网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭密全能影人徐小明 影坛贫民“奋斗”史

揭密全能影人徐小明 影坛贫民“奋斗”史

2008-8-6 11:49:50 来源:Mtime时光网

 

  时光网讯 近日从威尼斯传来喜训,由香港骄阳电影有限公司出品的《荡寇》入围第65届威尼斯国际电影节。而出品公司骄阳电影也被誉为"香港电影界最年轻的黑马"。骄阳总裁、资深电影人、著名导演徐小明日前接受采访时,兴奋溢于言表,并许愿“好事成双”。原来,徐导18年后重出江湖之力作《夺标》已经拍摄完成,正在进行紧张的后期,并且获得国家广电总局十分正面和积极的评价。《夺标》作为“一部久违了的中国武术电影”,对于徐导本人来说,更是圆了自己长久以来的武术之梦和艺术追求。近日徐小明就此接受媒体访问时,揭密了自己从香港贫民区一路艰辛,历经香港影视圈无数风雨实现自己梦想的“奋斗”史。


  贫家出童星  武痴险失腿


  徐小明导演是香港影视发展的见证人之一,在聊到自己的经历时,毫不避讳的坦言自己出生在贫民区,身为越剧演员的父母要养育8个孩子,和睦的家庭却饱受贫困的困扰。但受父母影响,徐小明很小就从粤剧中开始领略艺术的魅力。当时香港有个非常红的花旦名叫凤凰女,她看见徐小明很聪敏,就收他为徒,引荐他进电影公司,于是徐小明5岁时就成为香港家喻户晓的童星,从此开始了50多部影片的拍摄历程。


  但是对徐小明来说,小时候最开心的事情却是可以在武馆里学习,和诸多高手切磋武艺。在这种“武痴”的魔力驱使下,加之每天8小时童子功的艰苦磨砺,徐小明渐渐发现了自己的另一个最爱--用电影展示武术。从开始学习真功夫到挣钱供自己读书,从南方功夫到北方长拳,直至后来的螳螂拳,徐小明逐渐在电影圈开始了自己新的行当--武行!但是武行的路徐小明走的异常艰苦,最为惊险的是当年拍摄《十大奇案》,当时一场从七楼隔着一条马路跳到对面楼五层的戏,而且没有垫子,大家都觉得很危险,但徐小明还是决定拍。可谁知实拍时,对面楼六层的住户突然打开窗户,此时徐小明已经飞速坠落,根本没有时间抓住平台的边,一瞬间就摔在了地上,左腿严重摔伤,卧床半年之久。影视道路一路走来,在主演电影《你系得》、《佛掌罗汉掌》、《风声水起》等影片后,徐小明逐渐成为港民热捧的当红电影明星。就在这时,徐小明却放弃了做“大明星”,甘愿从底层做起开启他影视事业的另一条道路。


  弃“明星”甘做“小助理”,徐母鼓励成就“影坛奇才”


  从童星、武行到大明星成名后,徐小明却发现自己对幕后更感兴趣。但做幕后,就必须从最低的职位-电视剧导演助理做起。从每月2000元多丰厚的明星收入,到600元的助理工资,面对新事业和贫困家庭的负担,徐母却从未因此指责过儿子一句,反而一再的鼓励,让徐小明充满信心迎来了事业上的重大转折点。 


  当年在香港无线将与徐小明同公司的程小东、肖笙等武术人才挖走后,一度使公司的武侠片制作陷入困境。后来公司筹拍电视剧《霍元甲》,徐小明临危授命。但是当他向公司提出需要从外面招揽人才和更大的创作空间,却遭到拒绝。可徐小明毫不让步,因为他明白,自己要拍的片子绝不是一味的飞来飞去,而是强调思想性和故事性,展示武侠精神的作品。在他的坚持下,公司作出了让步。于是就有了之后红及一时的《霍元甲》。而徐小明演唱的主题曲《万里长城永不倒》更是传唱至今,堪称经典之歌。而随着,徐小明在影视制片人、监制、投资人、编剧等各种不同工作中发挥出超强的能力。他导演的电视剧《陈真》、《再向虎山行》、《大地恩情》、《变色龙》《天蚕变》等多部电视剧,将当时银屏霸主香港无线电视台著名综艺节目《欢乐今宵》和集结了郑少秋赵雅芝汪明荃等大牌明星的电视剧打的慌忙迎战而不及。徐小明逐渐创立了自己的事业王国。


  第一批入内地港导  王家卫关锦鹏大军师


  由于徐小明与内地的紧密合作,当年王家卫筹拍《东邪西毒》,众多明星造成资金紧张,徐小明提议必须去内地才更有价值,投入到那个景致中才能有“王氏”的风格。王家卫马上接受并邀请徐小明一起合作。无独有偶,徐小明担任关锦鹏电影《阮玲玉》的监制期,原本导演希望梅艳芳出演,但因她工作繁多始终未能接片,决定用张曼玉后,徐小明凭借岁内地的熟悉,为关锦鹏在上海的拍摄打造了非常顺畅的制作环境。与此同时,1998年10月,徐小明被亚洲电视邀聘为高级副总裁时,策略性地推出《还珠格格》、《雍正王朝》等电视剧,成功地打破了收视惯性,为亚视赢取六成收视率,创下内地乃至亚洲区历史性的佳绩。


  如今,无论徐小明是作为有线娱乐有限公司(有线电视)执行董事,创立全球第一条24小时中文娱乐新闻频道"香港有线电视台",还是发起成立香港首个电视行业组织-香港电视专业人员协会,实现香港电视工业更有规范及更有凝聚力的发展,徐小明的电视事业成为香港最有活力的银屏力量。同时作为香港骄阳电影有限公司总裁,投资和监制的电影《古宅心慌慌》、《墨攻》《犀照》《跟踪》等都屡获国际殊荣。骄阳电影也被称为“香港电影界最年轻的黑马”。从小助理到拥有巨大活力的影视公司,徐小明在自己热爱的电影道路上不断奋斗与前进,唯一不变的是心中多年的武术情节,于是就有了18年之后的出山之作《夺标》,一部“重塑中华武术真颜”的武术大片。


  中国功夫迎战好莱坞 必须“返璞归真”


  《功夫熊猫》来了,这不是“汗颜”而是“锋利”的鞭策!为此徐导对新作《夺标》可以说是格外的“高标准、严要求”。主演于荣光笑称,有了徐导对武术的高要求,他“不得不”拒绝威亚而从高楼纵身跳下,实现徐氏“真”武术的完美视觉。而面对好莱坞功夫大片“巨星大腕+美仑美奂的特技效果”的激烈竞争,用武术人的真功夫表现中国武术的博大精深是徐小明的追求,他认为这也是无法抄袭的精髓所在,并将这一点深深渗透在《夺标》的创作中。最小限度的使用特技;用新意的设计,返璞归真的展现传统武术与现代时尚的完美结合;大胆启用新人,发掘培养新武坛高手,徐小明一步步地实现着“为观众奉献一部货真价实的武侠电影”的承诺。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..