网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《中国武侠电影人物志》今日首播 揭秘刀光剑影

《中国武侠电影人物志》今日首播 揭秘刀光剑影

2008-8-11 9:45:09 来源:天天新报 作者:霍燕妮

      央视电影频道历经3年打造的31集大型电视专题片《中国武侠电影人物志》将从今日起每天12:00与观众见面。该片以“口述历史”的方式展示了半个世纪以来中国武侠电影的发展历程和演变轨迹,历数武侠电影经典,道尽武侠电影人的沧桑与奋进。

 

徐克讲述拍片经历

  电影精英细述经典画面

  片中汇集数十位中国武侠电影精英,其中有被誉为“武侠前锋”的张华勋、“江湖怪才”的徐克、“侠骨仁心”的王晶、“诗意武者”的程小东、“动作大师”的袁和平、“武舞侠风”的唐季礼、“非攻兼爱”的张之亮、“武侠泰斗”的吴思远、“禅武合一”的张鑫炎、“拳情万丈”的刘家荣、“义厚情长”的刘家辉、“以武入文”的孙沙以及陈凯歌冯小刚等。在他们的回忆中,观众既能感悟到武侠电影人的铮铮铁骨,也能体味到他们的寸寸柔情,中国武侠电影博大精深的文化精神在这种回顾与追忆中得以淋漓尽致地呈现。

 

  在武侠电影中,观众经常为惊险卓绝的动作场面心悬一线,但幕后险象环生的拍摄过程却很少被人知晓。在31集的《中国武侠电影人物志》中,观众将领略到诸多鲜为人知的幕后故事:《黄飞鸿》中鬼脚七的扮演者熊欣欣为拍片不顾致残危险,将三条“威亚”绑在身上吊在空中旋转;拍摄《神鞭》时,导演张子恩和摄影师顾长卫险些葬身于炸弹的迟爆之中;于承惠在拍《东归英雄传》时,为了获得真实的视觉效果,曾尝试令人望而生畏的动作设计,要六名骑兵从断桥上坠入峡谷激流,不用钢丝,一气呵成;在塞夫麦丽丝联合执导的《悲情布鲁克》中,一场人马坠崖的惊险镜头挑战了导演和演员的极限,几乎逾越生命门槛;而一直以真功夫驰骋银幕的成龙更是每每亲身涉险,从而成就了中国电影的骄傲……

 

  揭秘刘伟强、唐季礼成名之路

  此外,观众还能从《中国武侠电影人物志》中探究到香港出色的商业片导演和摄影师刘伟强从制片做起,一步步成长起来的历程;中国武侠动作电影的领军人程小东自幼便在片场摸爬滚打,充当替身,之后才成为优秀的龙虎武师、动作导演;国际大导演唐季礼也是从替身、场记、摄影起步,直至导演、制片人,他们的一身精湛技艺都无一例外地来源于艰难困苦中的历练。

 

  奥斯卡电影评委马克·拜尔斯曾说:武侠电影是中国送给世界的礼物。面对中国武侠电影80多年的历史,《中国武侠电影人物志》将一幕幕经典、一个个传奇镌刻其中,作为影像化的史料留给后人,留给历史。□本报记者|霍燕妮|文

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-10-7 18:52:43
匿名 0

匿名

楼上,宽容点吧,能找齐这些人就不错了。

------------------------------

回复 (0)

2008-8-11 13:32:39

说武侠,居然不提张彻、胡金铨和楚原吗?

还是介绍的人给54了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..