网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>温特沃斯·米勒专访:《越狱》是他的个人秀

温特沃斯·米勒专访:《越狱》是他的个人秀

2008-7-30 10:24:40 来源:外滩画报 作者:张一阳


  出演《越狱》前,温特沃斯·米勒有过500 多次面试失败的经历。这位普林斯顿大学毕业的高材生,选择了淘汰率极高的好莱坞。从某种程度上来说,米勒的成功,就是一场现实生活中演艺圈的“越狱”。

  “人人都爱温特沃斯·米勒”!这位2005 年凭借福克斯热门美剧《越狱》一炮而红的多国混血帅哥,在世界各地都极为吃香。在中国,粉丝们亲切地称他为“米帅”,甚至一张中国女孩在法国偶遇他后的合影,也被网友们疯狂地转载。最近,米勒代言了中国服装品牌ME&CITY品牌,可见他在中国的影响力越来越大。

  目前,米勒正在紧张地拍摄《越狱》第四季,该剧将在今年9月1日晚间开播。从2005 年第一季开播起,迈克尔的命运就牢牢牵动着各地观众的心。一身天蓝色狱服,干净的板刷头,深邃的翡翠绿眼睛,还有一身印有监狱构造图的文身,成为了温特沃斯·米勒的银幕标志。

最功成名就的“越狱”

  2004 年10 月,33 岁的温特沃斯·米勒接到了新剧《越狱》的面试通知。此前,他在多部电视剧中跑龙套。面试时,在场的30 多位电视台高层有很多立刻认出了他。第二天,还来不及担心落选的米勒就被电视台告知录用了。第二个星期,《越狱》正式开拍。

  米勒在剧中饰演冷静、聪明、果敢的迈克尔·斯科菲尔德,他的哥哥林肯因谋杀罪被投入福克斯河监狱的死囚牢。迈克尔深信哥哥是遭人陷害。在别无选择的情况下,他持枪闯入了一家银行,故意被捕入狱。身为建筑工程师的迈克尔早年参与了福克斯河监狱的改造计划,对那里的构造非常熟悉。入狱后的他只有一个目的,就是带着自己的哥哥,逃离监狱。

  这部题材新颖的电视剧在2005 年8 月29 日首播。据福克斯官网统计,当晚共有1800 万名观众收看了《越狱》,开创了1998 年以来电视淡季最高的收视率。此后,《越狱》更是越播越火,米勒的越狱计划牵动着每一位坐在电视机前的观众。第一季收官之际,正值美国NBA 季后赛如火如荼之时。许多热门美剧如《迷失》《绝望主妇》等都纷纷选择延播,避开体育直播高峰。而只有《越狱》,丝毫不受影响。

  《越狱》的成功,也造就了米勒的成功。迈克尔的角色简直就像给他量身定做的,甚至连监狱的板刷头,也最适合他的发型。《越狱》播出后,米勒的名字在著名搜索引擎Lycos 上的排名上升了614%。美国各大媒体争相使用他的照片。《Primetime》杂志将他评为新剧中最性感的男明星,《Insider》杂志称他为“银屏上最热的新面孔”。米勒还成为FOX 官方网站1998 年建站以来观众评分最高的一名演员。

  《娱乐周刊》写道:“《越狱》是米勒的个人秀。他那柔和的声音、奔跑时潇洒的姿态,都让人过目难忘。”《纽约时报》则将米勒比喻为“监狱版”的杰克·鲍尔, 认为其无所不能,并拥有“可怕”的个人魅力(杰克是福克斯热门剧集《24 小时》的男主角)。

  聚光灯下的米勒,永远带着腼腆的笑容,似乎还不习惯成为人们瞩目的焦点。他不爱参加好莱坞的名利派对,不爱去喧闹的酒吧。天性安静的他,宁愿窝在自家的沙发里,玩拼字游戏,看最爱的《法律与秩序》(该剧是美国最受欢迎的法务剧集,迄今已播出16 季)。

名校毕业生独闯好莱坞

  米勒的成功之路,正如剧中迈克尔的越狱之路,充满着隐忍和坚持。《越狱》之前,米勒有过500 多次面试失败的经历。事业不如意时,他不得不靠典当物品来支付房租。然而,与许多出身贫穷、年纪轻轻就白手闯荡好莱坞的男星不同,米勒是名校普林斯顿大学毕业的文学学士,本可以走一条顺利平坦的事业道路。

  1972 年,温特沃斯·米勒出生在英国的牛津郡。温特沃斯来源于英国著名女作家简.奥斯汀的小说《劝导》中的人物开普顿·温特沃斯。这是祖母给他起的名字。米勒的父母都是耶鲁大学毕业的高材生,父亲是名律师,而母亲从事特殊教育。米勒还有两个做律师的姐姐。出生书香门第的他,酷爱18 世纪后的英国文学,查尔斯·狄更斯、威廉·萨克雷、简·奥斯汀等作家都是他的偶像。这也是他后来上大学时,选择英语语言文学专业的原因,他的毕业论文是《论< 简爱> 与< 藻海无边> 中的重复与身份再造》。

