网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘伟强“品味”北京:找我拍美食真找对了

刘伟强“品味”北京:找我拍美食真找对了

2008-8-6 9:50:58 来源:武汉晚报

  作为受邀参与这次“国际导演拍北京”活动的唯一一位中国导演,香港导演刘伟强在拍摄《星梦奇缘》的间隙抽空接受了本报记者的专访。曾经拍摄了《无间道》《伤城》等经典影片的刘伟强不但是一位导演和摄影师,还是一位美食家,所以他的宣传短片选择了《品味北京》作为主题。

 

  记者:为 什么用《品味北京》作主题,是“命题作文”还是和其他导演商量后的分工?

  刘伟强:完全是我的个人选择。因为我本身就很爱吃,对烹调也有些心得,所以很自然地选了这题材,用了美食来作为我对北京的一种感觉。我每次去北京都会问朋友哪个餐厅好吃,所以找我来拍北京美食真是找对人了。

 

  记者:拍摄《品味北京》用了多长时间?之前做了哪些准备?

  刘伟强:定下题目后,我去了三、四遍北京,品尝了超过一百多间的食府,为求找到一些可以代表北京各个层面的食物。

 

  记者:如何号召到梁朝伟黎明等一众明星参与拍摄?

  刘伟强:其实他们都是我共事多年的演员与歌手,由于时间有限,未能多请。当我打电话联络他们时,都二话不说便来协助,藉此机会我衷心多谢他们。

 

  记者:在拍摄过程中感触最深的是什么?

  刘伟强:难忘的事很多,最感触深刻的就是看到众多美食,但因拍摄时间实在太紧迫,白白浪费了很多品尝的机会,实在可惜,希望下次去北京的时候,能够再逐一品尝就好了。

 

  记者:对北京以及中华美食有什么印象?最喜欢的北京小吃是什么?

  刘伟强:中华美食源远流长,很多美食我也喜欢吃,虽然食物看似很简单、很普通的东西,但当中却包含了不少艺术与历史,很值得去欣赏、去品尝。本人最钟情的依然是北京烤鸭。

 

  记者:您看了其他几位导演拍北京的作品吗?印象最深的是哪一部?

  刘伟强:全都看过了,印象最深的应该是英国导演所拍的《信念的力量》,充分体现出运动员拼搏的精神。

 

  记者:您的电影大多以香港作为背景,有没有想过拍摄一个发生在北京的故事?

  刘伟强:暂时未有这个打算,但我反而有兴趣去写一本有关北京美食的书,专门研究各种各类北京美食。

 

  记者:奥运会期间会去北京观看比赛吗?最感兴趣的体育项目是什么?

  刘伟强:因为工作关系,暂时没有机会到北京观看比赛,但我最感兴趣的项目是乒乓球。

 

  记者:有没有想过以奥运为题材拍一部故事片?

  刘伟强:在多年前,我曾构思过拍一部关于体操的故事。

 

  记者:对于北京奥运有怎样的期待和祝福?除了拍摄短片,还会以怎样的行动支持奥运?

  刘伟强:虽然不能亲临北京,但我会支持运动员,祝愿他们取得更多奖牌。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..