两人都因档期原因错过。最终,在张国立的强烈推荐下,贾樟柯御用女演员赵涛加盟该剧,这也是其电视剧处女秀。

  《大生活》充满四川味

  《大生活》是著名作家王海鸰的前夫乔瑜沉淀15年后力透纸背的作品,可惜在该书出版后不到一个月,乔瑜就因病与世长辞。他生前把《大生活》改编成电视剧的愿望也无法实现了。现在,《大生活》的剧本终于由曾创作了《王保长新篇》的四川著名编剧栈桥完成,也算是对乔瑜的一种祭奠。

  该剧由《亲兄热弟》的导演黄力加执导,他对男主角柳东身上的成都心态很推崇,打打小麻将、吃吃麻辣烫,无论遇上什么挫折,柳东始终是乐观的。“虽然他是最底层的小人物,但是他过着自己波澜壮阔的‘大生活’。”黄导表示,原小说是以四川方言描写的,而该剧也将拍出浓浓的川味,一大特色就是语言。

  为了不让地域局限显得太明显,黄力加表示,他们秉承的原则有三:一是剧中大部分演员使用普通话,允许“川普”,也就是四川普通话,二是“柳东”偶尔会流露出“川音”,但也是南北观众都能听懂的四川话。不过,考虑到四川特色,他们还是会设置两到三个特色人物始终以四川话贯穿全剧。三是为缓解这些问题,他们要求语速要慢,并且配以字幕说明。

  张国立不凑谍战剧热闹

  制片人常升透露,为了这次能够回川主演《大生活》,张国立谢绝了许多高额片酬。张国立表示其实自己一直想拍一部“川戏”来报答四川对自己多年的养育情,“我是四川女婿,在四川生活了十几年,成都也是我的第二故乡。我保证将《大生活》拍摄成为一部好戏,让全国观众看到四川人无论遇上什么挫折,都非常坚强。”张国立还透露,因为地震该剧晚开机了2个月,剧组曾经想换个地方拍,但是很困难,因为“找不到根”。

  这两年,张国立一直在演“小人物”,昨天他也道出了原因,“从整个电视剧市场形态来考量,目前电视剧分为谍战剧、警匪剧等多种题材,但我最擅长的是扮演‘小人物’,所以就不去凑谍战剧的热闹了。我会将‘小人物’演绎到底。”

  赵涛感激张国立推荐

  男主角张国立是一早就定下了,然而该剧的女主角却一波三折,最终锁定贾樟柯御用女星赵涛。赵涛出演的洪雨,是个饭店老板娘,丈夫车祸去世后,独自抚养孩子,面对生活的困境,她表现出了一个女性特有的坚忍和力量。

  赵涛表示洪雨这个角色太吸引人了,她一读剧本就有想演的冲动。她还透露,是张国立向剧组推荐了自己,“张老师是我非常喜欢的演员,这次能够和他搭档演出,我将抱着学习的态度好好地演。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..