网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访尹丽川:电影需要讲故事、与人沟通

专访尹丽川:电影需要讲故事、与人沟通

2008-8-7 17:14:00 来源:外滩画报

牛郎织女/Niu Lang Zhi Nv(2007) 电影图片 剧照 #01 大图 3000X1995

《牛郎织女》剧照

 

  与一般内地新导演相比,尹丽川的导演之路开始得异常顺利。两部电影的投资都是自己找上门来的,电影的口碑又都不错,后者还入选了今年戛纳电影节的导演双周单元。在法国读过两年电影专科学校的她,就这么从先锋女诗人变成了一个导演。

  上海国际电影节的女性导演论坛上,有观众问女导演们:“女导演在拍片过程中会不会比男性导演遇到更多困难?”

  台上的尹丽川笑了:“我觉得这是优势啊。”

  观众又问:“做女性导演要很强势,但女性身份又应该很柔弱,你怎么协调这种关系?”

  娇小的尹丽川又笑了:“以柔克刚啊。”

 

  男女差异问题,女性身份认同问题,对身兼诗人、小说家并且在摇滚圈里摸爬很多年的尹丽川而言,似乎是跟抽烟一样稀松平常、不假思索的事情。论坛结束后,记者私下问她:“你觉得自己是女性主义导演吗?”

  尹丽川觉得这个问题更可乐,还是忍俊不禁地笑了,“我哪里是,我喜欢男人”。

  尹丽川做导演只有两年,一年拍一部片子,分别是《公园》《牛郎织女》。《牛郎织女》在今年戛纳国际电影节导演双周上放映。这部电影是继1986年张暖忻的《青春祭》之后,在该单元展映的第二部中国片。对于一个新晋导演,参展的荣誉是最大的鼓励。法国《电影手册》主编傅东对这部文艺气质浓郁的小成本电影也给予了肯定。

  “媒体场放映结束时,灯光打下来,照在我和演员的头上,大家开始鼓掌,我又发现了做导演的一大快乐了。”尹丽川说。

  论坛现场,戴玮讲述了自己筹款3年艰难拍摄《冈拉梅朵》的经历;女性导演屡屡没钱、屡屡停拍,再四处找钱的故事,让人觉得拍摄电影是件绝望、辛酸的事;同样坐台上的尹丽川却有截然相反的版本,同样是没有拍摄经验的青年女导演,直到筹拍自己的第3部电影时,她都还没为钱真正苦恼过。

  尹丽川的回答,多少有点蜜糖罐子里养大的孩子的轻巧劲:“拍《公园》时,是制片人罗拉主动过来找我,半个小时就谈好了;《公园》拍完后,新迪亚公司的人又找到我,说要跟我合作拍下一部,我们谈得挺好的,后来还成立了尹丽川工作室,就有了《牛郎织女》。”

 

尹丽川 Lichuan Yin 写真 #01

号称“美女作家”的尹丽川

  十来年前,尹丽川和罗拉都经常混在北京当代艺术圈里,前者写诗,后者拍纪录片。“我和川是在一个大兴酒吧的当代艺术场所认识的。第一次看到她时,她正拎个啤酒瓶子蹲在马路上喝。我觉得这个小妞挺有意思的,就请她喝啤酒,和她聊天。后来找了点她的诗歌和小说看,觉得她挺有才华的。我就特别喜欢有才华的人,觉得川挺有才的,有人文关怀,脑子里就有了这样大致的印象了。”罗拉回忆道。

  2005年,罗拉开始运作“云南影响—十位青年女性导演,十部中国新电影”项目。她印象里大致记得尹丽川曾跟她借过摄影机拍片子。凭着女人的直觉,罗拉打电话给尹丽川,找她聊天。半个小时内,尹丽川给罗拉讲了两个故事。新疆出生的罗拉说,好,签,我们拍,我给你投资。

  所以尹丽川至今说:“不是我敢不敢拍电影,而是罗拉敢投钱给我拍。”北京大学毕业后,尹丽川曾在法国读过两年电影专科学校,她说自己基本是玩过来的;回国后,她拍过3分钟的短片,也基本不成型;平时,尹丽川写影评、看些DVD,但这些基本都属于业余水平。尹丽川最为人知晓的身份还是先锋女诗人,中途她还出版过小说《贱人》、《十三不靠》。

  签约后,剧本创作经过一段让爱玩的尹丽川崩溃的阶段。她写了几个剧本,都没有通过。罗拉回忆道,当时她只要跟尹丽川打电话,尹丽川就会被吓着。罗拉拿其他女导演来刺激她,批评她不够用功。“后来,川有天小心翼翼地跟我说,她刚从北京的中山公园出来,看到挺好玩的事,一帮老头老太太给子女征婚,我说好,就是它了。”十几天后,《公园》的剧本就出来了。

  《公园》是“云南影响”项目最早开拍的电影,讲述一对父女相依为命又彼此伤害的故事—父亲执著地为女儿征婚,扰乱了女儿的生活,迫于亲情压力,女儿一步步退让,甚至和小男友分手,让父亲在公园里为自己找男友。

  电影1/3的剧情都发生在昆明的翠湖公园内。“热闹,就是当下中国的情况。中国的公园尤其如此,完全没有国外公园那种安静的气质,有绿地、有长椅那种。中国的热闹有很多细节,比如公园里有扭秧歌的、唱歌的、跳舞的、相亲的,公园常常发生这种事情。对我而言,公园就是中国。”罗拉从空间的角度阐释了她对《公园》的理解。

  《公园》开机那天,剧组去了翠湖公园旁边的圆通寺烧香。第一天,尹丽川拍摄了女主角李佳在公园采访老太太的场景。罗拉到现场吓了一大跳,“大家都没有太多经验,胆子真大,一上来就拍重头戏。”罗拉告诉记者,一般电影开机一两天都是先拍拍空镜,剧组人员彼此熟悉后才开始拍重头戏。

  诗人出身的尹丽川,电影主要聚焦在爱与孤独、相依为命的主题上;电影人物语言非常少,“拒绝过度阐释”成为《牛郎织女》定下的导演目标;画面节奏沉缓,背景丰富,有很多女性的细腻心思在其中。从《公园》到《牛郎织女》,都折射出她的电影观,这些因素稳定地在她的镜头里延续着,在可以预见的以后的电影中,还将继续。

  “电影取名为《牛郎织女》,很多人反对,觉得过于文艺化,感伤了。但对我而言,这意味着普通劳动者,表达了一种古典的、田园式的、朴素的美好。尽管别人反对,我还是没有改。”尹丽川坚持做朴素的“新现实主义”电影,似乎与民间曾经揶揄的那位“下半身写作”诗人、那位自嘲为“贱人”的作家,形象上相去甚远。

  2006 年6 月14 日, 尹丽川在博客上写道:“从今天起,演一个导演。”2008 年6 月19日,她的第3部新片宣布即将开拍。这部新片据说与爱情有关,根据畅销小说《山楂树之恋》改编。她两年前的“宣言”在顺利地实施中。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..