网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大搜查》三招带来新意 郑秀文复出有些不适应

《大搜查》三招带来新意 郑秀文复出有些不适应

2008-8-4 9:38:14 来源:广州日报

大搜查/Lady Cop & Papa Crook(2008) 电影图片 剧照 #11 大图 2000X1333

更多剧照

 

 

  《大搜查》导演麦兆辉庄文强爆料

  

  拍戏第一天腿在抖

 

  日前,警匪动作片《大搜查》导演、编剧麦兆辉庄文强在广州接受了记者的专访。该片将于9月11日上映,是天后郑秀文时隔两年复出影坛之作。两位导演谈起这部电影时,回忆了郑秀文如何克服压力,重新拥有面对摄影机的信心过程。

  

  郑秀文代表30出头职业女性

  

  郑秀文2005年拍完《长恨歌》之后情绪低落,不得不到到各地旅游,直至今年初复出拍摄电影《大搜查》。麦兆辉和庄文强回忆起在一间咖啡厅约见郑秀文谈这部戏的合作的情景。庄文强在谈到低落时期的郑秀文时,有点动容:“这么好的一个艺人,她如果就这样放弃了,那她永远都不会再走到摄影机前。我跟她说,你要多久,我们等你。”

 

  麦兆辉也认为,等这半年是值得的,因为这个角色非她不可,她是一个“理想的香港女孩形象”:“现在适合当女主角的演员不是太多,适合这个剧本的就更少。外表坚强而又内心软弱的女人,找来找去只有她。”

 

  更重要的是,她是香港职业女性的代表:“其实之前她演的每个人物都代表了香港某个时代的一批女性,20来岁演爱情喜剧如《孤男寡女》之类,所有女人都羡慕地想,如果我是她演的那个女人就好。现在她36岁了,又代表了30出头的职业女性。这次她扮演的女督察有一颗恨嫁的心,但不是爱情戏,而是要表现女性的心态,就是很想出嫁。”

 

  压力大拍戏过了3天才放松

 

  麦兆辉回忆,郑秀文回到摄影机前时,也有些不适应,虽然开机前两天拍的都是轻松的戏,但她还是比较紧张:“特写镜头没拍好,但我不能在那么多人面前让她重新再拍一遍啊,于是把她拉到旁边去说,但她说不行,这时我发现她的腿都在抖,继而她跟我说明天我们再来一遍吧。”对此,麦兆辉表示理解:“现场有10多个演员在围着她和陈奕迅,个个都是好戏之人,很有压力,陈奕迅给她发短信鼓励她,杜汶泽每天给她讲一个笑话。没有任何风言风语,大家都很理解。”如此到了第三天,郑秀文才逐渐放松下来,靠自己的努力进入了状态。

 

  《无间道4》已有了剧本

 

  麦兆辉、庄文强在《无间道》系列之后声名大振,但两人承认《无间道》给他们带来过束缚,他们所写的其他类型如爱情的、古装的戏都无法吸引投资。而与刘伟强分开之后,麦兆辉和庄文强合作了这部依然是警匪题材的《大搜查》,不过加入了不少新意。庄文强称,最初设想让刘德华演儿子被绑架的江湖大哥,让刘青云演督察。但是,拍两个男人的戏已经“拍到呕吐”了,所以才换了陈奕迅郑秀文一男一女来增添新意。

 

  谈及长期的合作伙伴、铁三角的另一角刘伟强,庄文强说:“我们现在的发展就是想有所不同。刘伟强也有他的工作要忙,还要拍西片。我也要为自己的导演道路努力,不能老是靠他。而且,在现在的香港电影市道情况下,电影公司一下子请我们3个人合作,成本会很高。”庄文强还笑说,很快他们俩也要分开,他要单独做导演。二人透露,《无间道4》目前已经有了剧本,期待有一天能够启动,也期待再跟刘伟强合作。

  

  《大搜查》三招带来新意

 

 

  1、黑色幽默:影片主角是江湖大哥和女督察,为了破绑架案走到了一起,因此形成冲突和戏剧性,有些戏份带黑色喜剧色彩。

 

  2、陈奕迅变小生:他演的角色外表像小孩,但他真的是江湖大哥。庄文强强调,这个剧本将令陈奕迅从之前影片中的小子形象变成小生。陈奕迅喜欢即兴表演,但麦兆辉喜欢让演员排练,所以只好排练到兴奋的时候让他即兴去演。

 

  3、认真写好内地人的角色:这次《大搜查》中内地警察赵天河(董勇饰)和跟绑架案有关的徐半山(张国立饰),剧本对这两个角色都进行了认真斟酌,戏份也将占主要地位。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..