网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>埃及传奇导演尤瑟夫·夏因逝世 享年82岁

埃及传奇导演尤瑟夫·夏因逝世 享年82岁

2008-7-28 8:58:06 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

尤瑟夫·夏因在去年的威尼斯电影节上

 

  时光网讯 埃及传奇导演尤瑟夫·夏因因病于当地时间周日在开罗逝世,享年82岁。


  7月17日,尤瑟夫·夏因由于脑出血在巴黎的一家医院进行了手术,随后就一直处于昏迷状态。回国之后,他就住在开罗南部的马蒂军医院接受治疗。

 

  尤瑟夫·夏因早已是埃及电影的一面旗帜,他是近几十年来最具代表性的埃及导演,其作品如同一幅幅埃及画卷,展示了传统与现代的交融。二战刚刚结束的1947年,满怀壮志的尤瑟夫·夏因离开祖国,年仅21岁的他只身前往美国洛杉矶学习电影。一年之后回到埃及,在朋友帮助下,夏因开始筹备自己第一部影片,《阿门爸爸》于1950年问世。

 

  作为一位关注现实的电影人,尤瑟夫·夏因从未间断过对社会不公和压抑的抗争。在《明日拂晓》《十字架》等代表作中,他多次站在知识分子的角度,分析和批判社会与国家制度,尤其是现代文明中的拜金主义思想。由于夏因的激进立场,他所执导的影片常常被当局审查禁演,他本人也因此在1984年面临牢狱之灾。在夏因的影片中,也常常能看到导演本人的影子,他的过去和人生经历,常常通过主人公的故事展现给观众。

  1978年,他执导了《亚历山大…为什么?》用自己的青年时光为自己带回了一座评审团银熊奖。四年之后,尤瑟夫·夏因开始执导自传体三部曲《埃及故事》《永远的亚历山大》和1997年的《命运》。这三部系列作品用一种超写实的手法带来了巨大的成功,夏因也因此在同年获得了戛纳电影节五十周年特别大奖。


  进入新世纪,老当益壮的夏因仍然在导演的位子上孜孜不倦。2001年他执导了风格完全不同的音乐喜剧《亲爱的,好戏上场》和纪念911的记录短片,2004年他带着对美国的旧有感情继续出品了《纽约的亚历山大》,把古老的埃及同现代的美国联系起来。2007年,夏因又推出了《混沌》,并且参加了第64届威尼斯电影节。

 

  尤瑟夫·夏因的葬礼将与当地时间周一在位于开罗的希腊天主教大教堂举行。他的遗体将被埋葬在位于亚历山大的家族坟墓中。

 文/柚子

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2008-7-29 23:22:41
匿名 0

匿名

我也一部没看过

------------------------------

回复 (0)

2008-7-28 13:03:59

好可惜啊

------------------------------

回复 (0)

2008-7-28 9:13:56
匿名 0

匿名

一部没看过

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..