网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森太太专访:我一直在等着他退休

吴宇森太太专访:我一直在等着他退休

2008-7-26 12:22:34 来源:南都周刊

牛春龙和吴宇森十分恩爱

 

  吴宇森《赤壁》像他的夫人,林志玲说“小乔”其实就是吴太太,可当聚光灯掷向舞台,常常只看到一个身影躲在吴宇森背后,“镜头对着我我就会紧张,我喜欢躲在吴宇森身后,虽然现在胖了只能躲一半。”

 

  镜头下的一半是牛春龙,是三十二年的家庭主妇、是书写丹青的作家;那躲藏起来的一半是吴宇森爱称的“阿龙”,是受母亲影响笃信佛教、是幼年丧父渴望完整家庭,如她授权本刊独家发表的《今世缘》中描述:“在‘家’中,那里面会拥有自己所爱、所有的一切,因此在我后半生,我的确是抱着那份梦想去过日子。”

 

  家是牛春龙的最初与最终,她付出——“我活在中国传统的道路上,我做得心甘情愿”;她等待——“我一直在等吴宇森,如果他说这一分钟要退休,我可以马上拿着行李跟他一起走。”当观众为吴宇森银幕上的《赤壁》家国荡气回肠时,请别忘记吴太,是她撑起吴宇森的半壁江山。

 

  “我移民美国后,吴宇森写了一年多情书”

 

  “小时见到妈妈哭的时候,就知道我要的是什么”

 

  “我从小生活在母亲的阴影里”,牛春龙在《今世缘》里如此写道。因为幼年丧父,作为家中最小孩子的她一直被笃信佛教的母亲看得很紧,唯一能参加的课外活动就是去佛堂,“我常跟人说我在台北长大,可只认识几条路——回家的、上学的、去佛堂的、还有去两位朋友家的路。”姐姐想看电影时,母亲就规定必须带着小春龙一起去,“所以我好讨厌看电影哦!因为去电影院每次都要走好远的路,我就会蹲在马路边上跟姐姐说好累,我不去。”高中毕业后,牛春龙又在母亲安排下去台湾著名的佛光山佛学院读书,“感觉从一个笼子跑到另外一个笼子”。

 

  尽管青春期的狭缝使得牛春龙变成了个性胆小的狮子座,“但我一直心甘情愿地活在阴影下”,这不仅是因为母亲含辛茹苦地抚养他们兄妹几人,也因为耳濡目染着母亲坚定的信仰给了她最简单的生活,“我生活得很朴素,不需要花天酒地”。那时,每当看到母亲偷偷地哭时,牛春龙就一次次确定了自己要的是什么——“我只想要一个完整的家庭生活。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..