网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥运会来了 各大电视台荧屏大战一触即发

奥运会来了 各大电视台荧屏大战一触即发

2008-8-5 10:23:33 来源:天天新报 作者:潘昕

  离2008北京奥运会开幕还有最后3天,开幕式的72小时倒计时吹响了各大电视台8月荧屏之战的号角。各大卫视也都拿出奥运的拼搏精神奋力一搏:央视完全忽略电视剧和综艺,将优越的新闻资源发挥到极致;东方卫视紧随其后,开辟高端访谈类聚焦奥运;而湖南卫视凭借综艺看家本领来争“奥运蛋糕”;江苏卫视则搞起差异化竞争,旨在全民参与奥运。

《杨澜访谈录》杨澜访问萨马兰奇(左)

  央视:资源独享只做奥运

  8月的央视荧屏将一切给奥运让路,完全忽略综艺和电视剧。光是以奥运命名的专题节目就有24个之多,如《奥运经典》、《奥运传奇》、《触摸奥运》、《奥运来了》等,这样强势的“奥运套餐”能不能抓住观众的胃口,只等观众评价。

  要想了解奥运赛事的最新资讯,央视无疑是观众的第一选择,这是别的卫视无法匹敌的。而情感类节目一直是各大卫视的偏好,但在奥运期间,央视推出《人在奥运年》、《奥运故事会》等情感类节目却独霸江山,以人物和故事为核心,通过对各个奥运人物心路历程的挖掘,来展现奥林匹克运动会的人文精神,节目煽情、内容独家。

  《奥运中国》是中央电视台唯一面向全球播出的以奥运为主题的专题栏目。作为一档综合类节目,由“奥运倒计时”、“感受2008”、“五环人生”等环节组成,鲜活生动、富有时代气息、凸现强烈中国特色。

  东方卫视:大牌明星唱主角

  东方卫视很早就打出了奥运牌,今年以音乐综艺节目出现的《我型我秀》和偶像剧《网球王子》的定位就是“献礼奥运”。同时,SMG还花重金打造了《奥运在我家》这个北京奥组委唯一官方授权的影视作品,180集的大容量让奥运迷和电视剧迷都大呼过瘾。

  在新闻方面,东方卫视追求的是“高端和时效性奥运报道”。《为奥运喝彩》、《奥运大盘点》等几档新节目专门为奥运制作,老节目《真情实录》、《杨澜访谈录》也都开设了奥运专栏。尤其是一向以高端访问为特色的《[杨澜]访谈录》就做了萨马兰奇、何振梁、大威廉姆斯、刘国梁、姚明和刘翔等奥运名人的访问;北京奥运会开始后,节目还将做最新奥运冠军的访问,旨在“让奥运冠军走下领奖台向观众诉说金牌背后的故事”。

  《真情实录》则聚焦那些和金牌擦肩而过的“英雄们”,选取角度和煽情指数都可见一斑。

  东方卫视的电视剧被挤到下午档,不过诸如《溏心风暴》这类的经典剧虽说粉丝众多,奈何奥运精彩在前,这些有点视觉疲劳的老剧只能作为奥运节目的“缓冲剂”。

  湖南卫视:将综艺进行到底

  综艺节目始终是湖南卫视的强项,奥运期间他们自然也将在这上面大做文章。《奥运向前冲》展现大众“民”星趣味体育竞技;而大型户外竞技节目《步步为赢》则让老外带领大家到风景名胜去运动,相当新鲜。除此之外,湖南卫视在8月份还会推出一档亲子竞技节目《我是冠军》,综艺奥运的路线果然是全面开花。

  新闻方面,湖南卫视没有投入大量的时间精力在北京的赛事上,而是用黄健翔的“脱口秀”来点评奥运:全新栏目《健翔看奥运》是以人文、历史、经济等多种角度对奥运进行解读,节目将于每日凌晨播出。至于效果如何,除了看黄健翔的嘴上功夫之外,也要看观众的品位了。

  为了迎奥运,湖南卫视也几乎放弃了电视剧的阵地,仅有一部新剧推出——张韶涵、吴尊主演的台湾偶像剧《公主小妹》,该剧在台湾播出时收视率一路高开,不过据看过碟片的网友评价说:“除了演员是青春偶像外,情节完全是老掉牙的王子爱上灰姑娘。”该剧想再掀收视热潮,难度不小。

  江苏卫视:差异竞争聚焦平民奥运

  江苏卫视另辟蹊径,没有赶到北京与早已“杀红眼”的各家媒体抢夺奥运新闻,而是将眼光放在寻常百姓家,关注奥运对大众人群生活的影响。在新节目《就说这么多》中开辟“全民说奥运”的特别板块。三位风格各异的主持人共侃奥运,节目中观众可以通过短信网络与主持人对侃,把奥运从北京赛场带到百姓身边。

  电视剧方面,江苏卫视迎合了奥运欢乐祥和的氛围,走轻松欢乐线路,充满欢笑的武打独播剧《李小环与苗翠花》、古装喜剧《机灵小不懂》首次上星播出,以TWINS、谢霆锋、大S等一线港台明星的超豪华阵容,抢滩独播剧白天档。

  《海豚湾恋人》、《超人气学园》、等几部经典偶像剧走起轻松都市言情戏路,让观众在关注激烈的奥运赛事之外,也有喘息的机会。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..