网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>管虎《斗牛》给牛上字幕:因为它们付出了很多

管虎《斗牛》给牛上字幕:因为它们付出了很多

2008-8-7 9:49:36 来源:新民晚报

  一个人,一头牛,一个用现代方式表达的老故事,让久违大银幕的第六代导演管虎重新找回了创作的激情。时隔5年,管虎再执导筒,与黄渤携手完成了一部颇具红色幽默元素的电影《斗牛》。他说:“这部电影最吸引自己的,就是人在极端状态下的美好。”

 

  《斗牛》是个“四不像”

 

  故事发生在抗战时期,为了给伤员补营养,共产国际给中国的抗日根据地送来了一头奶牛,根据地的同志在转移时将奶牛托付给一位老乡照看,此后牛和老乡一起经历了很多令人感动的事情。剧中,黄渤出演男一号——看牛的老乡,而“女一号”就是850多公斤重的奶牛大花。

 

   管虎从来不认为电影应该有什么类型,针对“对牛弹琴”的《斗牛》,管虎认为无法划分类型,说它是主旋律、喜剧片、爱情片、战争片都不像,“没法定义,好看就行,类型不重要”。管虎说影片和喜剧、爱情、战争都沾边,虽然发生在战争年代,但没过多表述战争,回想起来都是写人,人在特殊环境下表现出的不同状态。“战争中的对立方,对黄渤演的老鳏夫来讲就是穿黄衣服、绿衣服的人。作为创作者,我想表达的是他身上我们比较喜欢的优秀的品质,是他信守诺言,重视友谊,相信爱,这些都是我们一路长大丢了的东西。”管虎说。

 

  只要喜欢就幸福

 

  作为中国第六代导演,管虎的电影作品多次将目光聚焦于挣扎在生存线上的普通人题材上。“做一件喜欢的事是特幸福的。”《斗牛》这个电影是管虎根据一个为八路军做贡献的真事改编而成,在和朋友聊了很多次之后,将它演变成了一个人和牛的故事。“它的角度很特别,将故事放在抗战的背景上,在苦难中人和牛两个生命相濡以沫。这个故事挺好玩,我觉得心里动了,我的电影观念是觉得好看、好玩最重要。”

 

  在这部影片中,管虎给每头牛上字幕,“这是有史以来第一次有人给牛上字幕,因为它们付出了很多。”而对付出更多的黄渤,管虎却不知用什么方式来安慰了。为了让牛配合黄渤的戏份,管虎想出了很多方法,如拍摄牛舔黄渤的头发时,在他的头发上撒上盐、糖和地瓜汁。可惜牛在吃草时有个习惯,就是咬住草猛力一拽,将草连根拔起,对待黄渤的头发也没客气,弄得黄渤见人就抓起脑门上的头发投诉导演,说现在他的头发不如以前浓密了。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-8-7 11:25:33

管虎的黑洞不错,估计很难超越自我了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..