网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《荡寇》香港开庆功会 贾樟柯希望将其作为港片引进

《荡寇》香港开庆功会 贾樟柯希望将其作为港片引进

2008-7-31 8:42:27 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

荡寇/Plastic City(2008) 电影图片 剧照 #01 大图 638X407

黄秋生在《荡寇》中的造型

 

  前晚,第65届威尼斯电影节公布入围名单,《荡寇》是唯一有份角逐金狮奖的华语片。昨日,影片在香港举行庆功记者会,可导演余力为还在日本和小田切让一起为《荡寇》进行葡萄牙语配音而未能到场。没有片花,也没有导演解答,经过监制贾樟柯以及两位主演黄秋生、黄奕的解读,《荡寇》和导演余力为都变得愈发“神秘”。

  

  监制贾樟柯|视觉大师余力为开始讲故事

  

  作为《荡寇》的监制,贾樟柯只看过该片的素材,“余力为是视觉大师,懂得用镜头叙事。过去他拍的都是艺术片,这次他主动与类型片结合,加强了故事性。巴西虽然是个南美城市,但聚集了亚洲移民,受东方文化影响很深。余力为2003年第一次去巴西,回来他就说,想拍一个东方移民在巴西的电影。”2003年至今,贾樟柯说他耽误了余力为不少的时间,让他掌镜《世界》《三峡好人》《东》,但余力为并没有间断筹备《荡寇》,“2007年,我们在柏林电影节上找到巴西的资金,后来和骄阳电影公司合作,完成4000万元的融资。这片子是真正的国际制作,余力为不仅带了香港团队过去,还找了巴西当地的工作人员。”早报记者好奇内地观众是否有机会看到这部“黑帮题材”的电影,贾樟柯说:“这是一部关于‘行走的人’的电影。片中也有打斗的场面,因为黄秋生和小田切让饰演的是一对做走私假货生意的父子。改名为《荡寇》,因为片尾是讲政府要‘扫荡’那些不法之徒。内地观众应该有机会看到影片,因为我们希望将其作为港片引进。”

  

  “走私集团首领”黄秋生|比模糊,姜文也得靠边

  

  黄秋生说,拍摄的整个过程,他都不知道余力为在拍片,“有天晚上我看了余力为的前两部电影,突然觉得,大师啊!太棒了。我当时就给他打了电话,问他《荡寇》跟那两个片子比怎么样?余力为说,比那两个好,加强了故事性。我马上跟他说,不要故事性很完整,要越乱越好。”黄秋生拿《荡寇》与欧洲艺术电影作比较,“余力为的片子就跟那些电影一样,每个镜头都在讲述,但没有答案。不像有些故事片,导演一直在解释原因,但最后,越解释越乱。给《荡寇》做后期配音的时候,我就发觉,我还是黄秋生,也没有什么演技上的突破,但片中呈现的状态跟我以前完全不同。”

  

  要黄秋生评点余力为,他说:“没特色。”让他拿余力为跟其他导演作比较,他说:“如果是比电影的模糊感和不明朗性,在余力为面前,姜文也得靠边。如果非说他像谁,那可能比较像王家卫。不过,王家卫还会拍帅哥梳头和美女穿高跟鞋。在余力为的镜头里,看到的都是烂烂的感觉,可就是在那些东西里,余力为找到了他要的美感。”

  

  “老板娘”黄奕|我更爱谁?余导没给答案

  

  黄奕在《荡寇》里饰演的是一个夜总会的老板娘,还染了一头红发。被问及演技上有什么突破,黄奕说不上来,因为很多时候她都是被余力为“逼”出来的。“跟我一起演戏的巴西女演员们跳起钢管舞非常自然,甚至可以在后台就旁若无人地换衣服。可我刚到那边,真的不习惯。余导就说,你这样不行,你是老板娘,要比她们更奔放。”为了找感觉,余力为带了黄奕、小田切让去巴西当地的舞厅。经过如此磨炼,黄奕最终“逼”出了自己“老板娘”的一面。不过,接下来的“感情戏”再次让黄奕困惑而迷茫,“我一直以为,我在片中对黄秋生和小田切让都有感情,我问导演,他也说是。可我跟小田切让交流感情戏时,他却迷茫地看着我说,‘导演说,我们之间没有感情。’我究竟更爱哪个男人?等我演完了,导演还是没给我答案。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2008-7-31 13:30:48

= =看了黄秋生和黄奕的言论,真想说,余力为这事干的好,就得这么干

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..