网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋被爆童年没有玩伴 坦言性格内向爱裸泳

张艺谋被爆童年没有玩伴 坦言性格内向爱裸泳

2008-8-13 11:29:38 来源:Mtime社区

《印象中国:张艺谋传》趁势出版

 

 

  据台湾媒体报道 世界惊艳的北京奥运会开幕式,让张艺谋成为时下的焦点人物。中国出版社打铁趁热,出版了《印象中国-张艺谋传》,书中披露了张艺谋的家庭、爱情、婚姻内幕。

  

  本名张诒谋 同学笑他“张阴谋”

  

  很多人并不知道,原来张艺谋最早的名字叫张诒谋,是张艺谋的外公取的。诒谋,有遗传了祖先某种谋略智慧的意思,张艺谋外公对“诒”字的理解是“诒者勋也”,是期望他在未来建立功勋,光宗耀祖。不过,因为“诒”字太少用,张艺谋上学后,有人把他的名字写成张治谋,有人写成张冶谋,还有同学跟他开玩笑,叫他张阴谋,他一气之下就自己把名字改了,叫了现在的“艺谋”。

  

  坦言童年没玩伴 爱光身河里游泳

  

  在张艺谋后,母亲再生了两个弟弟。

  

  但张艺谋最像他爸爸张秉钧,张秉钧是个闷脾气,张艺谋也是,平时父子在家都不会有什么交流。张艺谋的性格也与当时家庭出身给他的影响有关,他坦言自己出身不好,“我实际上是被人从门缝儿里看着长大的。从小心理和性格就压抑、扭曲。”

  

  但这样的性格反而使得张艺谋能静心学习,在读书时几乎每学期都能拿到奖状,童年的张艺谋没有太多的玩伴,他在放学之后最喜欢的不过是“光着身子在离家不远的一条河里自由自在地游泳”。

  

  传记幕后书虽出版 忙奥运没时间过目

  

  为张艺谋立传的是传记作家黄晓阳,不过,这次出张艺谋的传记,让黄晓阳遗憾的是写作时没有办法与张艺谋进行一对一的采访,“我们是一年前开始策划出这本书的,而张艺谋从接下北京奥运会开幕式导演任务后,就根本没有时间做其他的事情。”

  

  “他是一个很低调的人,我们要出传记,他没说反对,但也谈不上支持。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-8-14 2:48:18

张导演,你好坏唷

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..