网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>埃及电影之父尤瑟夫·夏因:从亚历山大到纽约

埃及电影之父尤瑟夫·夏因:从亚历山大到纽约

2008-8-1 9:22:59 来源:东方早报 作者:Luc

尤瑟夫·夏因 Youssef Chahine 生活照 #01

 

  尤瑟夫·夏因早已是埃及和阿拉伯世界电影的一面旗帜,作为导演,演员,制片,编剧,他的作品的内容从埃及亚历山大的古老家族到纽约9·11恐怖袭击,被誉为“埃及电影之父”。夏因1926年1月5日生于埃及的亚历山大,2008年7月27日逝世于开罗,享年82岁。去年他凭借生前最后一部作品《混沌》再度入选威尼斯电影节,威尼斯电影节组委会于近日宣布今年电影节将会向夏因致敬。

 

  为艺术遭受牢狱之灾

 

  1926年尤瑟夫·夏因(YoussefChahine)出生于埃及亚历山大,年少时的梦想是成为一名出色的演员。二战刚刚结束的1947年,满怀壮志的尤瑟夫·夏因离开祖国,年仅21岁的他只身前往美国洛杉矶学习电影。一年之后他回到埃及,在朋友资助下,夏因开始筹备自己第一部影片,《阿门爸爸》于1950年问世,从此开始了他的执导生涯。作为一位关注现实的电影人,尤瑟夫·夏因从未间断过对社会不公和压抑的抗争。他一生共拍摄了四十多部电影长片,背负着强烈的使命感和责任感。在《明日拂晓》、《十字架》等代表作中,他多次站在知识分子的角度反思,分析和批判社会与国家制度,尤其是现代文明中的拜金主义思想。

 

  夏因在自己的国家特殊的环境下,致力于通过电影反对不合理的社会制度,反抗宗教狂热和伊斯兰原教旨主义。由于夏因的激进立场,他时常激怒一些人群和当局,譬如1970年的《选择》就是一幅埃及知识分子的讽喻画像,1973年的《麻雀》则对当时社会上惟利是图的市井现象进行了分析。尤其是1984年,他坚持放映了一部被当局禁映的影片,他不得不经历一段牢狱之灾,为艺术创作和追求付出代价。

 

  批判宗教狂热

 

  在尤瑟夫·夏因的影片中,也常常能看到导演本人的影子。1978年,他执导了《为什么是亚历山大?》,用胶片里的青年时光为自己带回了一座柏林电影节评审团银熊大奖。四年之后,尤瑟夫·夏因开始执导自传体三部曲《回忆》、《重回亚历山大》和1997年的《命运》。这三部系列作品用一种超写实的手法获得了巨大的成功,夏因着力地批评了宗教的狂热和对媒体导向的思辨,也因此在1997年戛纳电影节50周年上荣获了特别大奖。

 

  进入新世纪,老当益壮的夏因仍然在导演的位子上孜孜不倦,2001年他执导了风格完全不同的音乐喜剧《亲爱的,好戏上场》,寻求另一种途径。9·11袭击发生后,一生关注时事的夏因立刻与其他导演合作完成了纪念9·11的纪录短片集,对恐怖事件进行了谴责和反思,该片亦获得当年的欧洲最佳电影奖荣誉。2004年他带着对美国的旧有感情,继续出品了《从亚历山大到纽约》,把古老的埃及同现代的美国联系起来,包含了自己对求学时代的追忆。2007年,应戛纳国际电影节60周年庆祝活动的邀请,夏因参与了贺岁片《每人一部电影》的短片制作,与30余位世界著名导演分享第七艺术的感悟。老导演用3分钟的自传体形式,回顾了自己几十年来从影生涯中的期盼与成就。须发皆白的他举起手中的奖状,动容地说:“这一刻,我等了47年……也借此给年轻人提些建议,耐心点,这是值得的。”

 

  安葬于亚历山大家族墓穴

 

  近年,尤瑟夫·夏因的身体状况一度欠佳。他入选威尼斯电影节的最后一部影片是去年的《混沌》,在发布会上导演依然斗志昂扬,宣称要继续批判埃及现行制度中的弊端,并向葡萄牙传奇导演、年过百岁的德·奥利维拉学习。可天不遂人愿,夏因的愿望并没能实现,据说《混沌》的后期制作部分也是由助手科哈莱德·尤瑟夫协助完成。今年6月份,尤瑟夫·夏因在一次急性脑溢血后陷入了深度昏迷状态。六周后,这位一辈子心系祖国人民的导演在故土与世长辞。

 

  本周一,尤瑟夫·夏因的葬礼在位于开罗的希腊天主教大教堂举行。到场的1500名追悼者中,有埃及最著名的电影人,知识分子,以及政界人士。对于埃及人来说,夏因不仅仅是名电影导演,他更是社会活动家,艺术批判者,宗教与文化的思考者。他的遗体被安葬在位于亚历山大的家族墓穴中,这里是他艺术创作的源泉,也是《亚历山大三部曲》的根。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-8-1 13:39:56

记得当时看《每人一部电影》,看到尤瑟夫·夏因说:“这一刻,我等了47年……也借此给年轻人提些建议,耐心点,这是值得的。”我的眼泪一下子就下来了。

向尤瑟夫·夏因致敬!

 

------------------------------

回复 (0)

2008-8-1 9:37:34
匿名 0

匿名

尊重

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..