网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>田壮壮新疆开聊《狼灾记》 有电影拍就不会寂寞

田壮壮新疆开聊《狼灾记》 有电影拍就不会寂寞

2008-7-31 8:55:04 来源:亚心网

导演田壮壮答记者问

 

  拍完纪录片《德拉姆》、传记电影《吴清源》之后,国内著名导演田壮壮来到新疆,将他的镜头对准了根据日本作家井上靖同名小说改编的电影《狼灾记》,7月26日晚影片在巴里坤县开机。

 

  在开机发布会上,田壮壮、主演之一庹宗华、服装设计田惠美等部分主创亮相,著名演员李雪健以田壮壮“家属”身份到场恭贺,田壮壮在在现场宣布由日本人气男星小田切让任男主角,小田切让曾与章子怡主演《狸御殿》,但女主演暂时还未确定。

  

  《狼灾记》的幕后推手是在华语电影业内颇为有名的香港安乐电影公司老板江志强,他这次担任影片监制,张艺谋的所有电影都由他投资发行;曾为《十面埋伏》做过服装设计,还曾获得奥斯卡最佳服装设计奖的和田惠美,为本片担任服装设计,目前她已经为影片设计了5000套服装。

  

  这次拍摄巴里坤县的尖山子、怪石山、巴里坤湖、东黑沟和鸣沙山被定为影片的主要外景地,预计拍摄60天。

故事情节:

 

  《狼灾记》讲述的是在公元前300年的秦代,长城以北草原上戍边的秦军在一次和当地部落的战役中,捕获了一个女子,秦军统帅陆沈康占有了这个女子,女子告诉陆沈康,如果外族男人跟她做七夜夫妻,两人都会变成狼,陆沈康和这个女子在相处七天七夜之后,果然变成了狼。若干年后,秦汉交替,长城沿线的狼灾却依旧频繁,其中有一对特别凶狠的狼传说就是陆沈康和那个女子的化身。

 

  记者对话田壮壮 “有电影拍就不会寂寞”

   

  记者(以下简称记):从《吴清源》到《狼灾记》,你似乎对有中日文化交流内容的题材很感兴趣。

   

  田壮壮(以下简称田):这其实是巧合。15年前,侯孝贤导演给我推荐了井上靖的《狼灾记》,我特别喜欢。这部作品中的人与人性、环境之间的渊源非常打动我,后来我又认识了迷恋西域文化的井上靖。他的小说在尊重史实的基础上,赋予人物一些奇幻色彩,这是他小说的魅力。我希望电影能表达出我自己对小说的理解和对井上靖的敬意。

   

  记:《狼灾记》小说的故事发生在长城以北的草原,为什么会选择在巴里坤拍摄?

   

  田:此前,我曾去过内蒙古、西藏看景,3年前我偶然来到巴里坤,一下子,小说中描述的景色、气候全都进入我眼中,我再也不想去别处了。

   

  记:井上靖的小说在国内书店里很难找到,我认为《狼灾记》的故事很文艺,但从创作班底看,电影很商业。

   

  田:《狼灾记》收录在井上靖1959年出版的《敦煌》文集中,现在不好找了。我想这部电影很难商业,因为再商业的电影到我这儿,最后都不商业了。任何电影都有商业性因素,但我不能把商业概念体现到电影里,只要讲好故事就行了。

   

  记:1992年《蓝风筝》因为没通过国家广电总局的审查就赴日本参赛,导致你被禁了8年,不得拍片,之后你有10年都没拍电影,这10年你在做什么?

   

  田:电影像我的宗教信仰,我可以不拍,但我绝对不拍我不喜欢的电影。这10年尽管我没有拿起导筒,但我参与改建电影院、帮助年轻导演拍电影、在电影学院教书,总之离电影很近。

   

  记:你如何坚守住内心的准则?

   

  田:人生会被很多欲望、困惑纠缠,但我始终保持内心的安静,我不为自己的信仰焦虑。因为父母做电影,吃的苦太多,他们坚持不让我干这行。我当兵、下乡,又到农业研究所工作,但绕了一圈,又回来了,我和电影就是有缘。

   

  记:拍电影总是要给人看的,可很多人都说你的电影很难懂。

   

  田:我知道自己拍摄电影的价值,我觉得看电影跟看书一样,每个人的感受都会不一样。我只能这么说,我的电影不适合每一个人去看。我们的观众总是习惯观看某种特定类型的片子。

   

  记:你需要别人理解吗?

   

  田:我觉得导演和观众之间应该是朋友,我认你做朋友,也要你也认我做朋友才行。电影市场实际上就是无数的观众在寻找他们需要的东西,有人选择你,有人不选择你。我觉得在市场上总会遇到欣赏你的人。你只能在自己的努力下,希望这种类型的电影会得到越来越多人的关注。

   

  记:你的同学张艺谋、陈凯歌都在拍商业大片,你会觉得寂寞吗?

   

  田:只要能拍我喜欢的电影,只要能和电影保持永恒的关系,我就不寂寞。我非常敬重我这两位同学,他们在充实中国的电影市场,而且对电影的态度还是始终如一的。

   

  记:现在你多半时间都在电影学院教书,你是不是觉得培养下一代远比拍商业片更值得你付出?

   

  田:我回学校教书,是想总结自己的创作经验,也是想总结电影学院的“学院式”电影专业教育,电影学院本科生当中已经有十几年没有出过一个导演,除了专业技术之外,老师应该怎么教?这是值得思考的问题,现在中国电影的市场有点样子了,我觉得自己有义务扶植电影新人。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2008-7-31 14:49:08

支持田壮壮!

------------------------------

回复 (0)

2008-7-31 14:04:29

像田壮壮这样的大师级人物坚持到现在那是相当不容易啊。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..