网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国际电影博览:07全球票房267亿美元 增幅5%

国际电影博览:07全球票房267亿美元 增幅5%

2008-7-25 10:14:13 来源:中国电影报

  一年一度的欧洲电影展会——国际电影博览会于2008年6月底在荷兰举行。此次博览会上,来自世界各地的制片商和放映商可以放心地开怀畅谈,因为根据美国电影协会的数据,2007年全球电影票房创下了267美元的空前新高。

  这个数字同2006年的255亿美元相比增长了5%,几乎每个地区的票房都有所上涨。当然,个别国家的票房总量也有下挫现象,例如法国。根据英国影业顾问机构Dodona调查公司的统计,以欧元计费,去年法国的电影票房降低了5.7%。但是总体上来讲,国际票房5%的上涨率是各国共同努力的结果,从北美、亚太、欧洲、中东到非洲,皆有贡献。

  之所以能有这样的成绩,夏季电影市场上好莱坞大片接连上映功不可没。例如《加勒比海盗3:世界的尽头》一上映便迅速取得了6.5亿美元的全球票房收入。

  荷兰的帕特公司旗下管理着100家放映厅,其常务董事劳格-尼尔森表示:“目前我们仅有几部这样的大片,大多被安排在了欧洲电影市场传统上的旺季——圣诞档期。但是去年,我们有很多部好莱坞大片在夏季上映,这很关键。当然,去年圣诞档的票房也因此受到了一定的影响,但无论如何我想这种安排利大于弊。”

  今年,好莱坞大片依然是海外票房的一大支柱,派拉蒙公司出品的《夺宝奇兵4》在5月22日全线上映,截至发稿日期,该片已经取得了将近3.6亿美元的海外票房收入。

  然而,并非只有好莱坞影片才能把观众带进影院。一些国家的本土电影工业日渐繁荣,再加上欧洲人口老龄化趋势,人们似乎又重新燃起了对国产电影的兴趣。

  DOdona调查公司的常务董事格鲁米特说:“人们喜欢看母语电影,对于老年人来说尤其如此,而我们的人口在整体上正在走向老龄化。”

  英国大路娱乐公司旗下拥有630间放映厅,公司首席执行官司说道:“在欧洲各个市场上都可以看到,本土产品越发重要。在法国,每个人都被《欢迎到北方来》这部电影所吸引,于是它迄今为止创下了2亿美元的票房,成为法国历史上最卖座的电影这一,而它完全是本土制造。所以我认为,欧洲本土市场正变得越来越重要,而各大制片公司也正在同地方放映商、电影制作人密切合作,帮助发展本土电影。”

  尼尔森表示,“甚至荷兰也有一些表现不错的本土电影。我们通常是没有的。”他提到,电影《爱是全部》“十分令人惊喜”。这部青春喜剧片在荷兰狂揽了将近1千万欧元。“爱情显然无处不在,所以这部片子成绩非常好。”

  在很多中欧及东欧国家,电影业还处于婴幼儿时期,但也对繁荣地方产业做出了贡献。这里既有正处于萌芽期的本土电影业,也有充分发展新型多元影视产品的空间。

  格鲁米特认为,如今西欧的市场大多已经完全成熟,“是时候开拓新的市场了,尤其是那些消费收入日益增长的地带,从越南到捷克,都可以成为推进的目标。” 里查兹补充道:“我想如今展现在人们面前的是一幅景象——许多激动人心的新作品从逐渐成形的市场中诞生,比如俄罗斯,比如从前的东方阵营国家,这对电影业具有积极影响。”

  除了新兴市场的潜能,这些年来人们一直谈论的另一个话题,即长期以来声称可以将电影业带入21世纪的数字电影,似乎也最终要变成现实了。最近,华纳兄弟、派拉蒙、福克斯和迪士尼同比利时XDC数字电影服务公司签订了一份虚拟印制费协议,由此,8000套数字电影设备将遍及欧洲22个国家。

  格鲁米特说:“数字电影将改变整个电影业,这并不是就短期来说,而是从中期的角度来考虑。”

  除了举办大型制片商的产品推介活动,国际电影博览会也少不了关于数字电影和三维电影的专门环节。其中包括一个欧洲数字电影论坛的介绍,题目是“数字电影在欧洲——止步不前?”此外,还有尼尔森带来的演讲“在二维世界追寻三维”。而梦工厂动画公司的首席执行官杰弗瑞-卡森伯格还带来了三维新片《怪兽大战外星人》的精彩片花。

  如往常一样,国际电影博览会还要向一些业界重要人物致敬。今年,派拉蒙国际的罗杰-波拉克当选为年度国际发行人,法国CGR电影的布希获得年度国际放映人的称号。尽管有颁奖环节以及各种其他事宜,电影人还是在今年找到了相互沟通交流的好机会。就像尼尔森说的,“当然,最引人瞩目的永远是电影本身。”

  博览会的执行董事补充道:“这正是我们对博览会的期望。看到伟大的电影作品从这里诞生,真正非常兴奋。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..