  毕业之后,米勒去了洛杉矶。一个名校毕业生,选择淘汰率极高的好莱坞,就好比进入一所插翅难飞的监狱,米勒要完成自己的“越狱”,脱颖而出。他将最初的起点定位于幕后工作者,拿着稳定的收入,制作一些微型电视剧或电视节目。“尽管我最喜欢的是表演,但是在好莱坞,做演员不太现实,过于冒险,所以我选择从幕后开始做起。”米勒说道,“现在回想起来,这一步还是走对了。在幕后的经历,帮助我更好地了解了电视节目的制作流程。”

  一开始,米勒做的都是些最卑微甚至和幕后制作毫无关联的工作,发发传真或者整理各种档案,偶尔换个灯泡,帮老板喂鱼。和每个刚毕业的大学生一样,米勒开始思考,究竟什么是他想要的。最终,米勒内心深处对表演的渴望和热爱不可抑制地迸发出来。“我要成为一名演员。”

  当时,米勒已经在幕后熬出了头。他的老板被另一家电视公司聘为总监,有意让米勒做她的助手,给出的薪酬也远远高于米勒的标准。“我意识到,如果我接受了这份工作并且干得不错,我会过上舒服日子,但其实我心里却一直会后悔没有成为演员;可是如果我成了一名优秀的演员,我绝对不会后悔当时没有接受这份助手的工作。”米勒说。就这样,他放弃了助手的工作,开始了各种各样的跑龙套。

“不显黑”的跑龙套者

  2003 年,本该是米勒有所成就的一年。在一些电视剧中混了个脸熟后,米勒终于赢来了一个千载难逢的机会—与安东尼·霍普金斯妮可·基德曼《人性污点》中一起合作。该剧讲述了一位大学教授斯尔科(安东尼·霍普金斯饰),在一次课上,不小心使用了种族歧视的词语批评两位经常逃课的黑人学生。事后,斯尔科受到了校方及社会的谴责,并遭辞退。然而事实上,斯尔科的父亲就是位黑人,这本可以帮他洗脱“罪名”。斯尔科却选择了沉默。

  米勒扮演的是年轻的斯尔科。巧的是,他自己就是个“不显黑”的混血。父亲是非洲-牙买加- 美国- 德国- 英国裔的黑人,母亲是俄罗斯- 荷兰-法国- 叙利亚- 黎巴嫩裔白人。更巧的是,在米勒读大学的时候,也遇到过类似处境。

  1994 年,正在读大一的米勒给《普林斯顿日报》画了一幅漫画,讽刺了一位名叫科内尔·韦斯特的黑人教授。韦斯特原在普林斯顿教书,被哈佛大学“挖了墙脚”。这张漫画描绘了一个白人学生在想象韦斯特教授的第一堂课,教授说:“今天的课,我最有资格来讲,题目是节奏感——为什么你们没有一个人拥有,你们应该如何来掌握节奏。”这幅漫画还形容韦斯特教授是“新买的奴隶(newlypurchased)。”

  其实米勒并无恶意,仅仅是出言不慎,但这幅漫画却遭到了许多人的反对和抗议。事情越闹越大,《时代周刊》和《纽约客》也相继报道了此事。整个过程中,米勒也选择了缄默。“如果别人不理解我的意图,我也不需要费劲地去解释。对大多数人来说,我只是他们在报纸上看到的名字而已,他们并不了解我,而且多半把我当白人了。”米勒说道。

  因此,当米勒看到《人性污点》的剧本后,顿时产生了共鸣。参加面试时,他坦诚地向制片方交待了自己的背景,也提到了大学里的那次丑闻。最终,米勒得到了他有史以来最宝贵的拍摄机会。尽管电影本身并不成功,米勒也未因此片得到更多的关注,然而和演技派明星安东尼·霍普金斯在一起的拍摄经历,为他日后的表演打开了更多的通道。

  “我发现安东尼的一个特点,”米勒说道,“演员在看过剧本后,都会对角色有个总体的把握,但往往又不敢确定。面试时总会问:‘是这样吗?’‘这样演对吗?’正是这样的疑问让他们最后落选了。而安东尼在读完剧本后,会以一种非常确定的方式表演出来,不带一丝疑问,仿佛角色天生就应该这样表现。”

  就这样,2005 年前的米勒仍在好莱坞各个片场跑龙套。《绝密飞行》里他为无人驾驶隐形战斗机配音,《黑夜传说》中饰演一个出镜5分钟不到的医生。小时候,米勒的父亲每天都在他出门上学前,对他说一个词‘积累’,“每一次测验,每一次回答老师的提问,每一次和老师的谈话,都会影响到最后的成绩,并且会对你未来的学习和生活有益。所有你察觉不到的细微之处,将是你获得巨大成功的奠基。”

  自来到好莱坞的那天起,米勒一点一点积累经验,积累演技,积累挫折,直到《越狱》的成功。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-6-24 15:38:27

拥有着自己独特风格,一个神秘与惊奇的化身,绝称“一个奇迹”

------------------------------

回复 (0)

2009-5-7 22:16:51

好喜欢他啊~~

------------------------------

回复 (0)

2008-10-9 14:32:21
匿名 0

匿名

米帅真帅 一定要坚定自己的信念 加油 我永远支持你

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..