网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《烽火》导演不自信 坦言曾“自责拍了部烂片”

《烽火》导演不自信 坦言曾“自责拍了部烂片”

2008-8-5 10:13:02 来源:天天新报 作者:吴轶凡 朱良城

烽火/The Cold Flame(2006) 电影图片 剧照 #28 大图 1000X750

  《烽火》讲述14岁的少女和40岁的老兵在战争中相处的故事

 

  2年半前拍摄的上影新片《烽火》终于确定将于本月正式上映。由于主演张涵予的原因,这部《烽火》多多少少也沾了一些去年冯小刚大卖的影片《集结号》的光。

  不过《烽火》的导演杨树鹏并不想把该片和《集结号》相提并论,甚至直接表示,在他看来《烽火》不能被称为战争片,“只是一部以战争为背景的人文作品。”

 

  曾一度认为是“烂片”

 

  张涵予在《集结号》中的军人形象深入人心,因此《烽火》最大的卖点曾被认为是他再度在银幕上出演军人。不过张涵予却表示,从严格意义上来说《烽火》算不上是战争片,“它没有商业元素,是一部很小众的电影。”导演杨树鹏也表示,“这部电影最大的卖点可能是从小处切入,来表现抗战这段历史,反思战争。我想要表现的是战争对人伤害的结果。所以《烽火》没有《集结号》中那种爆炸、流血的场面,不能算是一部战争片。《烽火》讲述的是在战争背景下的一个梦。我希望这部电影能够呈现给观众一种新的类型电影。”

  《烽火》早在2年前就正式杀青,但直到今年才正式公映。对于影片的姗姗来迟,杨树鹏坦言其实一开始他觉得这是部烂片,“可能是因为没有受过科班的训练,所以这部电影在整个拍摄过程中,都在按照我个人的判断在拍摄,有点缺乏章法。再加上资金上的捉襟见肘,《烽火》杀青后,我面对一堆素材开始责备自己拍了部烂片,为了给制片方一个交代,我硬着头皮做后期,在这个过程中我明白了自己想要的是什么。但因为资金问题,我不得不删去50%的情节内容。作为电影,这是个很大的遗憾,但我很高兴最终完成了它。”

 

  “男主角与谷子地不同”

 

  在商业大片云集的暑期档,《烽火》的票房前景成为媒体关注的焦点。杨树鹏认为,《烽火》在南方的票房可能会好于北方,“我觉得这部电影可能南方的观众更喜欢,尤其是上海的观众。因为这部电影并不是要去表现一段战争,而是去表现战争中小人物的一种情怀。南方观众会比较喜欢这种细腻的东西,而北方的观众可能更注重一个完整故事的情节。”

  在两部战争历史背景相近的影片中同时扮演军人形象,让媒体对于张涵予的表现充满了好奇。张涵予表示,这两个角色完全不同,“《集结号》里的谷子地是一个很有个性的人,甚至可以说是战场上的战魂。而《烽火》中薛又方是一个比较忧郁的知识分子,饱受战争创伤,并不善于打仗,只是在战争面前不得不拿起枪向现实妥协的文人。这两个角色可以说是各有千秋,在表现上也是完全不同,我相信观众在看的时候也会有不同的感受。”

 

  为求“真实”阅人无数

 

  《烽火》讲述的是一个14岁的少女和一个40岁的老兵在战争中相处的故事。导演杨树鹏承认,这两人之间有那么一点点朦胧的男女之情。对于张涵予来说,出演这样的角色可谓驾轻就熟,但当初为了找这个少女的扮演者却是费了不少功夫。

  杨树鹏透露:“我们见了不少小演员,能歌善舞、曾经参与过广告、影视剧拍摄的不少。但是我总觉得这些孩子虽然让人看得赏心悦目,但并不真实。我要一个真实的孩子参与这部电影,这也是为什么最后我找来从美国回来的龚司宇出演这部电影,因为她很直接、很真实。”

  不过,杨树鹏也表示,在拍摄时不得不对龚司宇连哄带骗,“她太真实了,以至于在片场的时候经常会很直接地告诉我她哭不出来,也不想哭。所以我总要先陪她酝酿感情,然后再让她拍摄。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..