网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>叶锦添评点《赤壁》《红楼梦》 揭秘影片造型细节

叶锦添评点《赤壁》《红楼梦》 揭秘影片造型细节

2008-7-24 17:07:11 来源:申江服务导报

叶锦添 Tim Yip 生活照 #01

 

 

    7月,比天气还火热的两部影视作品:《赤壁》和新《红楼梦》霸占了太多人的眼球。

 

  两片的造型指导都是叶锦添,却有两个极端的评价。

 

  《赤壁》的朴实和《红楼梦》的“五雷轰顶”,难以相信是一个人的作品,美术指导叶锦添立刻成为风头人物。

 

  《赤壁》的服装道具足够写本书

 

  《赤壁》总共投资6亿,叶锦添说自己花了六分之一,就是整整1个亿。

 

  “《赤壁》的筹备期很长,我们有足够机会去研究。我们向很多的专家去请教,不只是考古专家,还有很多方面的专家。”叶锦添在《赤壁》中不仅“管”服装,还得照顾各种道具,包括兵器、船只。“收集资料是一个庞大的过程,我们还去参观过有关《赤壁》的古迹,参考出土的盔甲,这都会出现在我的新书里。”为此,他出了一本书《赤壁——美术笔记》。

 

  “史书记载,孙权建造的大船能够载3000人。我在影片中做了一条船,长37米,可这条船只能装300人。我们实在不知道装3000人的一条古战船会有多大!”

 

  《赤壁》争议虽大,在服装上却赢得尊重,不外是花了功夫的结果。

 

  《赤壁》的男人穿得很性感

 

  叶锦添说《赤壁》的服装很有趣,“因为男人都很性感,特别是臀部。”他说着也忍不住笑了。“他们的服装有一点像旗袍,有点紧,又有一点厚度。于是,当他们跪下来的时候,线条就会很性感。”他跟汉朝的服装研究学者讨论过,才发觉,当时的衣服看似平裁,穿在身上却是立体裁剪。

 

  细心人发觉,《赤壁》中男人的衣服款型不多,譬如周瑜和诸葛亮,常常以“情侣装”的形态出现。“是我把他们的衣服统一起来了,在外看来这就是当时的礼服。我想做出来的感觉就是,他们是同样的绅士,是有贵族气的,所以着装也差不多。”

 

 赤壁/Red Cliff(2008) 电影图片 剧照 #55 大图 2000X1333

 

  叶锦添解释:他们在《赤壁》里为啥这个样儿

 

  孙权——为啥不是“绿眼睛”?

 

  张震在《赤壁》里穿黄袍,因为要给孙权最多的贵族气质。历史上描述孙权“紫髯碧眼”,很有异域风情,但最终叶锦添还是作了调整。他觉得,“观众不会想看到孙权真有一双绿眼睛吧”!

 

  诸葛亮——为啥穿得有点不妥贴?

 

  叶锦添认为诸葛亮是一个很特别的人,而且在戏里和周瑜有“电流”,所以给他选了白色有红边的袍子。“这件衣服原本是做给周润发演周瑜的造型,布料有点硬,后来这套衣服不能用,就给金城武试了一下。结果,他穿周润发的Size却很好,那种宽大又有质感的感觉,看上去很从容,有一点仙风道骨。”当然因为肩长,金城武要垫上假肩才能撑住“周润发”。

 

  周瑜——为啥头盔上会顶个“毽子”?

 

  “梁朝伟的形象不好做,他在《赤壁》里有武戏又有文戏。拍武戏,他的身形太瘦小了,所以服装都很细致。”周瑜造型中最有趣的在于头盔上那3根羽毛的装饰,看上去很像一个“毽子”。

 

  小乔——为啥会是“中性美”?

 

  林志玲怕做“花瓶”,叶锦添也下了苦功夫,让林美人洗去铅华。叶锦添认为,林志玲的身材高大苗条,不符合古典美人的定义:小肩、平胸、比例上稍短的腿以及微微浮现的小腿,因此他大胆地给小乔定位为一种“中性美”。角色不是通过暴露的服饰来表现性感,而更多地在走动中体现出约束感。即使在《赤壁(下)》中,小乔去见曹操,也是一身黑衣。“黑色是一种礼服”。

 

  关二爷——为啥没有青龙偃月刀

 

  关二爷为什么不用青龙偃月刀?叶锦添表示是经过考证的,“三国时期还没有出现关羽的青龙偃月刀,于是我们采用了环手刀的刀体,把手柄拉长,做成一把大刀的样子。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..