网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>程小东曝张艺谋紧张忘流程 大吼李宁快点火

程小东曝张艺谋紧张忘流程 大吼李宁快点火

2008-8-11 8:32:08 来源:重庆晚报

程小东 Siu-Tung Ching 生活照 #02

程小东解密奥运开幕

 

  程小东算得上是张艺谋的老搭档,可以说对老谋子非常了解。两人的合作最早要追溯到1988年,迄今为止,他们已经合作过四部影片,包括《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》等近几年具有票房号召力的大片。在看完开幕式后,许多观众都认为,其中的很多大场面,都有张艺谋近几年电影的影子,毋宁说这些都是程小东的影子。不过,程小东并不同意,一开始张艺谋就告诉他:“我做这个开幕式,要把以前的东西都抛弃掉,重新换个脑子开工。”事后,他认为开幕式的整个效果是做到这一点的。


  “地球”未好去试演 排练有人掉下来


  开幕式上,除了最后的点火,程小东还负责飞天、宇航员等角色的特技。但大多数效果对他来说都不在话下,最让他头疼的是很多人站在“地球”上表演的那段,“当初一听这个方案,我说完了,难度太高,而且只剩下几个月的准备时间,使用的球还尚未做好,太危险,但我们还是要去试”。


  “火炬加了安全带”


  点火仪式进行中,最让程小东担心的是怕火炬从高空坠落。因为李宁的身体很长一段时间都要处于倾斜的状态,如果失手火炬掉下来,任何补救的机会都没有。为此,他和张艺谋商讨,给火炬加了一根安全带。所以真实的情况是,火炬握在李宁的手中的同时,上面也吊着一组钢丝,只是这一组钢丝比李宁身上吊的要细得多,观众很难用肉眼看到。程小东表示,火炬吊得很稳,即使李宁彻底把手松开,观众也难察觉到火炬的位置会发生变化。


  “李宁腋下加了臂托”


  在身体没有处在正常平衡的状态下,任何人要吊在“鸟巢”上空保持奔跑的姿势绕场一周,同时右手一直要高举火炬,都是高难度的。加之曾经的体操王子现在已变为“李总”,体能状况和手臂力量早已不能与十多年前同日而语。人们很担心,在关键时刻,“李宁”的手突然发软,不能保持高举的姿势。


  观众的担心,也是程小东的担心,为此,他在李宁右侧腋下做了一点手脚。他告诉记者:“我们给他专门制作了一个臂托,这个托不仅可以帮李宁省力,也可以在李宁体力不支的情况下,使其手臂尽力保持高举的姿态”。


  “轨道车突然‘罢工’换工作人员推”


  一些观众发现,李宁刚刚在空中奔跑时,“卷轴”展开的速度似乎慢了一点,李宁跑到了前面,这被许多人认为是本次开幕式的穿帮镜头。但程小东非常确定地说:“不可能是穿帮,是观众观看的角度差异造成的”。


  为什么这么肯定呢?程小东介绍,因为拉着李宁的是一辆隐藏在鸟巢顶部的电子轨道车,它和画轴的速度早就用电脑设置好,不可能谁比谁快一点。当然,电子轨道车出现故障是有可能的,但这只会让李宁“奔跑”的速度减缓,而不是加快。“我们有工作人员一直在跟着轨道车跑